您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【2015·高雅艺术进校园】院团简介—龙江剧艺术中心
来源: 发布时间:2015-06-30 08:40:47 撰稿人: 编辑: 浏览次数:6639
分享:

  龙江剧艺术中心是黑龙江省打造地方品牌艺术、传播先进文化的省直重要文艺团体。1959年12月诞生的龙江剧,在剧种领军人物白淑贤的带领下,博采众长,自成一家,形成了粗犷豪放、火爆热烈、载歌载舞、风趣幽默,独具浓郁黑土神韵的艺术风格。

  白淑贤领衔主演的精品艺术三部曲——《荒唐宝玉》、《双锁山》、《木兰传奇》以及新人新作《梁红玉》,曾获两届“文华大奖”,三届全国“五个一工程奖”;电影戏曲艺术片《木兰传奇》曾获电影“华表奖”、“金鸡奖”,并被译成8种文字世界发行;白淑贤曾获两届“文华奖”、两度“梅花奖”和上海“白玉兰奖”,而且均荣登榜首;连续当选为中国剧协副主席、中国文联委员、黑龙江省政协常委、党的十四大至十七大四届代表,获全国德艺双馨文艺家等多种荣誉。

  进入新世纪,龙江剧艺术中心与时俱进、高瞻远瞩地盖起了6000平方米的综合办公楼、创办了白淑贤艺术基地和龙江剧发展联合体,搭建起普及推广龙江剧的平台和培养后续人才的基地。龙江剧艺术中心不但承办高规格的大型文艺演出,而且频繁远赴东南亚、欧美、大洋洲及港台、澳门地区演出,传播民族文化,产生了世界性的影响。2004年,龙江剧《木兰传奇》全国舞台精品工程30台剧目提名,标志着龙江剧已跻身全国优秀剧种之林!

  建国50周年之际,龙江剧推出新作《鲜儿》,先后获第十一届中国戏剧节优秀剧目、优秀导演、优秀表演三个一等奖,入围“2009—2010年度国家舞台艺术精品工程”30台剧目,主演李雪飞获第二十五届中国戏剧“梅花奖”表演奖,标志着龙江剧在全国优秀剧种之林又向前迈进了一步!


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号