您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

黑龙江·横道河子俄罗斯风情小镇

来源:牡丹江晨报 发布时间:2021-11-10 10:28:50 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2834
分享:

黑龙江牡丹江横道镇始建于1897年,因修建中东铁路而生,是中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇。横道河子俄罗斯风情小镇景区位于横道镇老街区,现存俄式建筑256栋,其中104栋为文物保护建筑,是中东铁路沿线上历史文化遗存最为丰富、保存状况最为完好的小镇。2015年,横道河子俄罗斯风情小镇成为国家4A级旅游景区,2019年获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖,成为首个获得世界教科文组织认可的中国近现代城镇文化遗产保护案例。

俄罗斯老街是横道河子俄罗斯风情小镇中俄式建筑的典型代表,位于小镇的镇中心。老街长1000多米,分布着50多栋俄式建筑,完好地保存了许多俄罗斯老屋,高高的房门,宽宽的门边,突出的门廊,处处体现着俄式建筑的独特魅力。这些建筑都是1903年至1904年间修筑中东铁路时所建,是历经百年风雨的古建筑。

小镇街道两旁的石墙瓦盖俄式民居,除窗沿、包角处为白色,其余皆为黄色,人们畅行其中,宛若置身于俄罗斯的乡村,可充分领略异国风情。横道河子俄罗斯风情小镇成为了独特的以东北乡土文化为内核,极具俄罗斯风情,兼含中东铁路文化的百年历史文化古镇。

  2020年以来,牡丹江市坚持文化与旅游融合、保护与利用并进,对横道河子俄罗斯风情小镇文化艺术主题街区进行全面提升,建成10余处文化旅游业态,深受游客的喜爱。


上一篇

这个宝藏去处你必须知道!走进冬季的黑瞎子岛景区

下一篇

萌翻啦!来东极偶遇可爱的小动物!

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技