您现在的位置: 首页 > 政府信息公开  > 政策解读

推动滑雪旅游高质量发展 带动三亿人参与冰雪运动

来源: 中国旅游报社 发布时间:2021-10-28 08:39:18 撰稿人: 编辑: 浏览次数:17988
分享:

由文化和旅游部会同国家体育总局共同编制的《滑雪旅游度假地等级划分》(LB/T 083—2021)行业标准(以下简称《标准》)日前发布实施,提出我国将划分国家级滑雪旅游度假地和省级滑雪旅游度假地,对滑雪旅游度假地的空间组成、滑雪旅游资源、规划建设等作出规范。《标准》的发布得到旅游业界的广泛关注,大家表示,《标准》将有力推动我国冰雪旅游高质量发展,助力北京2022年冬奥会举办,有助于实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标。

  今年2月,文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局联合印发的《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》提出,推动建设健身休闲、竞赛表演、运动培训、文化体验一体化的滑雪旅游度假地。《标准》的发布,是贯彻落实行动计划的具体举措。

  “建设高质量滑雪旅游度假地是将‘冰天雪地也是金山银山’‘大力发展寒地冰雪经济’发展理念转变为生动实践的具体举措。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员李宇认为,“我国滑雪旅游发展很快,但快速增长的市场需求和滑雪旅游产品供给不平衡、不充分发展之间的矛盾相对突出,有影响力的滑雪旅游度假地较为缺乏。《标准》将进一步强化行业监督管理,有效规范滑雪旅游市场秩序,助力滑雪旅游产业供给质量提升。”

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成说:“国际上滑雪旅游度假地呈现‘由滑雪场滑雪旅游向度假地全域旅游发展’‘以冬季旅游为核心的多业态旅游产品、多季节性旅游、多样化经营模式’等发展趋势。《标准》接轨国际发展新趋势,综合考虑我国冰雪资源的保护、合理利用等,为指导我国滑雪旅游度假地高质量发展提供了重要支撑。”

  “我国滑雪旅游投资呈现出大众化、规模化和多元化特征,但滑雪旅游度假地普遍存在重滑雪运动、轻冰雪消费,重项目投资、轻企业运营,重硬件建设、轻软件完善,以及特色定位不清晰、缺乏统筹规划等问题。”河北省科学院地理科学研究所研究员邸明慧说,“《标准》对滑雪旅游设施、综合服务、管理运营等方面以及餐饮、住宿、商务等设施配套标准提出明确要求,有助于优化滑雪度假产品供给,促进我国滑雪旅游产业转型升级,推动滑雪旅游度假地由单一运动型向集运动、休闲、度假等于一体的综合旅游目的地转型。同时,《标准》发布和认定工作的开展,将推动建立具有中国特色的滑雪旅游度假地品牌体系,对我国旅游产品体系的建设和完善具有重要意义。”

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为:“《标准》在北京2022年冬奥会举办前夕出台,释放出冰雪旅游发展的良好信号,有助于借冬奥热度进一步吸引社会投资,激发游客滑雪度假的消费需求。《标准》的发布也为各地推动冰雪旅游产业提质升级提供了新的抓手,有助于进一步丰富我国冰雪旅游度假产品供给、优化冰雪产业结构。”

  《标准》的出台得到相关企业的积极响应。有关滑雪场运营管理企业负责人表示,《标准》为滑雪旅游度假行业的发展指明了方向,推动企业将《标准》的相关要求融入具体工作中。相关企业在为新建的滑雪旅游度假区提供咨询等服务时,可以参照《标准》的对应内容对其进行指导;同时,企业为已经建成的滑雪旅游度假区提供服务时,也会贯彻《标准》中所给出的等级划分依据,帮助有条件的度假区达到省级乃至国家级的标准,树立行业典范。

  《标准》发布后,如何整合资源、提升服务品质、助力冰雪旅游行业发展,也是滑雪旅游度假地需要探索的问题。有关旅游度假区运营企业负责人表示:“我们将根据《标准》要求,在加强硬件实力的基础上,积极探索新思路,将专业滑雪赛事与发烧友活动、一般大众滑雪有机结合。同时,与专业滑雪品牌合作,更新雪场装备,开展多种形式的滑雪度假活动,积极营造‘滑雪+娱乐’的冰雪旅游氛围,在拓宽度假区宽度的同时,让各项滑雪推广活动向纵深化发展。”


相关链接:旅游行业标准 LB/T 083-2021 滑雪旅游度假地等级划分

上一篇

一图读懂:滑雪旅游度假地等级划分

下一篇

一图读懂关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技