您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

省文化和旅游厅召开2022年夏季旅游工作推进会议

来源:厅办公室 发布时间:2022-06-27 09:05:28 撰稿人: 编辑: 浏览次数:9092
分享:

1.png

按照推动旅游经济高质量发展专班工作会议部署,6月22日,省文化和旅游厅召开2022年夏季旅游工作推进会议,学习传达胡昌升省长在全省稳增长稳市场主体保就业专项督查发现典型问题整改工作专题会议上的讲话精神,研究部署夏季旅游旺季各项准备工作。会议由副厅长何大为主持,厅长陈哲部署2022年夏季旅游工作,厅机关相关处室人员,各市地文旅局主要负责及分管负责同志参加会议。

2.jpg

陈哲指出,近年来,新冠肺炎疫情给我省旅游业造成巨大冲击和影响,全省文旅系统坚决贯彻中央和省委决策部署,一手抓疫情防控、守住底线,一手抓复苏发展、蓄势待发。特别是在政策利好、形势向好的当下,我们更要抓住今夏宝贵时机,采取有力措施,加快推动旅游发展,这既是深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神的政治任务,也是全面落实省第十三次党代会精神的必然要求,更是实施落地龙江产业振兴行动计划的实际举措。

陈哲要求,全省文旅系统要抢抓机遇,按照中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,采取超常举措,推动市场变“热”。要丰富夏季旅游产品,扭住“凉爽”这个最大卖点,聚焦“梦想北方,清凉龙江”这个主题,围绕“五大避暑旅游城市、十大主题旅游产品、25个必到必游地、30处户外露营地、100条自驾游线路、13个地市特色美食”等核心产品,丰富旅游供给,优化旅游线路,满足旅游需求。要创新营销模式手段,要继续加强与人民网等主流媒体和抖音等新媒体的合作,实施小巨人成长和“IP”影响力等计划,多维度宣传龙江夏季旅游产品。要提高旅游供给品质,推出一些短时间、近距离、高频次的“轻旅游”“微度假”“宅酒店”等新业态,下气力推动存量景区景点提档升级、提升品质,完善营销策略,加强运营管理,在激烈竞争的当下把握先机、赢得主动。

3.jpg

陈哲强调,必须把保市场主体、保就业、保民生放在更加突出的位置,用足政策加快旅游复苏。要着力帮助文旅企业纾困解难,加快推动《黑龙江省贯彻落实<促进服务业领域困难行业回复发展的若干政策>的具体措施》《黑龙江省“百城百区”文化和旅游消费助企惠民活动方案》等政策落地,调动消费潜力,刺激旅游消费。要着力加大招商引资力度,充实全省重点文旅产业项目库和重点招商项目库,深入推进与经济发达地区的对接合作,加快推动《黑龙江省文化旅游产业招商引资若干政策措施》落地见效。要着力推进文旅行业复工复业,要抓紧制定配套实施方案和具体推进计划,逐项明确建设内容和责任主体,落实建设条件和进度保障,确保项目按计划推进、按预期完成。

陈哲指出,疫情零星散发和局部暴发的风险仍然存在,必须统筹兼顾保证市场稳定。要强化旅游市场综合监管,以文旅市场主体高质量发展三年行动为牵引,完善全省文化和旅游信用监管平台,开展文旅市场专项整治和机动式执法检查,确保全省文旅行业安全稳定。要提升旅游服务质量,做好省级旅游景区等评定复核工作,进一步规范旅游场所标志标识。要开展旅游市场主体基本信息专项核查和地方接待国内游客抽样调查,做好旅游市场统计分析。要慎始如终抓好疫情防控,要以政治任务的责任感和如临深渊的紧迫感,抓紧抓实文旅系统疫情防控工作,落实“周报告”制度,定期发布旅游景区疫情防控提示,密切掌握景区开放运营情况,合理设置游客接待上限,严格执行实名制门票预约制度,落实游客入园扫码、测温、一米线和规范佩戴口罩等要求,特别是对游客高频使用的设施设备必须定时消毒,实化应急处置预案,切实巩固来之不易的大好局面。要以更精准的措施、更务实的作风,推动形成全省旅游工作千帆竞发、奋勇争先的良好局面,推动全省旅游业高质量发展。

上一篇

“黑龙江省北疆文化艺术奖”——全省舞蹈比赛隆重开幕


下一篇

省文化和旅游厅开展文化振兴专题宣讲

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技