您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题

省文旅厅能力作风建设简报 第62期


来源: 发布时间:2022-09-07 16:56:02 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3038
分享:

222-01.jpg

省文化和旅游厅以多渠道方式拓展提升

“北国好风光 尽在黑龙江”品牌知名度

为持续推进省第十三次党代会精神落地见效,省文化和旅游厅紧紧围绕深入开展“能力作风建设年”活动推进会议部署要求,加力完善全省旅游品牌营销战略,积极探索旅游营销模式,深度拓宽“北国好风光,尽在黑龙江”品牌效应,全力提升黑龙江旅游品牌认知度和市场号召力。

黑龙江省荣获东北三省一区唯一最佳展台奖。2022中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心举办,71个国家和地区、31个国内参展省(市、自治区)参展参会,我省以“畅赏龙江·清凉一夏”为主题进行特装搭建,40余幅灯箱高清图片、16种特色旅游纪念品、宣传品令现场观众爱不释手。特别是通过旅交会向全球游客推介五大避暑旅游城市、十大主题旅游产品、25个必到必游地、30处户外露营地、100条自驾游线路等、13个地市特色美食,黑龙江省非遗文化、博物馆馆藏文化等特色文化资源集中以视频形式进行推介,抚远市、哈尔滨、五大连池、大兴安岭分别进行了专题推介,进一步让客商了解熟知黑龙江省旅游资源和特色产品。我厅荣获最佳展台奖、优秀组织奖两项大奖,并是东北三省一区中唯一获得最佳展台奖的展团。

黑龙江省文旅首个数字虚拟主播亮相。为实施黑龙江省全方位做好旅游数字化营销手段,2022年年初,我厅联合腾讯计划共同设计制作爽爽虎3D虚拟形象,并与省林业和草原局联合主办“虎年观虎来龙江”数字系列推广活动,在黑龙江东北虎林园启幕。启动仪式上,黑龙江文旅首个数字虚拟主播“爽爽虎”精彩亮相,首集“虎年观虎来龙江—爽爽虎的龙江旅游公开课”系列创意短视频也同步播出。“爽爽虎”数字虚拟主播的诞生,是我省文旅界首个虚拟形象,是用数字时代接受度最高、传播力最广、网民最喜闻乐见的形式和载体,并向全球游客发出龙江的邀约,开启文旅界在“数字经济+创意设计产业”领域进行创新尝试。

黑龙江省文化旅游形象LOGO全新发布。8月30日,黑龙江省文化和旅游厅发布黑龙江省文化旅游形象LOGO和官方宣传推广平台名称“畅赏黑龙江”。从“北国好风光 尽在黑龙江”旅游总体形象品牌,到“冰雪之冠、避暑胜地、五花山色、北国之春”四季子品牌;从威风凛凛的龙江旅游吉祥物“爽爽虎”,到正式发布的黑龙江省文化旅游形象LOGO和官方宣传推广平台名称,黑龙江省文化旅游官方宣传推广内容框架日趋完备。黑龙江省文化旅游形象LOGO,以黑龙江三个字的拼音字母为载体,以“龙腾虎跃,勇毅前行,埋头苦干,开创未来”的精神为核心进行设计。整体设计灵感来源于国家一级文物“铜坐龙”,融入了18种具有黑龙江地域经济文化旅游特色元素。黑龙江省文化旅游官方宣传推广平台名称“畅赏黑龙江”,是根据网上投票结果,充分吸纳有关专家意见,在入围作品的基础上凝练提升出来的。“畅”指没有阻碍、痛快、尽情,“赏”指因喜爱而观看,该名称寓意“痛快、尽情、没有阻碍地观看我喜爱的黑龙江”。

(投稿单位:厅推广营销处) 

上一篇
暂无
下一篇
暂无
返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技