关于印发《黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021-2023年)的通知

2020-12-23 17:31:34 来源:厅资源开发处

各市(地)文化(体)广电和旅游局:

        现将《黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021-2023年)》印发给你们,请根据工作实际,认真抓好落实。

        请各地做好政策衔接和工作推动,并于2021年3月底前向省文化和旅游厅报送本地区推进旅游景区质量提升三年行动的实施方案,2021-2023年期间每半年定期上报旅游景区基础建设情况,加强对旅游景区质量提升行动的跟踪与评估,省文化和旅游厅将适时开展宣贯与督导。




                        黑龙江省文化和旅游厅

                          2020年12月22日



黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021-2023年)


        旅游景区是旅游业的发展基础。未来三年,是黑龙江省加快建设旅游强省的关键期,为提高我省旅游景区整体竞争力,根据《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020—2030年)》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020—2030年)》,特制定黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021-2023年)。

    一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话、重要指示批示精神和“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,坚持以人民为中心导向,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,聚焦旅游强省建设,以供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,坚持景区创建、提升、整治并重,突出全谱系旅游产品体系、综合消费、配套设施、管理服务、品牌营销、环境质量六个重点方面,提升旅游景区特色化、品质化、多样化和国际化水平,推动旅游景区全面转型升级,努力开创黑龙江省旅游景区发展新局面。

        二、基本原则                                   

        1.品质化。坚持内涵式发展,以人为本,主客共享,注重景区建设、服务和管理的标准化、人性化和便利化,提高黑龙江省景区旅游品位和服务品质,不断提高游客景区游览的满意度。

        2.多样化。推动景区通过因地制宜发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动、自驾旅游等全谱系旅游产品,突破季节性约束,均衡四季发展,提高黑龙江省各类旅游景区的整体竞争力。

        3.特色化。深入挖掘、展示黑龙江省旅游景区特色文化,坚持增强黑龙江省地理、生态、文化和社会特征的旅游可持续发展方式,突出黑龙江地域特色。

        4.国际化。借鉴国际先进发展经验,瞄准填补国内空白、创造国内一流,打造景区产品、提升景区服务、优化景区环境、塑造景区品牌,加强市场营销,不断增强全省旅游景区知名度和美誉度。

        三、总体目标

        充分发挥企业的主体作用,鼓励旅游景区做优做强,推进旅游景区发展理念、投资建设、文化内涵、业态模式、服务品质、市场营销、环境氛围等全面提升,努力使黑龙江省旅游景区生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好、市场竞争力更强。

        加强景区动态管理,到2023年,全省争创国家5A级旅游景区1-2家,新增4A级景区15家;争创国家级旅游度假区1-2家,新增省级旅游度假区10家;全省重点旅游景区知名度大幅提升。

        四、重点任务

        (一)创新旅游产品体系

        以市场为导向,以文旅融合为要求,不断丰富全省旅游景区产品体系,提升旅游景区文化内涵,创新旅游体验方式,推动景区转型升级,引导旅游景区从观光向观光与休闲度假并列转变。

        1.丰富景区旅游产品。激活全省旅游景区资源存量,根据森林、山地、湿地、湖泊、农业等各类资源特色,科学发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动、自驾旅游、康养旅游、乡村旅游、边境旅游、文化遗产等全谱系旅游产品,满足大众旅游新需求。

        2.提升景区文化内涵。突出文化在景区中的含量和质量,加快文旅融合,在景区建设与发展中注重突出文化元素,营造文化气息,开发参与性、互动性、体验性强的特色旅游产品。

        3.创新旅游体验方式。深入挖掘景区独特的资源优势,利用新技术,打造新时尚,针对不同游客人群的新需求,创造多样化体验场景,创新景区体验方式。

        4.发展全季旗舰型景区。培育能够全年接待游客的旗舰型景区。鼓励夏季旅游景区发展冬季旅游产品,冬季旅游景区开发夏季旅游产品,突出冬夏引带春秋,均衡四季,延长景区可游览时间。

        (二)完善涉旅设施配套

        以游客更加满意为导向,实施旅游景区基础设施优先工程,大力推进旅游景区交通体系建设,加快推进新科技在景区管理中应用,加快提升旅游景区设施配套水平,不断完善旅游景区公共配套服务体系。

        1.可进入性。各地要积极推进交旅融合,采取切实措施,全面解决3A级及以上旅游景区通景公路“最后一公里”问题。借鉴风景道模式,强化通景公路的景观效果。打造“机场+高铁+公路自驾+自由行”的综合旅游交通服务平台,持续完善景区外部交通标识系统和公共交通接驳系统,改善到达景区的交通多式联运系统,实现铁路、公路、水路和航空运输之间的无缝整合旅行,提升全省旅游景区可进入性和便利化水平,不断提高直达率。

        2.景区出入口。提高各类旅游景区门区功能设计水平,建设集景区形象标志物、综合服务等多功能于一体的景观化出入口。推广闸机刷脸、全面分时预约、建立ETC式预约快速通道,提高景区出入口通行效率,优化游客通行秩序。

        3.停车场。基于景区游客量,合理设置满足游客停车需求的各类停车场。提高景区停车场设计建设水平,提高停车场景观优美度,避免景观视觉干扰。鼓励结合景区自然生态环境基底发展生态停车场。加强景区停车场分区规范化管理,不断完善停车场标识、电动车停车位、智慧化停车系统等。完善各类景区针对自驾车旅游的服务。

        4.游客中心。鼓励景区结合自身特色建设特色化游客中心,强调游客中心建筑形式与当地环境协调。规范和完善游客中心各类服务功能和服务水平,提高接待服务质量。注重游客中心基本功能与游客实际需求的结合,简约适用,功能完善。探索符合游客需求的景区游客中心可持续运营模式。

        5.标识系统。结合每个景区特色文化挖掘,系统地规划设计景区内部标识系统(包括示意图、导览图、景点介绍、所处位置、安全提示等),规范标识系统应用和日常维护工作。

        6.解说系统。开展旅游景区“解说革命”工程,鼓励每个景区深度挖掘自然生态、文化历史等资源,根据不同游客需求开发针对性解说内容。强化景区人员解说、物质解说(借鉴国际案例强化)和智慧解说等不同解说媒介应用,提高全省旅游景区解说内容深度和解说水平。

        7.内部交通。鼓励采取多种内部游览交通方式,完善每个景区游览车道、自行车道、游步道、索道等内部交通系统基础。提高内部交通道路景观设计水平,严格避免人车混流,建设与景区环境协调、不影响游客游览的内部交通系统。在景区环境敏感区设置野生动植物生态廊道,保护生物多样性。

        8.休憩设施。合理设置各类休憩设施,满足游客游览途中休憩需求。休憩设施外观应与所在区域的自然和历史环境相协调。考虑特殊群体需要,强化休憩设施的服务功能,并配套合适的旅游消费业态满足游客需要。

        9.旅游厕所。实行A级景区厕所不达标“一票否决”制度,实现全省景区内旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标;普及国家4A级以上(含4A)旅游景区全部配备第三卫生间(和母婴室)并保证正常使用,推进4A级以下旅游景区第三卫生间建设工作,全省3A级及以上旅游景区厕所均达到A级标准以上。根据全省旅游季节性和游客高峰期实际需要,在旅游景区推广可移动式旅游厕所,探索推广寒地厕所新技术。

        10.智慧景区。按照《智慧旅游景区建设指南》要求,推动特色化智慧旅游景区建设。通过科学核定景区游客承载量,建设景区门票分时预约、电子票务、智能停车场等方式抓好景区流量管控。利用门户网站、微信、微博、移动APP、手机短信等多种信息发布渠道,建立流量信息发布系统。在景区出入口、重要游览点、主要休憩场所、交通枢纽地带、事故易发地、资源环境敏感区、文保区等安装视频监控设备,设置可视化终端设备,进行实时监测、预警和点对点调控。做到提前预警、实时调控、疏导分流,提高旅游景区管理智慧化水平。推进景区直播、电子门票销售、网络预约、景区监管、人脸识别系统等智慧化系统应用,增加景区红外线测温设备等,不断提升景区常态化防疫管控的智慧化服务水平,探索景区大数据综合分析和高新技术的深度应用。

        11.基础设施作为旅游吸引物。鼓励将景区基础设施作为旅游吸引物,强化景区的风景道、游览步道、特色交通、观景台、观鸟亭、休息点、游客中心、标识系统等设施的旅游景观化水平,不断提高电线、灯杆埋线率,保护景观价值完整性,形成有意境的场景。建立各类旅游设施的长效管理和维护机制,保证各类旅游设施运行良好。

        12.其他涉旅基础设施。继续完善景区电力、电讯等基础设施建设,对景区WiFi覆盖给予资金支持,加快实现全省3A级及以上旅游景区电力、电讯(5G)、无线互联网等基础设施全覆盖。

        (三)提升旅游综合消费

        以培育旅游消费导向型旅游景区为目标,突出强化景区游览、餐饮、住宿、购物等旅游消费业态功能,鼓励观光型景区向休闲度假型景区发展,增加休闲、体验、学习功能和赢利点,延长游客逗留时间,提高景区综合消费附加值,不断增加旅游综合收入,努力推动旅游景区门票经济向综合经济转型。

        1.提高餐饮住宿功能。发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励景区科学规范发展特色餐饮、特色住宿等业态。鼓励本地老字号餐饮、品牌连锁餐饮落户景区,注重景区餐饮环境与观景价值结合,鼓励景区针对旅游季节性、自驾车旅游发展生态旅馆和住宿营地等,不断提高全省旅游景区餐饮、住宿的多样化、特色化水平。

        2.升级旅游购物功能。强化与旅游商品设计研发团队的合作,全面提高全省旅游商品研发水平、专业化水平和包装水平,积极推进研产销衔接。鼓励每个景区开发独有的旅游商品和衍生产品,避免旅游商品同质化。在景区内科学设置购物点和购物区,注重购物点(或购物区)景观特色化设计和规范化管理(明码标价)。

        3.丰富景区消费业态。实施“+旅游”战略,发挥每个旅游景区的资源优势,培育新的旅游消费热点,发展景区康养、研学、亲子活动、科普、低空飞行、特色演艺、参与体验、特色娱乐等新型旅游消费业态。注重景区游览、游憩、休闲等空间与景区消费空间的有机结合,优化景区游览休憩点的茶饮、咖啡等休闲业态布局和品质。

        4. 推动文化业态进景区。进一步鼓励景区的博物馆、纪念馆、展览馆、艺术馆、图书馆等文化设施建设和文化表现方式创新。推动主题演艺、文创产品、非遗技艺、民宿、商业综合体进景区,引导景区增加参与式、体验式消费业态。

        5.发展景区夜间经济。鼓励景区延长开放时间和发展景区夜游项目。在旅游景区打造“城市夜生活综合体”、夜间消费“文化和旅游IP”和夜间文旅消费集聚区。协调适当延长景区夜经济项目周边的地铁、公交运营时间,增加公共交通运行班次,提高人们夜间出行的便捷性。

        6.持续丰富景区节庆活动。支持各地景区根据中国传统节日、节气开展各类文化旅游节庆活动,持续开展“周末游龙江”活动。

        7.推进景区文旅产业数字化转型。在景区发展基于5G、超高清、增强现实、虚拟现实、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容。探索景区“云直播”模式,推广全景在线旅游产品。

        (四)提升景区服务水平

以优质旅游为导向,坚持游客为本、服务至诚核心价值观,强化服务就是产品、服务就是形象的意识,不断提高旅游景区服务水平。

        1.强化旅游服务标准化。借鉴国际旅游服务标准,细化全省景区管理服务规范,完善旅游景区服务标准体系。

        2.提升旅游服务品质。以游客满意为第一标准,强化全省旅游景区个性化、人性化、细节化服务,培育服务品牌,倡导微笑服务、诚信服务、快乐服务。

        3.加强服务人才培养。加强景区从业人员分层分类培训,提升景区服务人员素质,重点对景区讲解员、管理人员、一线员工经常性开展培训,有效提升景区服务人员的整体素质。在全省范围内定期组织旅游景区开展创新展会、论坛培训、调研辅导、考察交流和专家团队指导。

        4.建立健全监管长效机制。利用互联网技术加强景区游客在线咨询、投诉平台建设,建立健全监管长效机制及时处理游客投诉和意见建议,强化景区日常监管和综合协调能力,不断优化旅游服务环境,努力确保景区游客行前预期与游后感知相一致、质量与价格相符。

        5.推广文明旅游。在全省旅游景区推广文明旅游,最大限度地释放旅游平等、善意与包容。

        6.逐步增加景区多语种服务和标识(英语、俄语、日语、韩语等)。

        (五)强化景区品牌营销

        以市场为导向,强化旅游市场细分研究,创新旅游景区的主题形象和市场营销策略,不断扩大黑龙江省旅游景区品牌知名度和影响力。

        1.强化旅游市场细分研究。加强景区旅游客源市场调研,利用现代科技强化各旅游景区市场数据的采集、分析和成果应用、分享,提高旅游景区产品开发的有效性、针对性。

        2.创新品牌营销策略。创新旅游景区的主题形象,树立旅游景区品牌,提高景区的知名度和影响力;更多利用互联网新媒体,采取更加精准的营销策略,加强全省旅游景区区域旅游营销合作,加强联合营销的协调性和有效性。

        3.开展景区旅游惠民活动。开展文化旅游消费季等活动,推广“文旅惠民卡”“文旅一卡通”,实施精准普惠消费补贴政策。引导景区推出多日票、季度票、多景区联票、细分群体票等优惠套餐,鼓励景区景点设立公众免费开放日,鼓励利用公共资源开发的景区门票降价,推进公共资源型景区免费开放。

        4.开拓旅游市场营销方式。围绕进一步叫响“北国好风光,尽在黑龙江”旅游品牌,推动政府部门、营销机构、重点景区与影响力和传播力大的线上媒体合作,搭建“云游龙江”平台,通过线上直播、网红代言等形式,全网全时推介景区文旅资源;与知名线上旅行商和新媒体合作,通过举办全国性专题旅游景区峰会、媒体龙江行采风和推送旅游达人旅行日记等形式持续塑造景区旅游品牌形象。利用官方网站、微信微博实时推送创新旅游产品和经典旅游线路。引导景区景点与旅行社、星级酒店、精品民宿、大型商场开展旅游推介合作,促进关联行业交叉营销。鼓励成立专业化的文化旅游形象营销机构。策划开展“网红打卡地”景区等系列评选活动,提升景区文旅产品品牌影响力。

        5.拓展国际旅游市场。开发一批适应外国游客需求的重点景区旅游线路。充分利用境外文旅机构、旅行社渠道,创新商业合作模式,促进龙江景区旅游产品境外宣介。

        (六)提升景区质量管理

        建立高效的旅游景区质量提升管理,提高各类旅游景区管理水平和专业化开发运营水平。

        1.推进A级景区创建。在全省范围内鼓励国家3A级及以上旅游景区、国家级和省级旅游度假区创建,引导旅游景区标准化改造提升,实现以创建促提升,以提升促发展。

        2.强化旅游景区管理。加强规划监管,做好景区规划设计,引导景区科学有序发展。强化质量监管,通过景区创建、评定、复核等举措,实行有效地监督和引导。加强对景区的各类游览设施、游乐设施和配套设施的监管,提高游览的舒适性、安全性。

        3.提高旅游景区建设市场化程度。发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励旅游景区的社会化投资,提高全省各类旅游景区投资、开发和运营的市场化水平;培育黑龙江省旅游景区管理运营专业化品牌企业,开展旅游景区输出管理,提高景区专业化管理水平。

        (七)优化旅游环境质量

        坚持保护优先和品质旅游的理念,不断优化景区及周边景观环境、旅游氛围、生态环境和安全环境,提高游客满意度。

        1.优化景区及周边环境。深入开展通景公路沿线、景区出入口可视范围及景区内部环境整治和旅游环境氛围建设。避免乱搭乱建、乱停乱靠、占道经营和空气、水体、土壤、噪音污染现象。景区保持良好的环境卫生,合理设置与景区环境相适宜的分类垃圾箱。景区施工场地应采取措施做好围挡,维护美观形象。维护景区景观环境,不乱拉电线,不乱堆乱放,旅游厕所外不乱摆放卫生工具。及时维护景区各类建筑和服务设施,保持环境美观。鼓励全景区禁止吸烟或设置吸烟区。到2023年,全省国家A级以上旅游景区环境质量提高,成为环境优美、卫生整洁、秩序优良的旅游景区。

        2.强化旅游安全保障。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,重点关注景区设施安全、餐饮安全、消防安全、涉水安全等。加强安全宣传培训教育,加大景区安全生产监督管理力度,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加大先进适用型安全设备的投入力度,提高突发事件响应和处理能力。加强对高风险旅游产品监测和评估,加强对旅游特种设备的规范管理,加强风险信息资源共享,建立和完善旅游风险预警预报制度。合理测算景区最大日承载量,规范承载量监测。完善旅游景区医疗和救护功能。

        3.加强景区生态环境保护。抓住国家自然保护地体系改革和国土空间规划机遇,按照新自然保护地体系改革方向和相关要求做好相关旅游景区的生态环境保护和旅游合理利用的工作。

        4.减少景区“多头管理“现象,探索建立景区统一、高效的管理体制和机制,提高景区管理水平。

        五、保障措施

        (一)加强组织领导

        各级文化和旅游部门要高度重视旅游景区提升建设工作,明确任务,强化措施,落实责任,抓紧推进,切实加强组织领导。全省各地市级文化和旅游部门是景区提升工作的责任主体,要根据自身特点,于2021年第一季度制定推进景区提升具体实施方案,实际解决存在的问题,切实把全省旅游景区质量提升行动组织好、开展好、落实好。

        (二)严格督导考核

        各市(地)级文化和旅游部门依据《黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划》制定督导考核方案,结合A级景区复核验收工作制度,采取专家现场评审和大数据监测手段相结合,对实施情况进行定期检查,对服务质量提升工作有关情况进行通报,完善旅游景区动态管理机制。

        (三)强化专业指导

        黑龙江省文化和旅游厅将组织相关方面专家通过线上线下具体指导、培训全省各国家A级旅游景区质量提升工作。

国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技