您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

大力奖补、全产业链发展!黑龙江为冰雪经济这样谋划

来源:黑龙江日报 发布时间:2022-04-02 08:29:20 撰稿人: 编辑: 浏览次数:9066
分享:

      “坚持立足龙江实际、对标世界一流,高规格谋划设计,全链条布局产业,提出了建设‘冰天雪地也是金山银山’先行区和后冬奥国际化冰雪经济示范区的全新战略构想,努力通过发展冰雪经济、建设冰雪强省,为实现龙江全面振兴全方位振兴、建设社会主义现代化新龙江贡献冰雪智慧与力量。”4月1日,黑龙江省政府举办的发布会上,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长陈哲对《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022-2030年)》和《黑龙江省支持冰雪经济发展若干政策措施》进行了全面解读。

微信图片_20220402083143.jpg

微信图片_20220402083149.jpg

     “四大产业”全产业链发展 壮大冰雪经济体系

       《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022-2030年)》(以下简称《规划》)包括五部分,呈现三大亮点:

       一是精准定位。按照“市场主导,政府引导;重点突破,融合发展;全球视野,争创一流;开放合作,扩大交流”的原则,统筹协调生态效益、社会效益、经济效益,大力推动冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游“四大产业”全产业链发展,积极创新产品服务,增强冰雪产业竞争力,发展壮大冰雪经济体系。

      二是锐意创新。冰雪体育产业提出,支持社会力量组建知名退役运动员领衔的面向社会的冠军俱乐部,组织国际水平系列冰雪商演,把哈尔滨打造成为冰雪体育运动核心区,齐齐哈尔打造成为冰球之都,七台河打造成为冰上运动全国培训基地,鼓励在省内冰雪资源富集城市建设冬季运动活动中心。冰雪文化产业提出,打造中国大众音乐第一平台,依托中国·哈尔滨国际冰雪节等品牌,建设冰雪艺术街区,打造冰雪演艺综合体,把哈尔滨打造成为国际冰雪时尚创意名城。借助哈尔滨国际经济贸易洽谈会打造冰雪经济展区,打造成为世界级冰雪产业博览会。打造“银丝带”国际冰雪经济合作朋友圈。冰雪装备产业提出,大力开发冰雪装备产品体系,支持冰雪装备企业做强做优,培育一批冰雪装备骨干企业,积极引入高端冰雪装备制造项目,把哈尔滨打造成智能高新冰雪装备器材研发制造集群,齐齐哈尔打造成冰雪运动器材研发制造集群。冰雪旅游产业提出,打造亚布力滑雪旅游度假区、哈尔滨冰雪大世界四季冰雪项目、横道林海雪原度假区冰雪旅游旗舰景区,丰富高品质冰雪旅游产品供给,培育精品冰雪旅游线路,完善冰雪旅游度假体系,加强冰雪旅游形象宣传营销。

       三是体系推进。从冰雪教育培训行动、交通体系提升行动、生态环保管控行动等三个方面,提出了建设全省冰雪经济发展的支撑体系。建立由省领导为总召集人的黑龙江省促进冰雪经济发展联席会议机制,加强促进冰雪经济发展的组织领导和统筹协调。遵循政策性导向和市场化运作原则,鼓励引导社会资本出资设立冰雪经济发展投资基金。发挥相关专业标准化技术委员会及行业协会的技术优势,研制一批先进适用的冰雪产业团体标准、企业标准,发布一批具有龙江特色和引领性的地方标准,提高标准的有效供给。建设冰雪综合产业园区,培育具有代表性、引领性、专业性的中国品牌。

      力度大范围广 部分奖补政策超全国平均水平

     《黑龙江省支持冰雪经济发展若干政策措施》(以下简称《政策》)围绕发挥比较优势、补齐短板弱项和健全产业链条,提出了5个方面的30条政策措施。呈现五大亮点:

       一是目标导向明。在壮大市场主体方面,鼓励世界500强企业、“中国旅游集团20强”企业和上市企业在我省新设立总部或区域总部,支持新设立的冰雪产业企业、“升规入统”的冰雪产业企业、经济效益较好的冰雪旅游企业、冰雪主题新经济业态企业和“引客入省”旅行社发展。在推进项目建设方面,降低纳入省百大项目支持范围遴选标准,重点扶持新建冰雪产业项目、改造冰雪旅游设施和冰雪题材剧本创作基地、冰雪影视基地建设。在打造品牌活动方面,支持纳入国家相关评定命名的冰雪产业企业发展,鼓励各地开展冰雪文化推广、冰雪旅游推介、冰雪体育运动普及和冰雪装备展销等活动。在开展赛事交流方面,对举办的国际国内知名大型冰雪赛事、冰雪主题论坛和展览展示活动给予补助。在完善要素支撑方面,围绕人才引用、技术创新、融资服务、税收政策、土地供给等夯实发展基础,优化政务环境。

       二是覆盖范围广。各项政策既支持新引进资本、新设立企业、新开工项目,又支持现有冰雪企业、旅游景区改造升级、完善服务;既支持传统冰雪旅游体验、冰雪运动普及、冰雪赛事交流、冰雪装备生产、冰雪文化传播,又支持发展冰雪主题云演艺、云赛事、旅游直播、旅游带货、VR/AR训练+健身等沉浸式冰雪娱乐体验产品。

       三是支持力度大。引进企业总部最高奖励500万元,新建冰雪产业项目最高奖励500万元,利用闲置房产改造新建室内滑冰场最高奖励200万元,举办冰雪节庆活动、冰雪产业博览会、冰雪赛事活动最高补助200万元,获得国家相关评定命名最高奖励100万元,这些奖补政策基本达到或超过全国平均水平。

       四是政策衔接紧。同领域、同类别奖补标准、支持条件与《黑龙江省文化旅游产业招商引资若干扶持政策措施》《黑龙江省金融开放招商若干政策措施(试行)》等现行政策保持一直,确保政策实施的系统性、连贯性。符合本政策措施的项目,同时符合我省其他扶持政策规定,按照从高不重复的原则予以支持。

       五是落实举措实。《政策》中明确了相关政策措施的责任单位、资金来源、兑现形式、绩效评估等落实举措,确保每条政策都有责任单位、每项奖补都有资金来源,充分调动省直相关单位和各市(地)支持冰雪经济发展的积极性和主动性。

上一篇

省文化和旅游厅组织参加全省“业务大讲堂”数字经济专题讲座

下一篇

清明假日出行提示

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技