您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 党风建设

艺心向党 以艺助学|大型廉政纪实龙江剧《农民的儿子于海河》

来源:厅艺术处 发布时间:2021-04-28 08:37:08 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4784
分享:

1.jpg


2.jpg

剧目简介

这是一部真实的故事,故事发生在黑龙江省双鸭山市宝清县,故事的主人公名叫于海河。于海河是中国千千万万基层干部中的普通一员,这个“农民的儿子”用短暂的一生谱写了一曲无私奉献、勇于担当、鞠躬尽瘁、死而后已的感人篇章,为我们树立一面如何坚持和践行党的群众路线的镜子。

大型龙江剧《农民的儿子——于海河》由爱如海河、义如海河、 情如海河、清如海河、坚如海河、志如海河六场戏组成。描写了于海河同志遇事沉稳地化解信访矛盾、不卑不亢地解决土地发包、平淡朴实地传承美好家风、不辞劳苦地为农民打假种子官司、大义凛然地拒绝贿赂、呕心沥血地为农业园跑项目,直至生命的最后时刻还在工作的感人事迹。他没有惊天壮举,没有豪言壮语,却勇于担当、不忘初心。他“笑为农民笑、哭为农民哭” 是老百姓眼里“难得的好官”, 心目中的“参天大树”。

大型龙江剧《农民的儿子——于海河》调动了丰富多彩的艺术手段,大家风范一览无遗。融入了现代舞、网络语言等时尚元素,融入了东北特色的民间舞、套子口和俏皮嗑,大气、接地气。此剧集政治性、思想性、艺术性为一体,不仅是一部感人至深、发人深省的廉政纪实龙江剧,更是一部剧情跌宕起伏,人物形象鲜明,语言生动感人,布景灯光唯美、角色行当齐全,东北特色鲜明的饕餮艺术盛宴。

主创主演简介

白淑贤(艺术总监、编剧、导演)

白淑贤,国家一级演员、著名龙江剧表演艺术家,龙江剧的领军人。黑龙江省文化厅副厅长、省龙江剧院院长、中国剧协副主席、中国文联委员、省政协常委、省剧协主席、省文联副主席、党的十四大至十七大四届代表,十七届六中全会代表,特等劳动模范、十大女杰、全国“三八红旗手”、五一劳动奖章、德艺双馨文艺家等荣誉。

白淑贤从事龙江剧艺术事业五十余年,为打造龙江剧优秀艺术品牌呕心沥血,为龙江剧的创造起到无可替代的核心作用。她塑造过众多栩栩如生的舞台艺术形象,尤其双手挥墨、反书正观的书法绝技震惊海内外,形成了独具神韵的白派艺术风格;她领衔主演的精品艺术“三部曲”——《双锁山》、《荒唐宝玉》、《木兰传奇》把名不见经传的新剧种龙江剧推向全国,推向世界,并先后获得两届剧目“文华大奖”, 两届“文华奖”表演奖、两度“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”,三届全国“五个一工程奖”,电影“华表奖”、“金鸡奖”,而且均荣登榜首;被誉为“艺海奇花,一代绝才”;多次赴国内外演出传播中国艺术和黑土文化,广受欢迎。

白淑贤又是一位不可多得的戏剧事业家、卓越的文艺管理人才,把龙江剧打造成为位居全国优秀剧种之林的地方艺术品牌;高瞻远瞩地主持制定了剧院建设与剧种建设的发展规划;在国家没有分文投资的情况下,利用自己的名人效应,奉献无形资产盖综艺大楼,为剧院打下百年基业,固定资产增值6000万;实施人才战略,培养起“小白淑贤”、“小小白淑贤”、“小小小白淑贤”几代人才接班梯队;克服种种困难创办了龙江剧艺术基地,建立起扎实的后续人才培养基地;在全省范围内组建了龙江剧发展联合体,发展了16个分院,搭建起普及、推广龙江剧的平台。

她以精湛的艺术造诣和高尚的人格魅力,创造了一个新剧种,带红了一个新剧院,为黑龙江省地方戏剧品牌文化建设做出了卓越的贡献,成为中国戏剧界的“梨园佳话”!


12.jpg

许丹简介(编剧)

国家一级编剧,进修于中央戏剧学院(戏文系)。文化部千人计划优秀学员。第33届田汉戏剧奖获得者。创作大型龙江剧《九腔十八调》获得2018年度国家艺术基金项目扶持;大型龙江剧《百米河边》《农民的儿子于海河》分别参加2017年和2018年全国基层院团汇演和辽吉黑蒙优秀剧目展演获得优秀剧目奖以及黑龙江省“白淑贤杯”编剧一等奖;创作的大型吉剧《生母养母》获得辽吉黑蒙东四省优秀剧目展演一等奖和吉林“桃李杯”综合剧目一等奖;创作的评剧《青柳》参加全国评剧节“冀东杯”获得优秀演出奖;创作的戏剧小品《刨根问底》获得东三省戏剧小品大赛编剧一等奖;创作的单出头《春风化雨》获得群星奖和香港“金紫荆花”特别奖;蒙古小戏《草原母亲》获内蒙古草原文化节唯一编剧金奖;创作《宗保戏妻》《捉贼》《瓷土情缘》《回家》《漂亮寡妇》等六十余部折子戏和曲艺作品分别获得黑龙江省调演编剧一等奖。

13.jpg

张国庆简介(主演)

张国庆现为我省资深龙江剧表演艺术家,国家一级演员,曾被授予全省“扎根龙江做奉献”艺术家光荣称号。出演作品大型龙江剧《木兰传奇》,获全省新剧目调演表演二等奖。该剧先后荣获文化部第五届文华剧目大奖、全国“五个一工程奖”。戏曲舞台艺术影片,获电影“华表奖”、“金鸡奖”、全国“五个一工程奖”。出演大型龙江剧《梁红玉》,获黑龙江省文艺精品工程一等奖、第六届中国艺术节优秀剧目奖、第二届上海国际艺术节“新世纪上海戏剧大奖”剧目提名和全国精神文明建设“五个一工程奖”;获第二届龙江剧“白淑贤杯”暨全省二人转调演表演一等奖。主演龙江剧《百姓局长》获全省新剧目调演表演一等奖。在《鲜儿》剧中饰演的主要角色“震三江”,获“庆祝建国60周年·黑龙江省优秀剧目献礼演出”表演一等奖、获全省第五届龙江剧“白淑贤杯”调演表演一等奖、获首届黑吉辽蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演表演一等奖。剧目获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖、第十四届文华奖“优秀剧目奖”,入选国家舞台艺术精品工程资助剧目,并一举斩获全国精神文明建设“五个一工程奖”。领衔主演龙江剧《村官陈二哥》获全省新剧目调演表演一等奖。

14.jpg


黑龙江省龙江剧艺术中心简介

黑龙江省龙江剧艺术中心(原名“黑龙江省龙江剧院”),是在周恩来总理“东北要有自己的地方戏”的倡导下,于1959年12月8日正式创建,隶属黑龙江省文化和旅游厅,是我省继承和发展地方传统文化艺术、传播时代精神、弘扬先进文化思想的重要文艺团体之一。

龙江剧是黑龙江省特有的地方戏曲艺术。历经60多年,几代龙江剧人辛勤探索,挖掘吸收东北二人转、拉场戏、东北民歌等母体艺术,逐步形成粗犷大气、火爆泼辣、诙谐幽默、载歌载舞、极富东北黑土地域特征的戏曲艺术表现特色与风格;同时,借鉴姐妹剧种艺术精华,融汇中国戏曲艺术博大精深的内涵,本着“扎根基础,博采众长,适应时代,自成一家” ,既发扬传统,又大胆创新的发展模式,先后创作和改编大小龙江剧剧目百余部。代表作品有龙江剧表演艺术家白淑贤的“龙江剧经典三部曲”。《荒唐宝玉》《双锁山》获首届全国“文华大奖”与三个单项奖。领衔主演白淑贤先后荣获“文华奖”、“梅花奖”、上海“白玉兰奖”三项大奖榜首桂冠;《木兰传奇》再获“文华大奖”与四个单项奖,并荣获全国“五个一工程奖”;白淑贤也再次荣获“文华表演奖”与当年唯一的“二度梅”殊荣;《木兰传奇》被拍成电影戏曲艺术片获“华表奖”、“金鸡奖”和“五个一工程奖”,被译成8种文字世界多地发行;精品版龙江剧《木兰传奇》入选全国舞台精品工程30台剧目。

新时期,龙江剧创作演出《梁红玉》《鲜儿》《松江魂》《农民的儿子于海河》《九腔十八调》《木兰马旭》等多部优秀剧目。《梁红玉》《鲜儿》获中宣部第六届、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。《鲜儿》剧荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目、优秀导演、优秀表演三个一等奖;并获第十四届文华奖“优秀剧目奖”、“优秀剧作奖”;新一代龙江剧表演艺术家李雪飞获第十二届上海戏剧“白玉兰奖”、获中国戏剧第25届“梅花表演奖”。《松江魂》《九腔十八调》获选国家艺术基金资助项目。2013年,龙江剧以其在全国新剧种中获奖最多、奖格最高殊荣,被文化部评为“全国地方戏创作演出重点院团”,跻身全国优秀戏曲剧种之林。

黑龙江省龙江剧艺术中心在传承与发展、普及与推广地方特色剧种方面,探索独特模式,现已在全省多地发展了19家龙江剧分院,组成黑龙江省龙江剧发展联合体,成为发展黑龙江省先进文化与地方艺术的龙头品牌。被评选为全省精神文明建设标兵单位,全国文化系统先进单位,被文化部评为“全国地方戏创作演出重点院团”。





上一篇

“党在我心中”黑龙江博物馆红色云展 | 哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆简介

下一篇

省委宣讲团深入省文旅厅进行党史学习教育专题宣讲

返回列表
相关新闻
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号