您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“喜迎二十大 奋进新征程”系列群众文化活动蓬勃开展

来源:中国文化报 发布时间:2022-09-09 10:19:22 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1807
分享:

2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为迎接党的二十大胜利召开,文化和旅游部公共服务司组织开展“喜迎二十大 奋进新征程”群众文化活动,进一步激发奋进力量。

眼下,以群星奖为引领,以群众合唱、广场舞等为重点,全国群众文化活动正蓬勃开展。在群众热情参与之下,各地涌现出一大批优秀团体,举办了丰富多彩的活动,也创新着群众文化活动机制,使全社会焕发出爱党爱国的巨大热情,调动起广大群众共创美好生活的强大力量。同时,各地不断完善安全管理机制和应急预案,确保线上线下活动安全、有序开展。

群众走上舞台 亮出风采

乡村“村晚”、大家唱、广场舞等群众文化活动品牌,是文旅部门近年来积极推动群众性文化活动广泛开展的重要成果。今年,在文化和旅游部的指导下,各地紧紧围绕“喜迎二十大 奋进新征程”主题,强化品牌示范效应,着力孵化和培养群众文艺力量。亮相第十九届群星奖决赛舞台的广场舞、群众合唱队伍正是其中的代表。紧扣时代主题,经过活动打磨,广纳群众意见,这些队伍真正代表了百姓心声,展现出各族人民踔厉奋发赶考新时代的风采。

通过时尚舞步和现代风格彰显锐意进取的精神风貌,是广场舞《舞起来》喜迎党的二十大胜利召开的方式。《舞起来》由一群年轻的广场舞队员演绎,充满激情和活力,洋溢着昂扬向上的姿态。结合广场舞发展特点,该作品主创团队进行了创新设计。音乐部分加入了武汉话RAP,整体风格更偏时尚化,舞蹈编排则融合潮流元素、恩施土家族摆手舞,并加入手语,充满人文关怀的同时,提升视听辨识度。目前,这支广场舞在线上线下覆盖人群已近千万人次,演员们登上群星奖舞台后将下沉社区,在群众文化活动中继续引领风尚。

重庆青年合唱团是由音乐教育者、音乐院校毕业生和资深音乐爱好者组成的一支高学历、高素质业余音乐团体,自成立以来一直参与当地文化服务,热情开展艺术普及工作。今年,为喜迎党的二十大胜利召开,这支合唱团连续举办了“我的祖国”“唱支山歌给党听”专场音乐会,合唱团员们更是深入基层采风,挖掘地方本土音乐特色,创作出《川江畅想》等合唱作品,并最终走上群星奖决赛舞台,向全国观众展现重庆人民对党的感恩与祝福。合唱作品《川江畅想》以多段体音乐曲式结构,创造性转化“川江号子”音乐元素,通过富有变化的和声,描绘长江沿岸壮阔景色,放眼青山绿水,唱响长江生态环境保护的主题,富有创新性和时代内涵。

参加群星奖决赛前,广场舞《大河之声》已在山东省济南市商河县当地演出近百场,广泛采纳群众提出的意见,从队形到动作,反复修改达40多次,最终完成了商河鼓子秧歌的创造性转化,推出“鼓子秧歌+广场舞”“鼓子秧歌+健身操”,成为群众爱学愿跳的代表作。

广西群众艺术馆“小桂花”少儿合唱团成立于2020年,从去年广西南宁举办的“永远跟党走”南宁市庆祝中国共产党成立100周年大型交响合唱音乐会到今年参加本省的“喜迎二十大 奋进新征程”2022年全民艺术普及活动,这支年轻队伍迅速成长,给观众带来许多惊喜。今年参加群星奖决赛,孩子们演唱的是《最好的未来》和《唱支山歌给党听》,当纯净、明亮的歌声遇上经典歌曲,熟悉的旋律一下有了新意,与人们心中对党和国家的热爱交相共鸣。

各地举办活动 激励人心

本届群星奖活动首次由宁夏、京津冀等多地区联合承办,时间跨度长、地域覆盖广,决赛阶段各地接力,突出“一地一门类,一站一特色”。全国各地则突出“喜迎二十大 奋进新征程”主题,举办丰富多彩的活动,掀起此起彼伏的群众文化活动热潮。

今年1月至8月,江苏、河南、山东等多地开展的喜迎二十大系列群众文化活动,参与人次均超过5000万。参与活动的群众涵括企事业单位职工、机关公务员、新农村建设者、医护工作者、社区工作者、文化志愿者等各行各业。

在江苏苏州,市民用最有温度的歌声、最有力量的舞步向“党的二十大”献礼。2022年“唱响新时代”苏州市民合唱大赛,让红色旋律唤醒红色记忆,让百年征程继续激荡人心。“舞出中国红”苏州广场舞大赛,组织该市优秀团队展演,展示苏州广场舞活动风采。

从8月18日开始,“喜迎二十大 奋进新征程”——第十三届中国艺术节北京地区群众文化系列活动举办10场演出,将本届群星奖决赛作品送到人们身边。“这些作品题材广泛、形式新颖,有文化底蕴,又很接地气,我和朋友们都很喜欢。”北京石景山区居民郑华对展演赞不绝口。

8月,在宁夏银川“喜迎二十大·放歌新时代”——银川大家唱歌手大赛中,120名音乐爱好者走进银川市各商圈、高校、企业、景区及网红打卡地,用优美的歌声抒发了爱党、爱国情怀,还将富有宁夏特色的文旅音乐MV视频展示给市民。

今年,第二届巴蜀合唱节将在重庆市合川开唱。作为川渝两地联合举办的重大群众文化活动之一,巴蜀合唱节除了精彩的合唱“PK”,还配套举行交流活动,普及歌咏艺术知识,让群众共享合唱艺术魅力。

四川从7月就启动“四川省大家唱群众歌咏接力活动”,采用“3+N”的组织形式,即3个省级示范活动、100余场覆盖全省各市(州)、部分县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的地方性活动,计划一直进行到12月,以线上展演为主。活动还首设83个民族乡的群众歌咏活动,以此展现各民族广泛交往交流交融的动人图景,推进新时代民族团结进步事业高质量发展。

“同饮一江水”广东劳动者歌唱大赛已经走过第16个年头,从最初东莞市塘厦镇专门服务农民工的文化品牌活动,发展成为如今覆盖整个广东省的大型歌唱比赛,吸引了大量务工人员和市民前来。今年,《我们的中国梦》《一带一路》等充满时代气息的歌曲成为热门。“也许普通劳动者的演唱并不专业,但大家努力发挥水平,唱出了新时代劳动者追梦圆梦的奋斗精神,这就是歌唱的意义。”广东韶关武江区相关负责人告诉记者,歌唱大赛激发了深沉的爱党爱国之情,参赛者从舞台回归工作,以饱满热情担负各自使命,唤起了更多人积极向上的人生态度。

创新活动机制 深度惠民

今年,以举办“喜迎二十大 奋进新征程”系列群众文化活动为契机,以打造群星奖作品为抓手,各地进一步激发群众文艺创作活力,强化群众文化活动品牌优势,健全群众文化活动组织机制,加快促进区域、城乡间文化资源共建共享,不仅推出了一批群众喜闻乐见的好作品,也丰富了群众文化生活,提升了公共文化服务实效。

以“中原舞蹁跹 群星耀中原”河南省第六届艺术广场舞大赛、“唱响新时代 群星耀中原”河南省群众合唱大赛、河南省第十五届“群星奖”音乐舞蹈大赛、戏剧曲艺大赛为重要内容,河南省举办“喜迎二十大 奋进新征程”首届“惠民文化节”系列群众文化活动(简称“惠民文化节”),围绕群众多元化的文化需求,统筹整合贯穿全年的全省各地群众文化活动。惠民文化节服务形式有10余种,通过“季季有大赛、月月有展览、周周有培训、天天有服务”,为基层群众提供展示和提升的广阔平台,推动了全民艺术普及相关工作提质增效。

新疆则开展了基层文化能人大赛、广场舞比赛及展演、红歌合唱等丰富多彩的群众文化活动,并以文艺培训、创编辅导等方式,变“送文化”为“种文化”,带动群众文化活动经常化、规模化、多样化开展。同时,通过“请进来、走出去”邀请援疆兄弟省市来新疆开展演出、展览、讲座等群众文化活动,进一步提高了各族群众精神文化生活质量。这些活动也是落实文化润疆的具体举措,有助于促进民族团结、社会稳定和长治久安。

湖北省多年来重视广场舞活动的规范和引导,初步形成由政府统筹主导、有经费支持、有培训辅导、活动有序开展的良性发展态势。“从2014年开始,我们每年举办全省广场舞展演活动,全省组织各级广场舞骨干培训超过1.2万班次,培训人员近40万人次,带动了广场舞队伍整体素质提升。”湖北省群众艺术馆相关负责人介绍。

今年8月,山东德州举办了2022年村级文艺骨干(广场舞)培训、展演活动,开展了100场流动课堂进村庄,确保每个行政村文艺骨干及文艺爱好者参加市县专业培训,孵化培育了一批村级文艺骨干,提升了村级文艺队伍服务能力,有力活跃了乡村文化建设。

“喜迎二十大·舞动潇湘美”2022年湖南省“欢乐潇湘”广场舞展示活动,选取该省14个市州具有标志性的旅游景点作为活动地点。其中,多场活动结合当地民俗节日或文旅品牌活动,进一步扩大群众文化活动影响力。

面对新形势新情况新需求,各地还积极运用数字化、信息化手段扩展群众参与渠道。不少地区充分利用国家公共文化云及地方公共文化云平台,对群众文化活动和群星奖参赛作品进行展示推广,让群众线上学、线上赏、线上评,形成喜迎二十大的良好氛围。

上一篇

中央芭蕾舞团业务用房扩建项目正式开工

下一篇

暑期旅游升温,进一步推动文旅复苏——八月文化和旅游热点分析

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技