黑龙江省文化和旅游厅关于进一步加强和规范信息工作的通知

2021-03-05 11:38:05 来源:厅办公室

各市(地)文化(体)广电和旅游局,厅机关各处(室、局)、直属各单位:

为及时全面反映我省文化和旅游工作取得的新成效新亮点、面临的新挑战新问题,为科学决策提供可借鉴的信息参考,助力文化强省和旅游强省建设,现将信息工作要求通知如下。

一、明确信息报送重点

(一)新闻信息:又称动态信息,主要反映重点文旅工作和重大文旅项目进展、重要活动开展、重要会议召开、重磅政策发布、文化体制改革进展等情况。动态信息要新、准、实、短,字数一般控制在600字以内,主要用于向各类新闻媒体投稿,以及在省政府网站、文旅部网站、黑龙江省文化和旅游厅门户网站、“两微一端”等新媒体发布。

(二)典型信息:又称经验类信息,主要反映全省文化和旅游系统贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,文旅部重要决策部署情况,以及文化和旅游事业、产业发展等方面的好做法、好典型。典型信息要紧跟我省文化和旅游发展步伐,具有一定的典型性、经验性、指导性,字数一般控制在2000字以内,主要向省委、省政府简报,文旅部简报以及省委宣传部部刊报送。

(三)调研信息:主要反映围绕省委、省政府领导关心的重点、人民群众关切的焦点、舆论关注的热点、文旅工作的难点问题而开展调研,形成的具有指导性、借鉴性、前瞻性意见建议的调研成果。调研信息要紧密结合省委、省政府重大决策部署、结合重要时间节点,深入挖掘文化和旅游发展中的特色和亮点,逻辑严密、条理清楚、富有创新,做到有情况、有分析、有对策。字数一般控制在3000字以内。主要用于向《黑龙江信息》《黑龙江通讯》等内部刊物投稿。

(四)问题信息:按照《黑龙江省人民政府办公厅关于加强问题类信息报送工作的意见》要求,主要反映当地文化和旅游工作存在的制约因素和问题。问题信息要做到反映问题客观真实、分析问题深刻入理、整改措施可行有效,主要用于向上级报告工作中遇到的问题。

二、明确信息报送职责

(一)明确专人负责。各市(地)文旅行政部门、厅机关各处(室、局)、厅直各单位要充分认清信息报送工作的重要性和必要性,指定1名熟悉业务工作、具有一定文字综合能力的同志负责信息报送工作,请各单位于3月10日前,将信息工作联络人员基本情况(附件)发送至hljswhxxzx@163.com,并主动加入省文旅信息工作群(微信号:13796096205)。

(二)严格报送程序。按照“谁主办,谁负责”的原则,及时撰写报送信息,履行相关程序。各处(室、局)撰写信息后,需经处室主要负责人审核把关后直接报厅办公室;厅直各单位撰写的信息,由单位主要领导把关,并经厅机关指导处室审核后报至厅办公室;各市(地)文旅部门的重要信息须经单位主要负责人审定后报厅办公室。一般性新闻信息,经单位主要负责人审核后,报省非遗中心发布。

三、明确信息报送要求

(一) 加强信息质效。要按照全面准确、及时高效的原则,新闻信息在工作结束后1日内报送,典型信息要在工作结束后7个工作日内报送,调研信息和问题信息可视实际情况随时报送。

(二)建立约稿机制。厅办公室将按照省委、省政府、文旅部的要求和厅领导的指示,发书面约稿函,并对约稿函进行跟踪督办。

(三)公布采用情况。厅办公室将会同省非遗中心对信息采纳情况进行统计汇总,定期公布,并于年底评选信息工作先进处(室、局)、单位和先进个人。

厅办公室联系人:张平伟  电话:0451-82648983,

电子邮箱:18846117799@163.com。

省非遗中心联系人:杨晓蕾  电话:18645126100,

电子邮箱:hljswhxxzx@163.com。

 

附件:信息工作联络人员回执表



                    黑龙江省文化和旅游厅
                    2021年3月5日

  • 信息工作联络人员回执表.doc
  • 版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号