您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

走进漠河:黑龙江源头 洛古河人家

来源:黑龙江日报 发布时间:2020-09-23 09:29:29 撰稿人: 编辑: 浏览次数:469
分享:

1.png

漠河市地处大兴安岭山脉北麓,是中国疆域的最北端,素有“金鸡之冠,天鹅之首”的美称。

漠河市辖西林吉、劲涛、图强、兴安、古莲、北极镇等,全市总人口10余万,以汉族为主,有鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族17个,人口密度为每平方公里4.7人,昼夜温差较大,有“一日四季”之说。

漠河位于祖国的最北端,由于纬度高,随着季节的变换,到每年的夏至时,便产生了昼长夜短的极昼。黑夜仅仅只有2小时,晚霞与朝晖在北方的天宇上交相辉映,情景十分绚丽壮观。因此游人多称漠河为“不夜城”。夏至期间常出现晴朗天气。北极光很容易出现,这一绚丽多彩的自然的神秘景象吸引了全国各地的旅游者,乃至海外游人和侨胞。每年此时,是漠河最佳的旅游季节。

G331国道黑龙江省段止于4116公里标牌处,再往前就是内蒙古的恩河哈达。经过4000多公里跋涉,采访团终于在14日下午抵达“4116”点位,大家乐得像孩子一样,纷纷拍照留念,连公路管护站的小狗都撒起欢来跟着到处跑。

伴着夕阳,向回开行8公里,就到了“千里龙江第一村”——洛古河村。

黑龙江的起点

石勒喀河与额尔古纳河交汇后,正式叫黑龙江,洛古河村就坐落在两河交汇后不远的地方,因附近有洛古河流过而得名。严格地说,这里是黑龙江的起点,但当地人更喜欢称这里为“源头”,村口石碑上斗大的“源”字作证。

这里,1906年形成村落,距今已有114年历史。直到1968年,村里也只有13户人家。

穿村而过的331国道,前身是209省道,1969年建成通车。洛古河村的繁荣也是从这一年开始的,因为不仅通了公路,还有30多名上海知青来到这里。

刘维方是洛古河村村委会副主任,也是这里的老住户。“1968年,父亲带着我们姐弟4人来到这里,就是为了过上好日子。”50多年中,刘家不仅壮大到四代近30口人,更见证了洛古河村的巨大变迁。

当年,吃水要自己打井,照明用的是油灯,去趟漠河往返要十多个小时,两头不见太阳。后来,这里扯上了电,修了路。如今,又通上了自来水,立上了路灯杆,把日子照得红红火火。

旅游旺季一床难求

十年前,209省道改造升级为331国道后,带火了这里的采山和旅游。

刘维方从房檐下摘下一串蘑菇干儿:“这叫毛尖儿,是我们这里最好的蘑菇,一斤要卖一百七八十元。”

每年8月开始,洛古河的村民开始采山。先是采摘北国红豆,然后是蓝莓,采蘑菇是捎带脚的事儿。这些东西,主要卖给县里的加工厂,也卖给游客。“纯野生的山货,最受游客欢迎。只要勤快,每家一年靠采山就能收入一两万块钱。”刘维方轻描淡写地说。

这里最吸引游人的地方有两个:一个是“黑龙江源头”,一个是木刻楞房子。

从西面来的石勒喀河与从南面来的额尔古纳河在这里汇合后,江面宽阔,水流平缓,远观呈现暗灰色,也许这是“黑龙江”得名的真正原因。聪明的洛古河人把这里称为黑龙江的源头。每到夏日,全国各地的游客开着大车小辆地向这里聚集,车子常常是从村头排到村尾,争看“黑龙江源头”,大有“不到长城非好汉”的劲头儿。

木刻楞房子是洛古河村的又一特色。全村60多栋房子,大多已有60年历史,都是用原木咬合搭建而成,外面抹上泥巴,冬暖夏凉。在很有年代感的木刻楞房子里吃顿农家菜,或者干脆住上一宿,体验一下原生态的生活,很是惬意。

洛古河村现有民宿六家,旅游旺季的时候,一床难求;饭口时分,服务员忙得脚打后脑勺,一年下来挣个十万八万的不成问题。

刘维方自己也准备开一个民宿,现在正装修,门前牌子都立好了:欣玲农家院。“今年受疫情影响,没着急弄。要不然,早就开门营业了。”

“为什么叫这个名字?”“我姑娘叫刘欣,我媳妇叫赵美玲,俩人名字中各取一个字,就这么注册了。”

话语间,刘维方流露出一点儿小得意。也许,是家庭幸福的得意;也许,是憧憬未来成功的得意。

上一篇

天凉好个秋——罗西亚大街之约

下一篇

走进黑河:这里能寻到心中久违的感动

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号