您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

省级非遗传统手工技艺传承人乌渔绣、嬷嬷人剪纸培训班在嫩江市举行

来源:嫩江县文化广电体育局 发布时间:2020-09-25 09:40:58 撰稿人:苏杭 编辑: 浏览次数:358
分享:

近日,丰收节开幕式演出联排的同时,为传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好氛围,嫩江市文体广电和旅游局组织了以“非遗传承 健康生活”为主题的黑河市非物质文化遗产传统手工技艺培训活动,培训班在嫩江市青少年活动中心举行。黑河市非遗中心副主任王钧、嫩江市妇联副主席王晓微分别在开班式做了动员讲话,开班式由文化馆馆长刘永民主持,来自嫩江市城乡、九三农垦刺绣、剪纸爱好者60余人参加了学习,其中年龄最小的5岁,最大的70岁,学员们非常珍惜这次来自家门口的省级非遗培训机会。

此次培训由黑河市文化广电和旅游局主办,嫩江市文体广电和旅游局、嫩江市妇联承办,黑河市非物质文化遗产保护中心、嫩江市文化馆协办,“北安乌鱼绣”传承人王春艳、“嬷嬷人剪纸”传承人郭昕、“满族剪纸”传承人齐英,通过传承人和学员体验的形式手把手传授传统手工技艺,使学员们很快的进入角色,掌握了基本的手工技艺。

此次培训的目的是为了加强非物质文化遗产保护传承工作,有效提高非遗名录的实践、保护和利用价值,让更多的人了解非遗,让非遗走进生活,把民族文化和传统手工技艺永久的传承下去,达到非遗名录与现实生活相融合,推动传统手工艺振兴,实现文化产业创造性转化和创新性发展。激发传承人的使命感,激励各级非遗代表性传承人做好传承工作,培养更多更好的传承人,把非物质文化遗产保护工作接过来并一代一代传下去,让传统手工技艺在嫩江这片土地上发扬光大。

上一篇

嫩江市市长徐峪代队检查文苑商厦国庆期间安全生产工作


下一篇

黑河市第三届“中国农民丰收节”在嫩江举行

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号