您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 党风建设

把党史学习教育鲜活素材送到基层去 用优秀龙江精神激励党员干部群众

来源:省文旅厅博物馆与社会文物处 、东北烈士纪念馆 发布时间:2021-04-23 08:33:52 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3866
分享:

1.png

为推动党史学习教育持续深入,省委宣传部、省文化和旅游厅主办,北大荒集团、大庆油田有限责任公司协办,东北烈士纪念馆、北大荒博物馆、大庆油田历史陈列馆、大庆铁人王进喜纪念馆联合策划设计,各地市承办的《东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”专题展》,于4月21日在全省城乡基层“七个一”党史学习教育活动启动仪式(兰西县兰西镇林盛村)正式展出,来自东北烈士纪念馆、北大荒博物馆、大庆油田历史陈列馆、大庆铁人王进喜纪念馆的4名讲解员为参加启动仪式的群众做了专业、生动地展览讲解,引导基层党组织和广大党员在重温党的历史中汲取信仰力量,获得称赞。同时,该专题展在省、市(地)、县(市区)三级同步启动开展。

龙江“四大精神”专题展送基层活动是全省城乡基层组织开展“七个一”党史学习教育的重要内容,是全省文旅系统坚持“以人民为中心”的工作导向,认真落实党史学习教育“我为群众办实事”活动的生动实践和具体举措,将党史学习教育的鲜活素材送到基层,用优秀龙江精神更好地激励广大党员干部和群众。展览设计4个部分,用23块展板、169幅珍贵历史图片等翔实的史料和鲜活的事例,见人见物见精神,深刻阐释了以“四大精神”为代表的黑龙江优秀精神历史脉络、深邃内涵和时代意义,生动形象地再现了中国共产党领导黑龙江各族人民在革命、建设和改革各个历史时期锐意进取、攻坚克难、砥砺前行、奋发图强的奋斗历程和精神风貌。 

龙江“四大精神”专题展主要呈现五大亮点:一是注重系统诠释龙江“四大精神”的内在联系和深刻内涵,首次将四大精神汇聚在一个展览里进行集中展出。二是注重联系实际,突出龙江“四大精神”的时代内涵和现实意义。三是注重故事阐述,精选图文版式,便于党员干部和群众理解,生动易懂。四是注重简明扼要,展板设计朴素大气,引人入胜。五是注重形式多样,提供横板、竖版两套展板尺寸满足基层不同制作需求,真正做到让老百姓在家门口就能看展览。

6.png

习近平总书记深刻指出:“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育党员干部”。龙江“四大精神”是几代黑龙江优秀儿女共同创造的宝贵精神财富,在中国共产党精神谱系中占有重要位置,这些精神跨越时空、历久弥新。全省文旅系统将充分挖掘转化红色资源优势,继续创新打造百年献礼剧目展演平台、弘扬革命精神展览平台和红色群文活动展示平台“三个一”学习载体,用主题突出、特色鲜明的“自选动作”激发党员干部和群众学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设社会主义现代化新龙江提供强大的精神动力。

微信截图_20210422215132.png


上一篇

“党在我心中”黑龙江博物馆红色云展——东北烈士纪念馆“家教家风主题展”

下一篇

省文化和旅游厅举办省直文旅系统党史学习教育专题辅导讲座

返回列表
相关新闻
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号