首届全国旅游公益广告作品遴选暨展播活动启动

2021-04-14 08:47:39 来源:中国旅游报社

近日,文化和旅游部办公厅、国家广播电视总局办公厅联合发出《关于联合举办首届全国旅游公益广告作品遴选暨展播活动的通知》(以下简称《通知》),旨在贯彻落实党的十九届五中全会精神和2021年全国宣传部长会议部署,进一步创新旅游宣传推广方式,宣传和树立旅游是一种成长方式、学习方式、生活方式的大众旅游理念,普及和提升全社会旅游意识,展示旅游为民、旅游带动、旅游促进经济社会发展的新观念、新进展、新典型、新成效,更好地激发和引导旅游消费,促进建设强大国内旅游市场。

《通知》明确,采取向社会公开遴选的方式,提升旅游公益广告设计创作水平,推出一批导向正确、主题突出、创意新颖、表现丰富、群众接受度高的优秀旅游公益广告作品。本次活动遴选出的优秀作品将被纳入“全国优秀广播电视公益广告作品库”进行展播。

《通知》要求,作品遴选及展播工作要围绕旅游公益宣传重点突出六个方面的内容,一是聚焦庆祝中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党带领全国人民在中国革命、建设和改革历史进程中的重大成就;二是聚焦国家战略,关注区域发展、乡村振兴、生态文明、国家文化公园、高质量发展等重大国家战略;三是聚焦旅游为民,充分展现旅游作为成长方式、学习方式、生活方式在促进人的全面发展、社会全面进步中的积极意义;四是聚焦旅游带动,充分展现旅游业作为综合性产业,涉及面广、开放度高、带动力强等优势和旅游业“一业兴、百业旺”的乘数效应;五是聚焦文化传承,坚持“以文塑旅、以旅彰文”,展现文化和旅游融合发展的最新进展;六是聚焦典型榜样,树立文化和旅游系统良好的正面形象,进一步鼓舞士气,凝聚人心,加快发展。

据悉,具备公益广告创作能力的境内机构和个人均可参加此次活动。参选机构和个人可将作品报送至所在地省级文化和旅游主管部门。中央有关单位可直接报送。5月20日前报送材料;5月31日前完成初审工作;7月1日前公示;2021年7月至2022年6月展播。


版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号