您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

探秘非遗 | 《龙江非遗故事》直播第六站——木雕传拓技艺

来源:省非遗中心 发布时间:2021-12-08 06:49:39 撰稿人:赵 超 付 瑶 编辑: 浏览次数:2729
分享:

编者按

3.jpg


▲点击视频立即回看直播

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,加大非物质文化遗产传播普及力度,黑龙江省非物质文化遗产保护中心适应媒体深度融合趋势,拓展传播渠道,与黑龙江广播电视台权威新闻资讯发布平台《极光新闻》合作,共同打造《龙江非遗故事》系列融媒体直播活动,传递龙江声音,弘扬龙江非遗。

《龙江非遗故事》是采用探访形式,运用网络直播打造的一档别开生面的非遗栏目。自8月起陆续播出,揭秘龙江非遗传承保护的历史和价值,集中展示海伦剪纸、金漆镶嵌、葫芦烙画、兰西挂钱、面塑、渤海靺鞨绣、锅包肉、鱼皮画等丰富多姿的国家级、省级非物质文化遗产。栏目将直接对话龙江非遗传承人,邀请非遗传承人进行传统技艺现场展示,讲述他们的非遗故事,传递龙江精神。

 12月2日,《龙江非遗故事》系列融媒体直播第六站走进哈尔滨市木雕艺术馆,记者马万祺带大家一起探秘非物质文化遗产木雕传拓技艺。本次直播活动在黑龙江广播电视台全媒体直播部平台联合同步播出,一个半小时共吸引了数万名观众线上进行观看和互动,传承人刘喜林在直播中详细介绍了木雕传拓技艺的工具,并现场展示制作技艺的流程,高超而娴熟的技艺手法获得众多网友点赞。

4.jpg


 传拓技艺已有1000多年的历史,是在长期社会生活实践中,为便于文化传播和交流而创造的一种独特的文献复制技术,是中国古代的重要发明之一。传拓技艺体现了中华民族特有的思维方式、创造力和文化意识,具有鲜明的民族文化特性。传拓就是将纸张覆盖在器物上,将其文字、图案、形制拷贝下来的一种技艺,也可以说是“古代复印机”。它的成品叫拓片,也叫拓本、脱本、蜕本、打本等。

 刘喜林介绍,木雕传拓技艺是使用宣纸和墨汁,将木雕、匾额上的纹样,清晰拷贝出来的一种传统手工技艺。根据木雕尺寸、木雕底子的精细、是否有饰金及矿采染料等,选择不同传拓方式。同时,木雕拓片对纸墨有着严格的要求,选择不同年代及品质的纸墨,是否影响拓片需要仔细考究。木雕雕刻技法有阴雕、阳雕、圆雕、透雕,同时木雕题材丰富多彩。木雕传拓技艺入门容易,但要拓制出作品,需要了解木雕历史、木雕纹饰的内涵,同时具备美术功底、专业学习以及长久实践。

作为非物质文化遗产项目传承人,刘喜林深入探究传统木雕雕刻技法、木雕选材、题材、纹饰精神寓意等多方面因素,运用古老的传拓技艺,以浓、淡墨色,将明清时期木雕身上的纹饰“复制”,用现代的思想、美学、世界观来演绎木雕拓片,创造出具有当代美学精神的作品。


上一篇

省文化和旅游厅举办全省乡村旅游带头人线上专题培训班


下一篇

云读经典|学百年党史 读红色经典——《红船》

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技