您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

文化与技艺的融合:

陶瓷教育的传承与发展


来源:中国文化报 发布时间:2021-11-25 06:12:43 撰稿人:邢 鹏 欧阳俊哲 编辑: 浏览次数:702
分享:

我国著名文学家郭沫若先生在参观景德镇之后,被其浓厚的陶瓷文化氛围所折服,挥墨为景德镇题词“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”。景德镇在陶瓷艺术行业的地位由此可见一斑。作为享誉世界的瓷都,景德镇拥有着长达几千年历史的陶瓷文化底蕴,其中最值得骄傲的是在北宋景德年间,因该地瓷质优良,遂以皇帝年号为名置景德镇,并且一直沿用至今。具有悠久陶瓷传统的景德镇,在20世纪初期,从近代走向现代的历史过程之中,经受了西方陶瓷美术教育理念的强烈冲击。在接下来的100多年本土化陶瓷美术教育的实践中,明显形成了从初期的简单模仿、中期的杂糅混合到后期的内聚升华三种不同的发展阶段。


传统陶瓷美术教育的模式


经过几千年的发展,在分别经历了部落传承式陶瓷美术教育模式和官方传承式陶瓷美术教育模式之后,19世纪末期至20世纪初期,景德镇的传统陶瓷美术教育模式一直稳定存在三种不同的形式,分别为:家庭传承式陶瓷美术教育模式、师徒传承式陶瓷美术教育模式和行业帮派传承式陶瓷美术教育模式。家庭传承式陶瓷美术教育模式,顾名思义,是在家庭内部由家庭的长辈对晚辈进行陶瓷美术方面的教育,其特点在于保密性强,核心的陶瓷制作工艺不为外人所知。师徒传承式陶瓷美术教育模式是在我国非常成熟的一种技艺传承模式,其应用领域广泛,不限于手工技艺的传承,如现代的相声行业大多也依旧采用师徒传承的教育模式,其特点在于打破了家庭传承式陶瓷美术教育模式的血缘壁垒,从而大大拓展了收徒的受众面,更加容易寻找到有潜力的学徒好苗子。行业帮派传承式陶瓷美术教育模式,是景德镇陶瓷行业长期以来形成的固有利益小圈子的行业帮派势力,通过对某个陶瓷行业渠道或者某个陶瓷制作流程的垄断经营获取超额利益,并在行业帮派内部通过收徒传授简单陶瓷技艺来维持其垄断地位。


西方陶瓷教育模式的影响


1903年,清朝政府在充分参考学习了日本的教育制度体系之后,仿其内容思想颁布了《奏定学堂章程》,史上又称为“癸卯学制”。“癸卯学制”详细规定了从幼儿园、小学、初中、高中到大学的基础教育升学通道和入学时间,同时,还设置了专门培养专业技术人才的初等职业学校、中等职业学校和高等职业学校。另外,为了保障基础教育的质量,还特别设置了专门培养基础教育学校教师的师范学校。“癸卯学制”的颁布历史意义深远,标志着清朝政府彻底摈弃了长达200多年的愚民教育政策,并开启了造福百姓的全民教育模式。由此,迅速创建了一批以陶瓷美术教育为主的陶业学堂。1903年,创建了直隶工艺总局陶瓷实习工场;1905年,创建了湖南官立瓷业学堂;1906年,创建了农工商部艺徒学堂窑业科;1907年,创建了巴塘陶业学堂;1908年,创建了高州府瓷业学堂;1910年,创建了广东工艺局陶瓷科;1911年,创建了湖南醴陵中等工业学堂窑业科;对于中国近现代陶瓷美术教育影响最为深远的中国陶业学堂,创建于1910年。中国陶业学堂落户在距离瓷都景德镇百余里之外的江西饶州府,正是今天江西省鄱阳县城的所在地。


中国陶业学堂最初的办学规格为中等职业学校,其办学宗旨为“养成明白学理、精进技术之人才,以改良陶业”。其学制分为三年制和五年制两种,其中,五年制招收小学毕业生,三年制招收中学毕业生。最开始招收的生源集中在山西、湖北、江苏、安徽和江西这5个省份。中国陶业学堂的校长张浩具有多年的留学日本背景,其教育理念深受西方教育理念的影响,因此,在中国陶业学堂的办学初期,就充分凸显了西方教育理念与中国传统教育理念之间的矛盾与冲突。这种矛盾与冲突尤为集中地体现在校长张浩对学校校址的选择之上。


中国陶业学堂在办学之初,就存在两个校址选择的争议。一部分人认为景德镇作为享誉世界的瓷都,具有深厚的陶瓷文化底蕴,中国陶业学堂选址落户景德镇是不二的选择;一部分人认为,景德镇虽然具有几千年的陶瓷制作历史,但景德镇传统陶瓷教育思想根深蒂固,与西方陶瓷教育理念有冲突。受西方教育理念影响颇深的张浩坚定地反对中国陶业学堂落户景德镇。


现代陶瓷教育的融合与发展


新中国成立后,中国人民当家做主,广大人民群众在新中国的建设中体现出前所未有的积极性,积极建设美好新家园。1953年,根据中央统筹部署的教育精神,中国陶业学堂被教育部一分为三,分别被南昌大学和华南工学院合并,剩余的部分留在景德镇继续办学。1958年,在结合了中国陶业学堂遗存资源,并注入了景德镇市陶瓷试验研究所、景德镇陶瓷工人技术学校、景德镇陶瓷美术技艺学校和江西工业技术学校陶瓷专业等新鲜血液之后,景德镇陶瓷学院由此诞生,标志着景德镇的陶瓷美术教育进入了快速发展的新阶段。


景德镇陶瓷学院在办学之初,仅有陶瓷艺术系和陶瓷工程系两个院系,其中,陶瓷艺术系分为陶瓷雕塑专业和陶瓷彩绘专业,分别进行招生授课教学。景德镇陶瓷学院走了一条“以我为主”的内聚式发展之路,通过深化陶瓷教育改革,积极选拔任用了一批具有较高教学水平的青年教师,充分激发学校内部教职员工的积极性和创造性,大大提升了学校的内生发展动力。学校还创办了陶瓷专业学术期刊,展示学校教职员工的教学科研成果,同时也提供了学校与国内外陶瓷行业同行交流的窗口,极大提升了学校在国内外陶瓷行业的地位。学校加强与日本、韩国、美国等国家的陶瓷学术交流与互访,与日本有田窑业大学、韩国圆光大学等陶瓷艺术院校保持着长期的友好交流,在了解西方陶瓷教育最新成果的同时,也宣传了学校在陶瓷教育领域所取得的成果。


经过近半个世纪的内聚与升华,如今景德镇陶瓷学院已然成长为陶瓷教育行业的“陶瓷黄埔”,先后获得硕士学位和博士学位授予资格,完成了从陶瓷专科教育、陶瓷本科教育到陶瓷研究生教育的陶瓷教育全层次覆盖,并于2016年正式升格为景德镇陶瓷大学。截至2021年10月,景德镇陶瓷大学有湘湖校区、新厂校区和中国轻工业陶瓷研究所3个校区,下设有11个二级教学院系,包括57个本科专业、3个一级学科博士点、13个一级学科硕士点和8个专业学位硕士点。其中,陶瓷美术学院共有6个专业,分别是雕塑、绘画、书法学、中国画、工艺美术、陶瓷艺术设计。设计艺术学院共有6个专业,分别是产品设计、环境设计、视觉传达设计、动画、公共艺术、数字媒体艺术。学校获得了国家科技进步二等奖等,经学校培养成才的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师共计25人。


上一篇

群众文化活动与旅游业融合发展探析

下一篇

新时代增强党员干部文化自信的路径与作用研究

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技