您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 党风建设

“党在我心中”黑龙江博物馆红色云展——东北烈士纪念馆“家教家风主题展”

来源:省文旅厅博物馆处、东北烈士纪念馆 发布时间:2021-04-25 07:01:51 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4147
分享:

家和万事兴——家教家风主题展

33.jpg

 展览紧紧围绕“家和万事兴”,以和合家风文化为核心,以家训、家书和家庭为故事载体,概括勾勒中华民族优秀传统家风形成的历史轨迹。“家文化”是中华优秀传统文化的重要组成部分。尊老爱幼、夫妻和睦,勤俭持家,知书达礼等传统家庭美德,先大家后小家、舍小家为大家的高尚情怀,处处体现着中国人的家庭观念,也融入每一个中华儿女的血脉之中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的精神力量。展览由家范传世、风范长存和和合新风三个部分组成。

家范传世。家规、家教、家风三者环环相扣,授业、传艺、传精神相辅相成,一家之规递传几代形成了一族之风,成为家族精神的体现。一部家族史,也成为一部鲜活生动的国史、民族史。这一部分深入挖掘先贤家训故事,讲述诸多传世家训承载的家风文化,以及由此形成的家族传承。讲述颜之推、秦良玉、林则徐等经典人物,以及山东孔子及孔氏家族、山西裴度及裴氏家族等的家风家训故事。


44.jpg

风范长存。中华民族5000多年文明延续,无论是大家族的家风家训,还是小家庭的言传身教,“家”“国”二字始终密不可分。中国人讲究家国情怀,谈的是爱国爱家,舍小家、保大国,说的是对国家和人民所表现出的深情大爱,诉的是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。这一部分主要介绍老一辈无产阶级革命家和优秀共产党员的红色家风故事。老一辈无产阶级革命家有党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、任弼时。优秀共产党人选择陈铁军、谷文昌、焦裕禄、杨善洲等。

 和合新风。龙江大地的白山黑水,在共和国成立和发展的历史上写下了光辉灿烂的篇章,黑龙江人从来不缺少家国情怀,东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神是黑龙江弥足珍贵的精神财富。这一部分主要介绍赵一曼、王进喜、王启民、梁军家风故事,以及李敏家庭、贾秀芳家庭、王诗梦家庭故事。

 随着社会历史的发展,爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、清正廉洁、勤劳致富、绿色节俭——这些中国优秀传统家庭文化的精髓,通过一代代的言传身教,已成为了一个个家庭的价值共识,并形成了整个社会的共识、民族的共识。以和谐、和善为核心的和合精神,将促使中华文化不断创新,推动中国社会的不断发展。

扫一扫二维码立即云端看展

123.jpg

上一篇

省委宣讲团深入省文旅厅进行党史学习教育专题宣讲

下一篇

把党史学习教育鲜活素材送到基层去 用优秀龙江精神激励党员干部群众

返回列表
相关新闻
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号