您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛在京举行

来源:中国文化报 发布时间:2020-10-13 08:51:34 撰稿人: 编辑: 浏览次数:234
分享:

今年是紫禁城建成600年、故宫博物院成立95周年。10月12日,故宫博物院联合中国历史研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、文化和旅游部清史纂修与研究中心、中国第一历史档案馆、北京故宫文物保护基金会共同举办“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔,中山大学党委书记陈春声,北京大学校长助理孙庆伟,清华大学副校长彭刚,中国人民大学副校长朱信凯等出席活动并致辞。

论坛开幕式上,王旭东首先转达了文化和旅游部党组书记、部长胡和平对论坛的祝贺,随后介绍了论坛举办的形式和特点,回顾了紫禁城的历史和故宫博物院的新生,明确了博物馆人守护呵护、传承弘扬的文化使命。他指出,作为故宫人,要把学习贯彻习近平总书记关于文化、文物、考古工作的系列论述和重要讲话精神,真正落实到故宫改革发展的各项事业中去,在紫禁城建成600年、故宫博物院成立95周年之际,不忘初心、牢记使命,展望未来,再续华章。故宫人愿与学术界携手共同推进故宫博物院的遗产保护和博物馆建设事业取得新成就,为坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

根据疫情防控要求,会议除邀请全国31个省市自治区的专家学者到会外,还邀请美国、加拿大、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、澳大利亚、新加坡、尼泊尔等国家以及我国港澳台地区的专家学者以提供论文或视频发言的方式参会。参会专家学者近200人,收集论文160余篇,涵盖了明清史研究的各个领域。

此次论坛包括明代国家治理研究、清代国家治理研究等议题。专家提交论文涉及多个领域,可谓一次跨学科、综合性的学术会议,也是历年来关于明清史研究规模最大、涵盖领域最广的国际学术研讨会。

上一篇

“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单发布

下一篇

水流上善 乐声至美

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号