您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

六个“从严从紧” 抓好文旅领域疫情防控工作——省文化和旅游厅召开省直文旅系统疫情防控工作会议

来源:省文旅厅 发布时间:2021-10-29 08:53:46 撰稿人: 编辑: 浏览次数:6662
分享:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于近期疫情防控工作部署,确保在疫情防控常态化前提下做好各项工作,10月27日上午,省文化和旅游厅召开省直文旅系统疫情防控工作会议。省文旅厅党组书记、厅长陈哲参加会议并作了讲话。

1.jpg

▲省文旅厅党组书记、厅长陈哲

会议分析了当前疫情防控形势,强调要充分认识到本轮疫情的复杂性和严峻性,认真贯彻落实省委、省政府、文化和旅游部近期关于疫情防控的工作要求,切实做到六个“从严从紧”,把常态化防控举措贯穿工作全过程,坚决守护住我省疫情防控的胜利果实。一是旅行社疫情防控要从严从紧。严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,暂停经营旅游专列业务。二是旅游景区疫情防控要从严从紧。按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,加强流量管理,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。三是星级饭店疫情防控要从严从紧。指导星级饭店严格用好疫情防控“三件宝”,合理安排对公共区域的消毒频次,严格执行属地政府对会议、活动、宴会等人员聚集活动的要求,严格落实各项防疫要求。四是文化娱乐场所疫情防控要从严从紧。各类空间相对密闭的文旅场所要合理设置人员接待上限,尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,并根据疫情防控形势和属地要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。五是员工健康监测管理要从严从紧。督促各类文化和旅游经营单位加强对员工日常的健康监测和管理,及时掌握员工状态、出行轨迹等情况,确保员工健康上岗。六是省直文旅系统干部职工管理要从严从紧。坚决“管好自己的门,看好自己的人”,非必要不得前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区和单位报告,绝不允许发生因个人和工作原因发生疫情感染风险。

微信图片_20211028213853.jpg

会议强调,全省各级文旅部门要把疫情防控作为一项紧要的政治任务,作为当前工作的重中之重,真正在思想上紧张起来、重视起来,把防控责任切实扛在肩上。要严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严格落实疫情防控责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。广泛利用门户网站、政务新媒体平台等渠道,及时发布有关疫情防控和旅游安全的提示,提醒广大游客增强疫情防控意识,关注疫情动态,做到安全理性出游。要采取明查和暗访相结合、“四不两直”等方式,加强督导检查,及时发现问题并督促整改,推动文化和旅游经营单位、经营场所落实疫情防控主体责任。

3.jpg

厅党组成员、副厅长孟祥武、于峰,驻厅纪检监察组组长杜爱国,二级巡视员、厅机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。厅市场管理处、黑龙江艺术职业学院、省图书馆在会上作了交流发言。

上一篇

《黑龙江省志·文物志(1986~2005)》完成编纂出版

下一篇

非遗传承 · 致敬匠心 | 方寸之间,尽显雕刻魅力

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技