您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

探秘非遗 | 《龙江非遗故事》直播第五站——走进烙画葫芦技艺

来源:省非遗中心 发布时间:2021-11-23 08:33:02 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1409
分享:

微信截图_20211122141205.png

编者按

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,加大非物质文化遗产传播普及力度,黑龙江省非物质文化遗产保护中心适应媒体深度融合趋势,拓展传播渠道,与黑龙江广播电视台权威新闻资讯发布平台《极光新闻》合作,共同打造《龙江非遗故事》系列融媒体直播活动,传递龙江声音,弘扬龙江非遗。

《龙江非遗故事》是采用探访形式,运用网络直播打造的一档别开生面的非遗栏目。自8月起陆续播出,揭秘龙江非遗传承保护的历史和价值,集中展示海伦剪纸、金漆镶嵌、葫芦烙画、兰西挂钱、面塑、渤海靺鞨绣、锅包肉、鱼皮画等丰富多姿的国家级、省级非物质文化遗产。栏目将直接对话龙江非遗传承人,邀请非遗传承人进行传统技艺现场展示,讲述他们的非遗故事,传递龙江精神。


   

11月19日,《龙江非遗故事》系列融媒体直播第五站走进非物质文化遗产烙画葫芦技艺。

微信截图_20211122141939.png

烙画葫芦第五代非遗传承人王猛现场为大家讲述烙画葫芦艺术的历史文化,并采取慢直播的形式,和观众朋友一起分享烙画葫芦创作过程。

 微信截图_20211122141949.png

微信截图_20211122141957.png

烙画葫芦又称烫画葫芦、火绘葫芦。烙画葫芦技艺主要分为选材、构图、勾勒三个步骤。选材要用经过一年风干、颜色好不花、没有水分的葫芦为主。葫芦的形状千奇百怪、形状各异,有的适合山水,有的则适合人物,要以葫芦的形状来做底子,随型而定于图。工具的选用可以根据自己的爱好手法,电烙铁一般35W到55W都可以,最好带调压器,烙铁头可以改成适合画线、点、面等的形状,用笔于擦、染、抹、钝等手法。在葫芦上勾勒时要仔细、认真、稳、慢、巧,字也要练好。

 微信截图_20211122142005.png

微信截图_20211122142014.png

 与以往的在木板上烙画、雕刻的不同之处在于,烙画葫芦每一笔都不可更改、擦抹,这项工艺最考验的是手的力度,下笔需要一气呵成。烙画葫芦的画笔与普通的画笔笔触不同,它是有温度的,通过电烙铁走笔的深浅,可以熨出丰富的层次与色调,酷似棕色素描和石版画,具有较强的立体感和写实效果。

 微信截图_20211122142024.png

王猛介绍说,自己是烙画葫芦第五代非遗传承人,受父亲耳濡目染的熏陶,从小就和父亲一起学习烙画葫芦制作手艺。父亲和爷爷从事烙画葫芦工艺已经很多年,上一辈表现形式善于山水花鸟,其主要作品是以工笔画形式火绘葫芦。每一代的技艺都不一样,随着工具的不断迭代更新,自己创新性的运用烙铁在物体上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体,创作出山水画、工笔画、写意画、人物画、书法等多种风格。

 微信截图_20211122142035.png

非遗传承技艺得到弘扬是王猛最大的追求,他从事教育行业二十六年以来,致力于非遗进校园活动的学生传承,参与非遗人公益行活动常态化,培养对美术和非遗技艺有兴趣的学生六千余人。除教育教学以外,他还不断探索非遗传承技艺的特点,不断学习新的技能技法。未来,他将把烙画葫芦让更多的人了解,并把手艺传授给更多的人。

上一篇

一周演出预告 · 11.22—11.28

下一篇

黑龙江省启动重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技