您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

砥砺初心启新程 奋楫扬帆再出发——习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话在美术界代表中引起热烈反响

来源:中国文化报 发布时间:2021-12-20 08:30:51 撰稿人: 编辑: 浏览次数:5093
分享:


“实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。党和人民需要你们、信赖你们、感谢你们!”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会上亲切温暖、铿锵有力的讲话犹在耳畔。美术界广大文艺工作者迅速展开学习,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

现场聆听习近平总书记的讲话让中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山热血沸腾,他说:“高度的信任化为无限的动力,我们更坚定了为伟大民族复兴事业,热忱描绘新时代新征程的恢弘气象的信念与信心。”

习近平总书记要求广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,吴为山表示,要塑造更多为世界所认知的中华文化形象,让大写的中国人立于世界。“我们不仅要在人民火热的现实生活中寻找灵感,还要在中华民族深厚的历史中找寻资源,在中国共产党的百年奋斗历程中获得精神的力量,塑造一个个生动、鲜活、感人、可信的形象。让呼之欲出的形象自身成为中国精神的代言,成为艺术创新的表征,成为我们民族文化在世界有着鲜明辨识度的符号。迄今为止,我已创作了近600件表现中华民族历史的人物形象,其中有50多件立于世界20多个国家的地区和重要场所,我将继续不断以创新的艺术创作更多的作品,并由此推动与世界多元文明的亲切而温和的对话。为推动构建人类命运共同体谱写新篇章。”吴为山说。

创新是文艺的生命力。习近平总书记在讲话中希望广大文艺工作者要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心,增强自我突破的勇气,抵制照搬跟风、克隆山寨,迈向更加广阔的创作天地。这让广东省深圳市文联党组书记、主席梁宇的感受尤为深刻。“随着科技的发展和生产生活方式的改变,深圳产生了新的文艺业态,文艺工作的对象和力量也有了新的变化。当前,深圳正围绕新时代的历史使命,抢抓‘双区’驱动、‘双区’叠加、‘双改’示范和建设中国特色社会主义法治先行示范城市、粤港澳大湾区高水平人才高地等重大战略机遇,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区。作为一名美术工作者,我将把习近平总书记的重要讲话精神融入创作之中,以手中的画笔描绘时代图景、赞美时代精神。我们将发挥好文联组织优势,推动工作体系创新,组织深圳广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定大历史观、大时代观,为民族复兴伟业贡献文艺力量。”梁宇说。

聆听了习近平总书记的讲话,湖北美术学院党委副书记、院长许奋不仅体会到了习近平总书记对文艺工作者的亲切关怀,也感受到责任重大,使命光荣。“作为高校的一名美术教育工作者和艺术工作者,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的讲话内涵,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉践行‘人民至上’的艺术观。按照总书记在讲话中对文艺工作者提出的5点希望,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,遵循党的文艺工作方针,深入践行专业美术院校以专业特色能力承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的光荣使命,发挥好艺术的美育作用;要始终坚持以人民为中心的创作导向,按照有筋骨、有道德、有温度的要求,创作更多人民群众喜爱的艺术精品,彰显人民群众主体地位,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量;要聚焦时代中心工作,凸显艺术为人民服务的职能,充分发挥美术院校在服务经济社会发展中的重要作用,将更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,把美术成果更好服务社会经济文化发展,服务于人民群众的高品质生活需求。我们要以此次盛会召开为契机,把艺术理想融入党和人民事业之中,不忘初心、牢记使命、不负时代、不负人民。”许奋说。


上一篇

把群众“急难愁盼”放在心上

下一篇

文化和旅游部财务司编印《文化和旅游部直属单位国有资产管理工作指南》
进一步提升文化和旅游国有资产管理工作水平

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技