关于《黑龙江省文化和旅游厅社会组织管理办法(试行)》的政策解读

2021-03-30 14:49:47 来源:厅办公室

为进一步加强和改进社会组织的规范管理,解决省文化和旅游厅作为主管单位的社会组织管理长期缺乏政策性文件依据的问题,促进省文旅厅业务主管的社会组织健康有序发展,起草了《黑龙江省文化和旅游厅社会组织管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一、起草背景

省文旅厅作为业务主管单位的社会组织数量相对较多,但从现有的社会组织运行来看,一些社会组织成立后发挥公益性带动作用不明显。同时,相关部门对社会组织注册登记、党的建设、组织建设、监督管理等工作又提出了新要求,需要对文旅领域社会组织注册和管理进一步规范。

二、起草依据

近些年来,国家层面出台了一系列关于社会组织管理的条例、意见或方案,在《办法》的起草过程中,我们充分依据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》、中共中央组织部关于规范退(离)休干部在社会团体兼职问题的通知》、原文化部《社会组织管理暂行办法》、财政部民政部《脱钩后行业协会商会资产管理暂行办法》以及我省的有关规定,起草了省文旅厅社会组织管理办法。

三、主要框架和内容

《办法》主要内容包括六章三十四条。第一章总则部分有七条,规定了我厅各个处室的工作职责,明确了办公室是社会组织归口管理部门,协调有关处(室、局)对社会组织进行业务指导、日常监管,并确定了人事处、财务处、机关党委等处室相关职责。第二章共有十条,对社会团体、民办非企业单位、基金会的成立、变更和终止的程序、要件等作出明确规定。第三章组织建设部分,共有七条,对社会组织的换届、章程修改、法定代表人变更等重大事项作出规定,同时对党政领导干部在社团兼职任职提出要求。第四章党的建设部分,共有二条,对社会组织党建工作进行了专门强调。第五章监督管理部分,共有五条,主要是禁止性条款,规定了社会组织运行负面清单。第六章是附则部分,共有三条。重点指出非国有博物馆按照《博物馆条例》规定执行。


版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号