您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

把群众“急难愁盼”放在心上

来源:中国文化报 发布时间:2021-12-24 08:59:57 撰稿人: 编辑: 浏览次数:5411
分享:

开栏的话  近日,人力资源社会保障部、文化和旅游部发布《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》,授予231个单位“全国文化和旅游系统先进集体”称号、401名同志“全国文化和旅游系统先进工作者”称号、95名同志“全国文化和旅游系统劳动模范”称号。本报即日起开设“全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范风采”栏目,陆续刊出各省、区、市受表彰集体和个人的先进事迹,以榜样力量推动文化建设和旅游发展再上新台阶。


在近日表彰的全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范中,山东省共有10个单位入选“全国文化和旅游系统先进集体”,18人获评“全国文化和旅游系统先进工作者”,5人上榜“全国文化和旅游系统劳动模范”。从机关单位到文艺院团、图书馆、博物馆,从文化和旅游系统干部职工到非遗传承人、景区负责人……作为近年来山东文化和旅游领域的优秀代表,这些单位和个人深扎一线、真抓实干、敢为人先、攻坚克难,以实际行动让人民群众充分享受到了文化和旅游高质量发展的成果,为开创文化和旅游工作新局面发挥了模范带头作用。


全国文化和旅游系统先进集体


济南市图书馆:用书香点亮城市文明之光


前不久,在山东济南西站公交枢纽,济南市图书馆举办了一场别开生面的“泉民阅读”扫码看书现场推介活动:登上贴有“泉民阅读”二维码标识的济南公交车,使用云闪付APP或微信扫一扫即可进入“泉民阅读”小程序,在热门书单里,读者可以阅读《平凡的世界》《人类群星闪耀时》等图书,点开“更多”选项,还可以在直播、荐读等栏目享受丰富的视听资源。济南市图书馆相关负责人介绍,“泉民阅读”扫码看书是该馆全新推出的一项公益电子书阅读服务,已在济南市23条公交线路的220辆公交车上推出,通过这项服务,市民可以免费阅读济南市图书馆精选年度书单(24册)和1.3万余册优质电子书。济南市文联副主席、市作协主席张鸿福说:“扫码看书服务实现了从固定阅读到移动阅读的升级,还可以依托‘云上空间’建立属于每个读者的个人图书馆,是惠民、便民之举。”


这是济南市图书馆拓展服务深度和广度的一个缩影。近年来,济南市图书馆以构建创新型全民文化服务中心为核心,探索人性化、均等化、智慧化服务,一方面,在全市12个区县建立44个图书馆分馆、创办21处汽车流动图书馆、设立16处24小时自助图书馆,并以图书馆公共文化服务为主阵地、以“书香泉城”全民阅读节为依托,打造“七彩泉”“天下泉城大讲堂”等多个有影响力的阅读推广品牌。另一方面,该馆积极创新举措,推出“享阅”系列个性化服务,不断满足人民群众对美好生活的新期待。比如,“享阅·你看书我买单”是济南市图书馆与新华书店合作,通过“图书馆+书店”新型借阅模式盘活流通借阅资源,为图书馆、新华书店、读者三方搭建的互通、互惠平台;“享阅·到家”是借助“互联网+”理念和技术手段,整合成熟的快递服务资源,将读者下单的图书配送到家的贴心服务。


全国文化和旅游系统劳动模范


卞成飞:让费县手绣走出沂蒙山


在沂蒙山腹地——临沂费县,缝制沂蒙香荷包、虎头鞋、虎头帽等手工艺品的费县手绣技艺,如今得到了创造性转化、创新性发展,与群众日常生活紧密相连。作为非遗项目费县手绣的代表性传承人,卞成飞心中一直有个念头:让手绣走出沂蒙山。


随着人们生活节奏加速和老艺人年事渐高,卞成飞越发感觉到费县手绣技艺传承的紧迫。为此,她坚守阵地的同时到周边村里寻访老艺人,将学到的针法创新应用到作品中。“我把‘鸡吃白菜狗撵鸡,小孩活到一百七’等一些民间俗语融入手绣中,拓展了费县手绣的题材。我还在创作过程中加入打籽绣等新绣法,让作品更加立体饱满。”卞成飞介绍,经过不断挖掘,费县已经整理保存了40多种费县手绣针法,所制工艺品涵盖二十四个大类1000多个品种。


技艺得到传承发展的同时,费县手绣还成为助力当地群众脱贫致富的重要手段。2016年,费县朱田镇崔家沟村开展易地扶贫搬迁,为确保村民“搬得出、稳得住、能致富”,在各级各部门支持下,卞成飞在崔家沟新社区设立手绣扶贫工厂,以手绣项目为依托,采取“培养+传承”的方式和“固定+灵活”的就业模式,帮助留守妇女、居家老人、残障人士等增收致富。费县费城街道东胡家村村民张凤兰听说可以通过学习手绣过上好日子,盼望加入手绣扶贫工厂,但因双腿行动不便,一直未能如愿。卞成飞知道后,主动到张凤兰家传授技巧,并定期上门送丝线、取成品。如今,凭借手绣,张凤兰年增收七八千元。“‘每天不出门就能挣几十块’在我身上得到了体现,这要搁以往想都不敢想。”张凤兰感慨地说。


据介绍,卞成飞近年来已累计举办手绣工艺培训课堂590多次,带动崔家沟社区86名贫困人口脱贫、费县周边5000余人就业创业。此外,卞成飞还曾受邀赴瑞典、韩国、菲律宾等10多个国家参加中国非遗手绣教学传承活动,推动费县手绣走出国门。


全国文化和旅游系统劳动模范


王玉珏:为台儿庄旅游发展添砖加瓦


提起台儿庄旅游,王玉珏的名字和当地的特色风土人情一样,已成为颇具影响力的“名片”。大约10年前,山东枣庄台儿庄旅游市场规模尚小,用老百姓的话说旅游业“压不起秤盘星”。台儿庄古城景区运营后,尤其是2012年成功创建为国家5A级旅游景区以来,台儿庄区以该景区为龙头深挖旅游资源,旅游市场迅速扩大,全域旅游格局逐步构建起来。其间,王玉珏担任台儿庄区旅游和服务业发展局局长,对提升台儿庄旅游服务质量和品牌影响力、美誉度贡献很大。


作为深耕文化和旅游市场的一名实力派干将,王玉珏立足实际、敢为人先,带领队伍创新旅游监管执法机制、推进旅游“厕所革命”、健全台儿庄古城标准化服务体系等,各项工作取得显著成效。围绕适应旅游发展的综合需求,台儿庄率先构建“1+4+14”旅游综合监管执法模式,设立全域旅游市场秩序综合治理委员会,实现旅游执法从“单一执法”到“部门联合”、从“部门执法”到“党政统筹”的转变,城市旅游综合治理能力提质增效;为解决市民及游客“如厕难”问题,新建改建旅游厕所103座,统筹推进区企事业单位加入厕所开放联盟,118家企事业单位厕所实现全部对外开放。


2020年4月,王玉珏任山东省台儿庄古城旅游集团有限公司党委书记、董事长,走上了市场化的管理岗位,她坚持品牌赋能、做文化和旅游发展引领者的初心更加坚定。如今,走进台儿庄古城景区,60多个非遗演艺项目成为特色文化品牌,每逢假日推出的“国潮”系列展演吸引众多游客;摇橹船与夜间景观相结合,再现“一河渔火,歌声十里”的韵致,活跃的夜经济广受青睐……古城台儿庄成了可以让远方的客人放心留下来的地方。


上一篇

信心比黄金更宝贵——2021年旅游业年终盘点


下一篇

砥砺初心启新程 奋楫扬帆再出发——习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话在美术界代表中引起热烈反响

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技