您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【龙江讲坛】系列报道:中国抗日战争第一战——江桥战役
来源: 发布时间:2015-07-11 10:17:47 撰稿人: 编辑: 浏览次数:6751
分享:

   2015年7月11日9时,“龙江讲坛”特邀知名渤海国史和东北史专家魏国忠老师做客“龙江讲坛”,为听众们讲述了“中国抗日战争第一战——江桥战役”。

  1931年11月4日,由马占山将军领导的历时半月、杀伤日军6000余人的江桥之战,虽败犹荣,意义重大,影响深远。江桥战役打响了中国东北抗击日本帝国主义侵略的第一枪,它点燃了抗日的烽火,也成为抗击日本侵略者的典范。在江桥战役之后,东北爱国军警纷纷建立抗日武装,在不到半年的时间内,义勇军总数达30余万人,国内外爱国人士纷纷加入抗日队伍。

  主讲老师经过大量的史料研究,用详实的史料证实了本次战役为中国抗日战争史上局部抗战的第一战,是一次有领导、有组织的正面抗击日本侵略者的战役,因得到当时民国中央政府的授权和支持而具有明确的民族抗战的性质。

  讲座当日,虽天公不作美,讲座前下了几阵雨,但这并没有影响听众听讲座的热情,他们冒雨前来,并情绪饱满地聆听了讲座。


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号