您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

水流上善 乐声至美

来源:中国文化报 发布时间:2020-10-12 09:20:24 撰稿人:崔炳元 编辑: 浏览次数:252
分享:

江苏2020紫金文化艺术节开幕式上首演了大型合唱交响曲《大运河》。这部作品是作曲家唐建平受江苏省演艺集团交响乐团之邀创作的大型合唱交响作品。作品主题鲜明、结构宏大、张力十足,戏剧性与交响性互为映衬,在众多的大型合唱交响作品中,让我们为之一振、大饱耳福!

重大而深远的题材

作品以世界文化遗产中国大运河为题材,以交响性的艺术构思和音乐表现手段讲述大运河的故事,弘扬大运河所承载的中华民族生活情感和生命精神。作品的主题思想集中在“天下之水 千里流波”8个字上,其意所指大运河贯通两江三河汇聚天下之水,千百年以来与国家、民族兴衰昌盛沉浮休戚与共,所负载的民族精神、文化思想,在区别黄河、长江等中华民族母亲河的基础上,显现出其独特意义。

宏大而恰当的结构

唐建平已有多部歌剧作品,对大型作品的把握十分熟稔,使得结构上也好似一条大河,流淌自如、急缓有致。作为超大型结构的交响曲,《大运河》需由大型交响乐队、女高音、女中音,男高音、男中音、男低音独唱和领唱混声合唱团,同时还加入了苏州评弹男演唱者以及朗诵者。作品分为9个篇章,在整部作品的音乐构成中,第一乐章至第五乐章可以理解为作品的上半部:“天下之水”,更多是表现了大运河的历史和自然状态;第六乐章至第九乐章则可以理解为作品的下半部:“长河如歌”,主要表达了运河文化的精神和希望。

亲切而新鲜的主题素材

大运河地跨十纬,就像一个“人”字,连接起京、津、冀、鲁、豫、皖等地。作曲家极其巧妙地运用了相关素材,形成了音乐地理式的重要听觉标志。

在交响性的音乐发展中,融会贯通了江苏民歌《拔根芦柴花》和《茉莉花》等民族音乐元素。同时也根据运河沿线地区和城市,选取民族音乐元素,如戏曲、曲艺,以及运河沿线的“纤夫号子”等。作为题材鲜明的标题性交响乐作品,《大运河》注重交响音乐语言的艺术气质和丰富表现力,将上述民族音乐元素提炼出来,成为标志性的重要音乐主题系列,贯穿作品的各个部分;开篇由《拔根芦柴花》的前3个音提炼出来,大运河的宏观标志性主题由合唱唱出:大运河,希望的河;主题歌词:“云山苍苍,绿波泱泱,天下之水,千里流芳。岁月苍苍,地阔天长,大运之水,风采华光。”其音乐旋律在中国运河沿线地区民歌音调的基础上综合提炼构成,第一次完整呈现由女高音独唱呈现;具有歌谣曲风的情感主题,在第五乐章“水韵乡情”中,由无伴奏的男声合唱以及大段的乐队抒情音乐构成;各类音乐主题融在各个篇章中,风采各异,但是基本上集中在《拔根芦柴花》和《茉莉花》两首民歌基础之上。

戏剧性与交响性的互为映衬

唐建平在创作构想中写道:作为鸿篇巨制的交响音乐作品,作品9个篇章的布局,首先按照题材提炼出来。另外也根据交响套曲的艺术规律,在音乐的交响性和风格色彩,以及速度和节奏等方面给予仔细考量。如:第一乐章和第九乐章强调了交响性;第二乐章至第四乐章强调了风情色彩的描写;第五乐章“水韵乡情”是作品最为安宁也最深情的情感美的升华篇章;第六乐章“风雨河殇”释放出强烈的戏剧性。这两个乐章的强烈反差将作品的思想内核凸显出来。美好与邪恶、幸福与苦难、追求梦想希望与付出生死代价,总是要在生活中直面;第七乐章“逝水如歌”触动人情感最为脆弱的部分,将灾难、生死、希望交织在一起;第八乐章“水向高处”的命题是作品主题思想的点睛之处,以大运河南水北上跃过无数高坎的奇迹,象征中华民族坚强不屈、努力进步的生命精神。这部分强调节奏的急促和力量,同时吸取了运河沿线船工“纤夫号子”的词和音高元素。

我欣赏作品中的戏剧性,这是交响乐思维的必然结果。音乐逻辑的演进、动力、张力的支撑,就依赖于丰富的戏剧性。千年大运河,数不清的故事与传说,我们应该略表一二。

开凿大运河,终极目的是为了让百姓吃饭,是天大的善,是大善上善;歌颂大运河,是对这一伟大历史善举的礼赞,是大赞盛赞!唐建平“主伺”的这场礼赞,让我们从中领略到了大运河的奔涌壮阔,也领悟到了交响乐的乐声至美。

上一篇

紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛在京举行

下一篇

乡村旅游:换个活法“生活在别处”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号