“劳动节”假日出行提示

2021-04-27 09:18:32 来源:厅市场管理处

“劳动节”假期即将来临,黑龙江省文化和旅游厅提醒广大民众:“劳动节”假期出游,做好疫情防控措施,理性参团,自觉抵制不合理低价游,自觉遵守公共秩序,弘扬文明新风。

一、疫情防控不放松。提前了解旅游目的地疫情防控规定,出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风。遵守景区“预约”“错峰”等措施,避免人员瞬时拥堵,遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,服从工作人员引导、劝诫。

二、餐饮浪费要制止。旅游途中,要树立厉行节俭、反对浪费的观念。按需点餐、按需取餐、少量多次、不食用野生动物。就餐过程中,使用公勺筷,尽量采用分餐制、小份餐,自觉践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。 

三、乱扔垃圾要杜绝。在游览中产生的生活垃圾,要按照垃圾分类分别投放到相应的垃圾桶内,不随便乱扔乱放,维护公共卫生,你我都有责任。

四、文明环境要呵护。自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。爱护自然环境,文明踏青观景,不随地吐痰,不采摘攀折花木、踩踏碾压草地、随意投喂动物,用文明守护春色。

五、防火意识要树牢。提升防火意识,在景区、户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊或者使用明火。不到景区未开放的区域游览,危险地段服从景区工作人员指挥,牢记景区紧急救援电话。 入住宾馆饭店时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴。

六、交通安全要牢记。自驾出游的游客出行前要检查车辆转向、制动、灯光等系统,避免“带病”出行。提前了解目的地天气、路况和景区情况,合理选择路线和出行时间,服从交警指挥,遵守交通规则,不要超速和疲劳驾驶。团队游客乘坐旅游车时,要听从驾乘人员和导游员提示,规范使用安全带,确保自身安全。

七、自觉抵制不合理低价游。参团旅游要选择具有合法经营资质的旅行社,签订规范的旅游合同。切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。参团旅游时,要根据旅游产品的品质和服务质量合理预估团费,避免掉入“不合理低价游”陷阱。一旦发现旅行社或导游员擅自改变行程、强迫消费等行为,要注意保留证据,依法理性合理维权。

如在我省遇旅游服务质量纠纷,可拨打政府服务热线“区号+12345”,依法理性维权。


版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号