黑龙江省文化和旅游厅关于暂停经营跨省团队旅游业务和涉疫情风险地区人员排查工作的通知


2022-01-27 16:04:42

各市(地)文化(体)广电和旅游局,各旅行社、在线旅游企业:

1月25日,我省绥芬河及东宁市在边境地区核酸检查中发现13例阳性感染者。26日,绥芬河市多处调整为中风险地区,疫情防控形势严峻复杂。为贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》和《文化和旅游部关于进一步做好春节期间文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知》精神,进一步做好全省文化和旅游行业新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散蔓延,现就有关事项通知如下:

一、严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制

即日起,结合疫情中高风险地区管理措施,立即暂停省内旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。省内无中高风险地区后,暂停的旅游业务可自行恢复。省内旅行社及在线旅游企业要从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,落实各项常态化疫情防控措施。

二、严格落实旅行社暂停出入境团队旅游等业务

继续暂停旅行社及在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停经营旅游专列业务。从2021年12月17日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。严格落实《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南》(第三版)有关要求,扎实做好旅行社疫情防控工作。

三、严格排查涉疫情风险地区参团旅游人员

各市(地)文化和旅游行政部门要按照属地疫情防控指挥部对涉疫情风险地区人员排查管控工作的统一部署,对旅行社途径风险地区参团旅游人员进行排查(视疫情变化动态调整),主动配合所在社区采取相关管控措施。依法妥善处理游客行程调整和退团退费等事宜,维护游客与旅游企业的合法权益。

各地要进一步强化大局意识和责任意识,克服松劲心理、麻痹心态,发扬连续作战精神,坚决落实行业疫情防控的各项措施要求,坚决防止疫情通过文化和旅游途径传播。

特此通知。

 

 

黑龙江省文化和旅游厅

2022年1月27日


国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技