黑龙江省文化和旅游厅发布元旦假日出行提示

2021-12-31 11:22:07 来源:市场管理处

元旦假期将至,为确保假期旅游出行安全,黑龙江省文化和旅游厅提醒广大游客:元旦假期出游,做好个人防护,平安健康出游。

一是做好健康防护。游客要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、常通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

二是合理规划行程。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,提前查询旅游景区开放、门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。尽量避开热门景区和出行高峰时段,不前往中、高风险地区旅游。

三是防范火灾风险。在景区景点、公共文化场馆等场所游玩时,切勿在易燃物聚集或设有防火提示的区域吸烟或使用明火。入住宾馆时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,杜绝卧床吸烟、不乱扔烟头火柴。

四是倡导文明出游。尊重地方风俗民情、宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德、安全警示与文明公约;保护文物古迹,爱惜公共设施;文明就餐,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,提倡使用公勺公筷;规范处理垃圾,自觉保护生态环境;团队旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同,不购买明显低于经营成本的旅游产品。如遇旅游服务质量纠纷,可拨打我省旅游服务热线“区号+12345”,妥善处理各种纠纷,理性维权。


国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技