您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

全国文化和旅游科教工作会在成都召开

来源:中国文化报 发布时间:2021-04-30 08:33:47 撰稿人: 编辑: 浏览次数:869
分享:

4月28日至29日,全国文化和旅游科教工作会在四川省成都市新津区召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结“十三五”时期文化和旅游科教工作,部署下一阶段重点任务。文化和旅游部党组成员、副部长张旭出席会议并讲话。四川省人民政府党组成员、副省长罗强出席会议并致辞。

会议指出,“十三五”时期,文化和旅游科教战线在强化顶层设计、加强科技支撑、深化理论研究、推进人才培养、创新工作举措上取得重要突破,推出了一批标志性成果。各地文化和旅游厅局在科教工作中开拓进取、因地制宜,创新做法不断涌现。

会议强调,文化和旅游科教工作要在利用现代科技推动行业发展、统筹资源配置、助力“十四五”时期文化和旅游发展战略任务上大有作为。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,面向文化和旅游科技前沿,面向文化事业建设重大需求,面向文化产业和旅游业发展主战场,面向人民群众美好生活新期待,加快文化和旅游科技创新,加强文化和旅游理论研究,强化行业人才队伍专业化培养,发挥基层活力,做好组织保障,推动科教工作为文化强国建设和旅游业高质量发展全面赋能。

会议明确了“十四五”期间文化和旅游科教工作重点任务:持续构建文化和旅游科技创新发展体系,进一步深化部部、部省文化和旅游科技联动,共同实施文化和旅游科技创新发展重大政策、重大举措和重点工程;建设一批文化和旅游部重点实验室、国家旅游科技示范园区、国家文化和科技融合示范基地等创新载体,实施一批国家文化和旅游科技创新工程项目;着力促进文化和旅游装备技术提升,推动建设文化和旅游部技术创新中心,促进科技成果转化;不断完善文化和旅游标准体系,出台一批行业急需的国家标准和行业标准,持续开展标准化试点示范工作;优化文化和旅游信息化发展环境,进一步推进行业数字化、网络化、智能化发展,推动信息技术在文化和旅游各类场景的广泛应用;不断强化文化和旅游领域理论研究,发挥国家社科基金艺术学项目和部级研究项目的拉动作用,大力加强行业智库体系建设,培育一批文化和旅游行业智库建设试点单位;推动各级文化和旅游研究院所业务发展,建立优秀研究成果激励机制;围绕文化和旅游融合对行业人才培养供给提出的新要求,建立文化和旅游行业创新型、复合型、应用型、技能型人才培养和使用机制,加快形成新时代行业职业教育高质量发展格局,做好院校共建工作;持续推进社会艺术水平考级“放管服”改革,完善政策法规和标准规范;引导和推动研学旅游健康发展,创建一批国家级研学旅行基地。

会上,来自四川省文化和旅游厅、中国艺术科技研究所等7家单位的代表作了典型经验交流。会议期间,参会人员开展了党史学习教育,并就贯彻落实会议精神进行了分组讨论。来自全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,文化和旅游部直属科研单位、参与共建院校、省级文化和旅游研究院所的130余位代表参加了会议。 


上一篇

全国文化和旅游消费促进活动启动

下一篇

文化和旅游部部署2021年“五一”假期旅游出行疫情防控工作

返回列表
相关新闻
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号