您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

非遗购物节助力复工复产脱贫攻坚

来源:中国文化报 发布时间:2022-05-13 09:54:33 撰稿人: 编辑: 浏览次数:576
分享:

在今年的6月13日文化和自然遗产日,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等电商网络平台将联合举办非遗购物节。

据了解,此次非遗购物节得到文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持。文化和自然遗产日前后,非遗项目保护单位、传承人、非遗扶贫就业工坊和相关企业将在各网络平台开展销售活动。同时,各地将在确保疫情防控安全的前提下,在历史文化街区、非遗老字号、文旅小镇(非遗小镇)等场所组织开展丰富多彩、形式多样的线下非遗购物节活动,推动非物质文化遗产更好融入当代生活。

文化和旅游部非遗司负责人表示,非遗门类众多,涵盖生产生活方方面面,其中尤以传统工艺类非遗产品为代表,植根于深厚的中华传统文化,有着独特的魅力,符合当下多样化、个性化、定制化消费的趋势和潮流。因此,举办非遗购物节是对非遗产品的一次集中亮相和展示,顺应了现在国家促进消费的大势。近年来,文化和自然遗产日已经成为大众共享非遗的文化节日,在这个节点举办非遗购物节能够动员全社会在购物体验中共享非遗保护成果。同时,非遗在带动就业方面有着独特优势,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,此时举办非遗购物节对于帮助广大非遗传承人群、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和非遗相关企业克服疫情影响推动复工复产具有积极意义。

上一篇

4月非遗传播活力数据解读——各地线上多举措推动非遗保护传承


下一篇

让文艺批评“活”起来

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技