您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

四川叙永扎染:蓝白“染”出新生活


来源:中国文化报 发布时间:2021-11-30 06:38:13 撰稿人:付远书 编辑: 浏览次数:3659
分享:

扎染蜡染扶贫车间


近日,年仅23岁、来自四川省泸州市叙永县水尾镇西溪村的宋雅玲凭借扎实的扎染技艺,成功入围“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛。主打“生态自然”牌,糅合苗族蜡染、刺绣、麻编等民族艺术的“叙永扎染”再次亮相全国舞台。


叙永扎染是四川省文化和旅游厅对叙永县的帮扶项目,由四川雕塑艺术院教授、雕塑家范文发起并实施,旨在通过民族技艺打开文化扶贫的窗口。近年来,叙永县以此为突破口,带动当地贫困群众脱贫增收,为当地乡村振兴积蓄了新动能。


文化扶贫,项目是关键。为什么选择扎染?据介绍,范文的母亲钟茂兰是四川美术学院原工艺美术系主任、服装学院院长,一直对扎染颇有研究。“当我对文化扶贫项目一筹莫展的时候,母亲提议,四川的扎染在图案设计上较容易结合边城叙永的民族特色,加上扎染艺术相对容易掌握等特点,能同步实现社会效益和经济效益。”范文说。


在经多番调研考察后,范文在母亲的帮助下,于2017年10月10日在叙永县水尾镇西溪村举办了首期扎染艺术培训班。凭借多年在高校和乡野的教学经验,钟茂兰快速让村民掌握了扎染的关键技艺。“是国家培养了我们,民间滋养了我们,虽然已经‘老朽’,但总想着不忘初心,为脱贫攻坚贡献力量。”钟茂兰说。


随着村民成就感、获得感不断提升,走进课堂的人也越来越多,100多名扎染能人逐渐脱颖而出。为帮助学员开阔眼界、拓展思维,范文还与学员前往四川自贡丁丁扎染艺术馆、自贡扎染厂、蒲江明月国际陶艺村、崇州道明竹艺村等地,近距离感受乡村振兴大潮中先进地区农村的发展面貌。通过学习、反思、实践,叙永扎染逐渐有了自己的特色,产品品种也越来越丰富。


靠着这门手艺,当地村民的生活有了很大改善。“我的大部分扎染作品定价在几十元到200元,现在每个月能有1000元左右的收入贴补家用,比起以前只靠农副产品的收入好太多了。”西溪村村民张开丽介绍,自己制作的7米长、2.6米宽的青色壁挂扎染布作品曾在2018年举行的首届澳大利亚“四川美食文化节”上卖出近4000元的高价。


近日,叙永扎染第8期培训班在摩尼镇扎染扶贫车间开班,来自摩尼镇、白腊苗族乡、枧槽苗族乡、水尾镇的30名扎染学员在为期5天的时间里,接受了扎染理论、扎染工艺、图案纹样设计、扎染技术等方面的技艺培训。


来自白腊苗族乡的陶树婷表示,作为一个苗族高中生,参加这次培训,不仅是为了学一门手艺,还想把这门传统技艺传承下去。据悉,为统一市场主体,叙永县目前已成立扎染蜡染刺绣专合社,并引入品牌打造理念,范文还联合父亲与四川美院研究生王璐共同设计并注册了叙永扎染的品牌标志。近几年,叙永扎染也频频亮相各大展会,展销收益突破50万元。下一步,叙永县将继续广泛吸纳兴趣浓、兴致高的群众参与扎染蜡染苗绣工坊,发扬脱贫攻坚精神,以传统文化助力乡村振兴建设。


上一篇

小人物视角下的新北京故事

下一篇

探索夏商文化,开辟考古新路

——记著名考古学家安金槐


返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技