您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

新时代增强党员干部文化自信的路径与作用研究

来源:中国文化报 发布时间:2021-11-24 06:21:48 撰稿人:金艳红 编辑: 浏览次数:998
分享:

文化在引领社会发展中具有重要作用,我们必须坚持以马克思主义为指导,大力弘扬社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,不断增强文化自觉,树立文化自信,实现文化自强。在我国社会主义现代化强国战略不断推进之际,党员干部更要坚定文化自信。


党员干部坚定文化自信的根源


在新中国建设中形成发展的承前启后、继往开来的社会主义先进文化,在党和人民伟大斗争中孕育的特色鲜明、奋发向上的革命文化,在5000多年文明中孕育的博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层次的精神追求,是推进中华民族伟大复兴的强大精神动力,是党员干部坚定文化自信的根源。


社会主义先进文化是党员干部坚定文化自信的关键因素。社会主义先进文化指以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有公民为目标的面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会健康积极向上的具有中国特色的社会主义文化。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开社会主义先进文化的滋润和涵养。社会主义先进文化也是党员干部学习领悟的重要内容。


革命文化是党员干部坚定文化自信的重要依据。革命文化中,坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神;坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神的延安精神等是引领党和人民取得革命战争的胜利、建立新中国的根本保障。革命文化是党和人民价值追求、精神追求的集中反映,深深植入党和人民的心中,融入党和人民的血脉中。这些精神并没有随时间的流逝而消失,在今天,在党员干部的精神追求中变得更加重要,为党员干部补充精神之钙。例如戍边战士祁发宝“纵使前进一步死,决不后退半步生”的爱国主义精神,郑州防汛抢险人员任冀军等人舍生忘死、为人民服务的精神……这些都是革命精神的体现、革命文化的延续。党和人民在伟大革命实践中形成的革命文化不仅是中华文化中的重要内容,也是当代党员干部精神追求的重要内容。


中华优秀传统文化是党员干部坚定文化自信的基础。回顾历史,先秦诸子百家思想的碰撞,儒家、道家思想观念的迸发,隋唐文化的融合……都在历史的长河中闪耀着光芒,并逐渐汇聚融合为一体,成为中华民族生生不息的精神血脉、中华文明不间断发展的纽带。中华文明是世界上唯一一个完整保存下来的文明,历史上,中国文化曾长期领先于西方文化,于世界文化中独领风骚。无论是完整的传统文化体系,还是特定历史时期的特定文化,其存在与延续都给予了我们精神上的动力,是我们坚定文化自信的根源所在。


增强党员干部文化自信的作用


文化自信是国家文化软实力的体现,我国要实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国,文化自信是实现这一目标的必然要求。增强党员干部的文化自信具有重要作用。


其一,增强党员干部的文化自信,可增强党员干部的信念之基。作为党员干部都要深入学习和了解社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,通过学习,不断加强文化自信,从而坚定自己的政治信仰。近代以来,我国的农耕文明受到西方工业文明的强烈冲击,儒家文化体系也在西方文化的冲击下出现了裂缝,使得某些人丧失了文化自信,出现了历史虚无主义、崇洋媚外等现象。如今,旧的历史一去不复返,中国人民不但站了起来,还强了起来。在建设社会主义现代化强国的新时代,提高中国人民的文化自信是十分重要的,对于党员干部尤为重要。党员干部在深入学习社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化的过程中,更加了解了中国的历史、中国的国情,深刻体会出“只有共产党才能救中国”这句话的深刻内涵。党员干部更加坚定政治信仰,坚定理想信念,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的力量。其二,增强党员干部的文化自信可提升执政水平。中国传统文化博大精深,党员干部认真学习、钻研我国优秀传统文化,可以提升自身的文化修养和文化底蕴,提高自身的职业道德水平。例如,在儒学、理学以及近现代的民主革命经验中都蕴含一定的治国之道。在愚公移山、精忠报国、以荻画地、戚继光等故事中,都蕴含着中国人的精神追求及道德规范,这些治国之道和历史典故对党员干部都有一定的启迪。其三,增强党员干部的文化自信,具有很强的带动作用。从上至下,带动广大群众增强文化自觉和文化自信,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提供助力。


增强党员干部文化自信的路径


我们要寻求、探索增强党员干部文化自信的路径,从理论联系实际的方法论来看,增强党员干部文化自信有两大路径,即注重文化内化于心、外化于行。


从内化于心的层面来讲,党员干部首先要坚定马列主义信仰,将社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化潜移默化融入党员干部的思想中,帮助党员干部在实际工作中,科学全面地看待问题、解决问题。其次要注重理论知识的学习。作为党员干部要去除浮躁心态,能沉下心来进行深入的理论学习和研究,在不断的学习中用理论武装头脑,扎实的理论知识可以提升党员干部的理论素养。将理论知识与实际工作结合起来,活学活用,在面临实际问题、处理实际问题时,会有更高的站位、更宽广的视角。


从外化于行的层面来讲,党员干部首先应主动担起示范与引领责任,将从优秀文化中汲取的科学有效的经验融入工作中,为民谋福利;积极贯彻从群众中来、到群众中去的群众路线,深入群众,了解群众的文化需求,开展贴合实际的文化活动,引领群众理解、感悟中国文化。其次,应自觉承担保护与传承文化的责任,践行社会主义核心价值观,创新传播方式,激发民众学习优秀传统文化。此外,应积极承担传播与解读中国文化的责任,在多样的国际文化交流活动中,向世界展示中华优秀传统文化,努力打造展示中国良好国家形象的文化产品,增强中国文化的世界影响力。


(作者系中共萍乡市委党校讲师,研究方向:思想政治教育、党史党建)


上一篇

文化与技艺的融合:

陶瓷教育的传承与发展


下一篇

上山文化:中华文明形成初期的一颗“启明星”


返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技