您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“云课堂”让美育不停课

来源:中国文化报 发布时间:2021-11-29 07:59:05 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3197
分享:

胡敬爱  曹月

近期,由于个别地区疫情呈散点式爆发,为了观众的健康考虑,山东美术馆取消了线下公教活动,同时启动腾讯课堂进行线上授课,使线下线上课程无缝衔接。

在疫情期间,如何提升公共文化单位的服务效能?如何同时满足不同年龄、不同层次群众对美的需求?如何将公共教育的课程进行广泛传播?山东美术馆一直在努力研究和不断探索。山东美术馆副馆长姚允东说:“去年‘艺术云课堂’做了一个很好的‘云’开端,受外部环境的影响,近期我们将品牌活动‘艺术夕阳红——中老年中国书法艺术体验课’‘油画·素描兴趣课堂’等转移到线上,学员在家就可以接受美的教育。”

腾讯课堂的授课内容不仅可以不受空间的限制,还可以进行录播,学员可无限次回放观看学习。针对不会操作和使用软件的学员,山东美术馆还建立了学习交流群,授课老师会在群中及时将登陆操作步骤拍摄成小视频进行线上交流,使每一位学员不掉队。

美育是人一生的必修课,不断向社会播撒美的种子是山东美术馆的初心。近年来,山东美术馆公共教育工作不断升级,集合高校、社会等优秀的教育资源,探索了一套完备的美育体系,为不同年龄的参与者打造“定制式”美育活动,从幼儿到老年人,实现了年龄全覆盖。

山东美术馆公共教育部主任赵军介绍:“虽然疫情有不同程度的反复,但是美术馆不会让向往艺术、热爱学习的学员们失望。我们的‘云课堂’设备和教具不断完善,电脑、相机、支架、补光灯、优秀敬业的老师和安静的直播环境,为学员们搭建起同步学习的时空平台。我们启动多个摄像头同时拍摄老师讲课画面、PPT教材展示画面、创作过程特写画面等不同场景,并利用电脑软件实现分屏呈现,让学员们仿佛置身于实地课堂一样,保证了上课效果。同时,我们还建了学习交流群,学员可以在群内分享个人作品,老师会在课下时间进行指导和点评。”

除此之外,线上直播系统还具备学员签到、提问发言、老师答疑等功能。直播时,公共教育部会为每堂课程配备1至2名“教师直播助理”,随时监控直播画面、关注学员上课动态,帮助学员与教师沟通交流,保证课堂秩序和直播效率。据了解,去除部分老年学员对电脑操作不熟悉等因素,线上课堂出勤率能达到80%以上。

目前,本季度的“艺术夕阳红——中老年中国书法艺术体验课”“油画·素描兴趣课堂”已开展过半,山东美术馆正按照课程计划有条不紊地推进每一堂课,让艺术爱好者相约直播云端,“停课不停学”,共同享受艺术带来的美好体验。


上一篇

探索夏商文化,开辟考古新路

——记著名考古学家安金槐


下一篇

街舞走上舞台讲述“我们的生活”

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技