您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 地市信息

友谊县:品味浓浓书香 爱尚全民阅读

来源:友谊县委宣传部 发布时间:2021-11-30 08:25:09 撰稿人: 编辑: 浏览次数:9200
分享:


为扎实做好全民阅读工作,推动“书香友谊”建设,将党史学习教育与全民阅读活动有机融合,营造浓厚的文化氛围,友谊县创新形式手段,丰富渠道载体,带动更多人员参与阅读、爱上阅读、崇尚阅读,助力推进全民阅读。

书香溢校园,阅读伴成长。为营造书香校园文化,各学校最大限度的开放图书室、阅览室,及时充实、更换“温馨书吧”“雏荷图书角”的图书,坚持晨诵午写暮读活动。建立图书借阅制度,设立图书管理员负责日常借阅管理,学生阅览室和图书室面向师生全天开放,方便师生借阅。充分利用校园黑板报、学生手抄报、走廊文化等营造阅读氛围。设立教室“书香园地”,定期更新“好书推荐”、“名人名言”、“好书大家读”、“读书感悟”、“读书心语”等不同种类文章,由同学们自己介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在校园中形成优良的读书氛围。加强课外阅读,推进“家校共读”、“家庭亲子共读”,崇尚书香门第。组织开展“我最爱的一本书”征文比赛,在教师中广泛开展“阅读之星”和“书香名师”,在办公室中评选“书香办公室”活动,加强了学习型机关建设,树立文明办公之风。

书香遍农家,阅读润心灵。满足农民文化需要,让阅读贴近群众、贴近生活,友谊县加大“倡导全民阅读,共建书香社会”宣传力度,使更多的居民群众认识阅读、参与阅读,书香沁润整个友谊县城。各单位组成了宣讲小分队深入乡镇,现场为大家讲述党史故事,用通俗的语言讲述着中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革伟大实践的故事,让群众们从党史故事中汲取营养。各农家书屋制作醒目公告,宣传农家书屋免费开放的政策措施、服务项目、开放时间举办了“红色经典”图书展、青少年科普知识等各类主题书展等,广大农民介绍优秀图书,引导读者如何找好书、读好书;开展了“学党史、守初心,担使命、开新局”书画展活动,引导党员干部增强文化底蕴,积极打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的工作氛围。

书香伴学史,阅读正当时。为扎实推进党史学习教育,组织开展了“永远跟党走·共筑中国梦”主题读书进社区活动。开展了“两人同读党史红色图书”共读活动,共读后开展“读后感及思想交流”活动,分享书籍带给大家的精神熏陶。组织开展了“玫瑰书香”女职工主题阅读活动,以“巾帼共奋进 永远跟党走”为主题,强化党性教育,坚定理想信念,进一步增强了女职工的历史使命感和责任感。组织开展了《颂百年风华 传红色基因》主题阅读活动,通过分享红色故事、分享阅读感受、组织幼儿共读等方式传承红文化,培养幼儿的爱国精神,让孩子们在阅读中快乐成长。


上一篇

【工作动态】佳木斯市文化广电和旅游局参加全省非遗就业工坊会议并作交流发言

下一篇

业务大讲堂:佳木斯市文广旅局开展习近平法治思想专题讲座活动

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技