您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 党风建设

艺心向党 以艺助学|党史学习教育系列文艺活动线上演播之十一——大型反腐倡廉龙江剧《百姓局长》

来源:省文旅厅艺术处 发布时间:2021-08-12 08:55:50 撰稿人: 编辑: 浏览次数:11030
分享:


   

剧情简介

这是一部现代题材的龙江剧,剧中的女主人公魏敏是一位淳朴善良,勤政为民的某煤城劳动与社会保障局的新任局长。在国企改革的大潮中,负债累累、瘫痪多年的国营木器加工厂,被列入了并轨的行列中。一些下岗多年,不了解并轨政策的工人,受一位借机大发国难财的副厂长王富才的唆使,在魏局长上任的第一天,公然围攻社保局。魏局长的丈夫章海山,身为该厂的新任留守厂长,由于虚荣心驱使,他不愿看到木器厂毁在他的手里,抱着一线的幻想,也出来百般阻挠。面对重重阻力,魏局长坚持原则、秉公办事,不寻私情,耐心说服丈夫克服狭隘的本位主义思想,并对王富才的龌龊行为给予坚决的抵制和揭露,揪出了企业的蛀虫,维护了广大下岗工人的切身利益。在落实并轨政策的同时,积极组织劳务培训和劳务输出,发展打工经济,解决了工人的就业与再就业问题。使工人们的生活得到了保障,真正体会到了党和政府的温暖。社保局成了职工之家,魏敏局长也荣获了省纪检委树立的十佳标兵称号。

5.jpg


主创人员


6.jpg


艺术总监:白淑贤


著名龙江剧表演艺术家,国家一级演员。中国剧协副主席、中国文联委员、省政协常委、省剧协主席、省文联副主席、原黑龙江省文化厅副厅长、原省龙江剧院院长。党的十四大至十七大四届代表,十七届六中全会代表。特等劳动模范、十大女杰、全国“三八红旗手”、五一劳动奖章、德艺双馨文艺家。

白淑贤从事龙江剧艺术事业五十余年,她塑造过众多栩栩如生的舞台艺术形象,尤其双手挥墨、反书正观的书法绝技震惊海内外,形成了独具神韵的白派艺术风格;她领衔主演的精品艺术“三部曲”——《双锁山》《荒唐宝玉》《木兰传奇》,把名不见经传的新剧种龙江剧推向全国,推向世界。主演的剧目先后获得两届“文华大奖”,三届“五个一工程奖”,电影“华表奖”“金鸡奖”;个人获两届“文华奖”表演奖、两度“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”,均荣登榜首。被誉为戏曲界“艺海奇花,一代绝才”。


7.jpg


编剧:张兴华


国家一级编剧。龙江剧主要作家之一,主要作品:龙江剧《关东乐》、精品版龙江剧《双锁山》《木兰传奇》(合作)、精品版《木兰传奇》龙江剧电影版《花木兰传奇》《百姓局长》《松江魂》(合作)、《昭君出塞》《十八相送》等。《关》剧获黑龙江省编剧一等奖;《双》剧获中国戏剧节优秀剧目奖;《木》剧获全国戏剧“文华大奖”、文华编剧奖、全国“五个一工程奖”;精品版《木》剧入围国家舞台艺术精品工程;《昭》《十》二小戏获黑龙江省文艺精品奖;电影《花木兰传奇》获电影“华表奖”、“金鸡奖”、“五个一工程奖”;《百》剧获黑龙江省文艺精品奖。另有《孟丽君》(扬剧陈芳版)、电视连续剧《绿荫》《这一方热土》获全国电视剧“飞天奖”。


8.jpg


导演:邢友江


国家一级导演。导演的剧目曾多次获五个一工程奖、文华新剧目奖等国家级奖项。导演的主要剧目有话剧《野草》《女大十八变》《大青山》《一人头上一方天》《最后一夜》《魂系鹤乡》;龙江剧《梁红玉》;儿童剧《特殊故事》《我们班的故事》《会旋转的房子》。由于突出的导演艺术成就和工作成绩,1996年获全国第三届话剧导演“金师奖”,1997年被评为黑龙江省劳动模范,2002年获全国“五一劳动奖章”。


9.png


导演:

李文国


国家一级导演(二级岗),原黑龙江省龙江剧院创评室主任。国家剧协会员、国家曲协会员、黑龙江省舞台艺术创作中心特聘专家、2017年度黑龙江省文艺名家。创作并导演大型吉剧《黄大年》、龙江剧《百姓局长》等二十多部地方戏曲,为吉林省、黑龙江省导演小戏、小品、二人转近百部。曾经导演过评剧、吉剧、河北梆子、相声剧等,参与导演的龙江剧《木兰传奇》《鲜儿》均获国家舞台艺术精品工程奖。为中国评剧院导演大型评剧《马本仓当官记》获中宣部第十二届“五个一工程奖”,为吉剧院导演大型吉剧《站醒台》获中宣部第十三届“五个一工程奖”、文化部“文华剧目奖”。个人两次获国家文化导演金奖,曹禺戏剧文学奖。


10.png


导演:李芳


国家一级导演,主要作品:《红楼梦》《双锁山》《铁弓缘》《结婚前后》《荒唐宝玉》《关东乐》《木兰传奇》等剧目,多次荣获省级调演导演一、二等奖,《荒唐宝玉》《双锁山》获第二届中国艺术节优秀剧目奖、优秀演出奖;《荒唐宝玉》获全国第一届文华剧目大奖和三个单项奖,本人获文华导演奖。《木兰传奇》获全国第五届文华剧目大奖和四个单项奖,本人获文华导演奖。同年该剧获全国“五个一工程奖”。2003年改编的龙江剧《铁弓缘》获首届“白淑贤杯”调演剧本改编一等奖。


11.jpg

编曲:吴慧春


国家一级指挥、一级作曲,享受政府特殊津贴专家。中国音乐家协会会员,多次荣获文化部、中宣部奖励,并在国家级、省级刊物发表二十余篇具有学术价值的理论文章。创作并指挥的作品参加北京第一届中国艺术节和上海第六届国际艺术节演出。代表作品《关东情》参加在西安举办的全国电子琴大赛荣获作曲一等奖;《美人杯》荣获第一届文化部金杯奖、省文化厅作曲一等奖;大型现代龙江剧《关东乐》荣获中国当代艺术界名人作品展优胜奖,参加第三届“天鹅之声”艺术节获省政府和省文化厅颁发的作曲一等奖;大型新编历史剧《木兰传奇》荣获中国新兴剧种戏曲音乐最高奖“孔三传”金奖,长影与天影将此剧拍成戏曲艺术片,获电影“华表奖”“金鸡奖”;大型龙江剧《荒唐宝玉》参加第二届中国戏剧节,荣获优秀剧目奖、“文华大奖”;以及大型龙江剧《百姓局长》等。在国家级、省级刊物上发表的以《谈主题发展法在戏曲音乐中的运用》为代表的几十篇理论文章,得到社会各界的广泛关注与好评。


12.jpg


领衔主演:张晓梅


张晓梅,国家一级演员,黑龙江省龙江剧艺术中心骨干演员。代表作:主演大型龙江剧《生母养母》《百姓局长》《农民的儿子于海河》《九腔十八调》等,在《荒唐宝玉》《皇亲国戚》《木兰传奇》中饰演的主要角色。领衔主演大型反腐倡廉龙江剧《百姓局长》,荣获全省新剧目调演表演一等奖和优秀剧目一等奖、第五届黑龙江省文艺奖二等奖;主演龙江剧折子戏《宗保戏妻》荣获第三届全省地方戏调演暨“白淑贤杯”评比演出表演一等奖;领衔主演大型现代龙江剧《生母养母》荣获全省第五届龙江剧“白淑贤杯”调演暨小戏、曲艺、杂技比赛表演一等奖和优秀剧目银奖;演出大型龙江剧《村官陈二哥》,荣获全省新剧目调演表演一等奖;主演大型廉政纪实龙江剧《农民的儿子于海河》获第二届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演优秀演出奖。


黑龙江省龙江剧艺术中心简介


黑龙江省龙江剧艺术中心(原名“黑龙江省龙江剧院”),是在周恩来总理“东北要有自己的地方戏”的倡导下,于1959年12月8日正式创建,隶属于黑龙江省文化和旅游厅,是我省继承和发展地方传统文化艺术、传播时代精神、弘扬先进文化思想的重要文艺团体之一。

龙江剧是黑龙江省特有的地方戏曲艺术。历经60多年,几代龙江剧人辛勤探索,挖掘吸收东北二人转、拉场戏、东北民歌等母体艺术,逐步形成粗犷大气、火爆泼辣、诙谐幽默、载歌载舞、极富东北黑土地域特征的戏曲艺术表现特色与风格;同时,借鉴姐妹剧种艺术精华,融汇中国戏曲艺术博大精深的内涵,本着“扎根基础,博采众长,适应时代,自成一家” ,既发扬传统,又大胆创新,先后创作和改编大小龙江剧剧目百余部。代表作品有龙江剧表演艺术家白淑贤的“龙江剧经典三部曲”,《荒唐宝玉》《双锁山》获首届全国“文华大奖”与三个单项奖;领衔主演白淑贤先后荣获“文华奖”“梅花奖”、上海“白玉兰奖”三项大奖榜首桂冠;《木兰传奇》获“文华大奖”与四个单项奖,并荣获全国“五个一工程奖”;白淑贤再次荣获“文华表演奖”与当年唯一的“二度梅”殊荣;《木兰传奇》被拍成电影戏曲艺术片获“华表奖”“金鸡奖”和“五个一工程奖”,被译成8种文字世界多地发行;精品版龙江剧《木兰传奇》入选全国舞台精品工程30台剧目。

新时期,龙江剧创作演出《梁红玉》《鲜儿》《松江魂》《农民的儿子于海河》《九腔十八调》《木兰马旭》等多部优秀剧目。《梁红玉》《鲜儿》获中宣部第六届、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。《鲜儿》剧荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目、优秀导演、优秀表演三个一等奖;并获第十四届文华奖“优秀剧目奖”“优秀剧作奖”;新一代龙江剧表演艺术家李雪飞获第十二届上海戏剧“白玉兰奖”、中国戏剧第25届“梅花表演奖”。《松江魂》《九腔十八调》获列国家艺术基金资助项目。2013年,龙江剧以其在全国新剧种中获奖最多、奖格最高殊荣,被文化部评为“全国地方戏创作演出重点院团”,跻身全国优秀戏曲剧种之林。

黑龙江省龙江剧艺术中心在传承与发展、普及与推广地方特色剧种方面,探索独特模式,现已在全省多地发展了19家龙江剧分院,组成黑龙江省龙江剧发展联合体,成为发展黑龙江省先进文化与地方艺术的龙头品牌。被评选为全省精神文明建设标兵单位,全国文化系统先进单位。

13.jpg

上一篇

省文化和旅游厅召开“我为群众办实事”实践活动推进会

下一篇

省文旅厅组织学习贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神专题宣讲报告会

返回列表
相关新闻
国家相关部门链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号
技术支持:龙采科技