您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

赫哲族伊玛堪保护与发展交流活动成功举办

来源: 发布时间:2022-01-18 09:51:10 撰稿人: 编辑: 浏览次数:8356
分享:

  1月14日至15日,赫哲族伊玛堪保护与发展交流活动在哈尔滨市融创茂成功举办。此次活动由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省非物质文化遗产保护中心承办,旨在切实提高赫哲族伊玛堪保护传承水平,获取非遗保护领域及曲艺研究领域的智力资源支持,更好地履行向联合国教科文组织的申报承诺。
11_副本.jpg

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长孟祥武出席活动并致辞。他强调,在中国,非物质文化遗产保护是在广泛社会动员条件下的文化实践,是政府部门、知识界和民众开展合作而造就的一项重要的公共文化事业,这是我国非遗保护具有的鲜明的中国属性。未来还需大家共同努力,形成合力,让伊玛堪保护重建生活基础,使更多大众受益,收获更多成果,在下次向联合国教科文组织履约时上交一份满意的答卷。

  活动邀请了中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科、伊玛堪研究学者黄仼远、大庆师范学院副校长郭崇林等国内、省内非遗专家学者,围绕赫哲族伊玛堪保护传承的中国经验和履约实践、伊玛堪的价值和伊玛堪歌手保护、赫哲族伊玛堪的存续状况及当前面临的风险、东北亚民族文化民间文学比较研究等进行主旨发言。

  活动期间,佳木斯、同江、饶河、佳木斯郊区、抚远等5个伊玛堪资源所在区进行了经验总结汇报,国家级、省级代表性传承人和学员30余人进行了交流展演,演出的《斩妖除魔》《莫日根的故事》《希特莫日根》《木都力与希特》等节目呈现出丰富的民族文化内涵。

  值得一提的是,除学术交流、静态成果展览外,伊玛堪交流活动还走进商场,进行活态宣传推介,取得极佳效果。传承人在赫哲族民俗文化展区表演的伊玛堪赢了观众阵阵掌声;伊玛堪皮影戏《西温莫日根》演出现场观众围得水泄不通;赫哲族鱼皮服饰走秀更是令人赞叹不已。
  本次活动主题鲜明,内容丰富,现场氛围热烈,受到与会领导、专家学者、嘉宾、传承人、观众的一致好评。

上一篇

巩固拓展党史学习教育成果 以更加昂扬奋进的精神状态推动文化和旅游高质量发展——省文旅厅召开党史学习教育总结会议

下一篇

2022年全省文化和旅游工作会议召开

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技