您现在的位置: 首页 > 文旅要闻 > 工作动态

学党史 办实事|省非遗展示中心正式开放 以切实行动转化党史学习成果

来源:省非遗中心 发布时间:2021-04-02 09:08:12 撰稿人: 编辑: 浏览次数:5458
分享:

在隆重庆祝中国共产党百年华诞之际,省直文旅系统全面开展党史学习教育活动,不断创新形式载体,扎实推进学习教育有序开展,并有效转化成为群众办实事的切实行动。

2.jpg

2021年3月31日,黑龙江省非物质文化遗产展示中心正式面向社会开放,成为省直文旅系统“学党史、办实事”的一项重要工作成果。省文化和旅游厅领导班子成员、厅机关处长前往展馆参观。

2.jpg

3.jpg

省非遗展示中心是在黑龙江省文化和旅游厅推动下,经省编委批准成立的省级非遗综合性展示平台。党史学习教育开展以来,省非遗中心党员干部将“学党史”和“办实事”紧密结合,从“为百姓办实事、为传承人办实事”角度进行精心布展,切实推动党史学习教育活动往深里走、往心里走、往实里走。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

展示中心将聚力为“为百姓办实事”。展馆坐落于哈尔滨市最为繁华的红博文化商圈,毗邻黑龙江省博物馆,设有两个展厅,展品近千件。布展时馆藏展品力争全面展示黑龙江非物质文化遗产的历史、文化和科学价值,设有小型舞台和互动体验空间,融入全息投影现代技术,定期开展传承展示活动,让非遗真正成为老百姓的身边人、身边事儿,让广大老百姓近距离接触非遗,了解非遗,关注非遗,让非遗的社会价值得到充分发挥。

展示中心将聚力“为传承人办实事”。一部分展品侧重展出我省优秀传统美术和传统技艺类非遗产品和衍生品,推广我省非遗资源和品牌,给非遗传承人提供展示平台,观众可通过扫描二维码从传承人处了解和购买非遗商品,从而为传承人开拓新的销售渠道,尽力解决困扰非遗传承人有投入无产出等严重制约非遗传承人发展的瓶颈因素。

展示中心将聚力发挥桥梁作用,全力推动文旅融合发展。展馆将建成龙江非遗产品诚信推介平台,最直接地为消费者供给非遗类旅游纪念品。同时融合龙江旅游资源,推进非遗产品进景区,提升旅游经济效益。展馆定期开展活态传承活动,提升游客对龙江文化的体验和认同,也提升本埠群众对龙江非遗文化的认知度和传播度,逐步将展馆打造成为外域游客来哈旅游景点和本地市民休闲文化地标。

2.jpg

展示中心将聚力弘扬优秀传统文化,讲好龙江故事。黑龙江流域是中华文明重要发祥地之一,历史文化积淀深厚,有赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族等十个世居少数民族。展馆除全面营造优秀传统文化展示氛围外,特设有“渔猎文化”“狩猎文化”“满族刺绣”“三皮技艺”等多个少数民族文化展区,重点推介各少数民族在迁徙与演进中创造的生态多样、独具特色的非物质文化遗产,彰显黑龙江的地域文化、精神内涵和道德传统。

参观结束,省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜高度肯定了省非遗中心党员干部“迎难而上、攻坚克难”“把方便留给百姓,把困难留给自己”的工作作风,号召广大党员干部把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,在各自领域和岗位上创新创造性开展工作,用心用情为百姓办实事,无论大实事,还是小实事,都要始终践行好为人民服务的根本宗旨。


上一篇

文旅要闻|省文旅厅党员干部参观中共黑龙江历史纪念馆

下一篇

省文物考古研究所与省科学院微生物研究所联合开展主题党日活动

返回列表
相关新闻
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号