您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

"赏冰乐雪 打卡非遗”第二届黑龙江冰雪非遗节开幕式15日举行

来源:省非遗中心 发布时间:2022-01-17 09:14:58 撰稿人: 编辑: 浏览次数:13519
分享:


微信图片_20220117091653.jpg


为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的若干重要指示精神,展示中华优秀传统文化风采,推广黑龙江非物质文化遗产资源,打造龙江冰雪旅游新名片,助推“文化强省”“旅游强省”战略实施,1月15日,以“赏冰乐雪 打卡非遗”为主题的第二届黑龙江冰雪非遗节开幕式在哈尔滨融创茂举行。黑龙江省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈哲,黑龙江日报报业集团党委书记、社长张春姣出席活动并致辞,哈尔滨新区管委会主任,松北区委副书记、区长肖彬以及黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江日报报业集团、哈尔滨市文化广电和旅游局哈尔滨新区的相关领导嘉宾出席了开幕式。

微信图片_20220117091702.jpg

黑龙江省委宣传部副部长,省文化和旅游厅

党组书记、厅长陈哲

陈哲在致辞中说,今冬省文化和旅游厅以“冬奥在京张 冬游来龙江”为旅游口号,推出了三大冰雪旅游产品、五个重点冰雪旅游城市、六条冰雪旅游精品线路、十五个冰雪旅游必到必游地。今天,又延展冰雪文化的宽度与深度,着重打造“黑龙江冰雪非遗节”这一冰雪文化品牌,将黑龙江的冰雪文化渗透到人们的衣食住行、文学艺术、体育竞技等各个方面,形成了丰富的冰雪文化类非物质文化遗产。希望通过此次活动,用好龙江冰雪资源,讲好龙江非遗故事,展示传统文化,助力冰雪旅游,迎接省第十三次党代会召开。

微信图片_20220117091706.jpg

黑龙江日报报业集团党委书记、社长张春姣

张春姣在致辞中表示,非物质文化遗产凝聚着先民的智慧,传承着深层的文化基因,是北方民族和龙江大地生生不息的文化血脉。黑龙江日报报业集团与省文化和旅游厅携手,以文旅视角讲好龙江振兴故事,促进龙江文旅强省建设不断取得新成效。

活动现场,“墨舞冰雪 笔歌冬奥”百米冰雪书画长卷将书画艺术与冰雪运动艺术完美融合,体现了艺术家对2022年北京冬奥会的祝福。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长孟祥武宣读了《2021年入选省级非遗研究基地、教育基地名单》,并授牌。与会领导嘉宾为省非遗就业工坊授牌,同时为2021“龙江非遗年度人物”获得者及黑龙江省非遗作品设计创作大赛获奖者颁发了荣誉证书。

微信图片_20220117091709.jpg微信图片_20220117091712.jpg
微信图片_20220117091718.jpg

文艺演出《龙江文脉 非遗古韵——少数民族歌舞秀》将开幕式推向了高潮。整台演出不仅有我省联合国项目伊玛堪说唱,省级项目古筝乐器演奏等常规表演,还有摇滚、民间传统艺术、器乐舞蹈融合等创新表演形式,演出在《我在黑龙江等你》的歌声中圆满落幕。

微信图片_20220117091721.jpg

微信图片_20220117091725.jpg

与此同时,在哈尔滨防洪纪念塔及中央大街沿线,黑龙江冰雪非遗展的室外展正如火如荼地进行着。各类非遗展馆镶嵌在防洪纪念塔广场周围,桦树皮画、黑陶、剪纸文创、刺绣文创等地方非遗项目琳琅满目,吸引着现场游客驻足观赏,拍照留念。

微信图片_20220117091729.jpg
微信图片_20220117091733.jpg

据了解,第二届黑龙江冰雪非遗节由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江日报报业集团、黑龙江省文学艺术界联合会共同主办,黑龙江省非物质文化遗产保护中心、哈尔滨市非物质文化遗产保护中心、哈尔滨新区文化广电体育和旅游局承办。本届非遗节于2021年12月31日启动,将持续至2022年2月16日,通过现场展演、展销、展示和线上直播宣传等多种形式举行。

微信图片_20220117091736.jpg





上一篇

2022年全省文化和旅游工作会议召开

下一篇

2022年全国文化和旅游厅局长会议召开

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技