您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

【非遗时间】凝聚关注力量 弘扬传统文化——非遗传承人

来源:绥化市文化广电和旅游局 发布时间:2020-09-23 09:20:07 撰稿人: 编辑: 浏览次数:343
分享:

为弘扬中华优秀传统文化,展示我市非遗保护成果 ,营造非遗保护良好社会氛围,进一步提高人民群众非遗保护意识,让更多人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,我局将通过公众号形式开展非遗基础知识介绍、非遗项目展示宣传活动,聚焦非遗在人民大众健康生活中的重要作用,推进非遗融入百姓生活。本篇介绍非遗传承人。

(一)望奎皮影---国家级非物质文化遗产

代表性传承人谷宝珍

谷宝珍是黑龙江省望奎县“两合水”皮影戏第四代传人,也是皮影戏“江北派”的创始人之一。她自幼喜爱皮影,19岁拜在本地第三代传人张学文、关兴久门下学习皮影。在此后30余年的学艺演艺生涯中,先后掌握了《五峰会》《镇冤塔》《双失婚》《金玉缘》《大西唐》《小西唐》《十二金钱镖》等20余部成本大套的成书影演唱技巧。谷宝珍还在皮影演出中不断汲取唐山、辽西及山西等边外皮影老艺人的表演、唱腔精华,同时,还将京剧、评剧中一些演唱手法融入自己的皮影演唱之中,受到“江北派”皮影艺人的一致首肯,赢得本地区广大皮影爱好者的一片赞誉。

(二)东北二人转-----国家级代表性传承人

石桂琴、赵晓波

【非遗时间】凝聚关注力量  弘扬传统文化——非遗传承人494.png

石桂芹,1948年生人,著名东北二人转表演艺术家,曾在黑龙江省海伦市人民艺术剧院担任演员40年,现已退休。她10岁拜师任刚(第二代传人)学习二人转并随师傅在乡村撂地演出。她嗓音甜润明快,表演细腻生动,唱腔高亢,与热烈的东北大秧歌舞蹈形成了独特的风韵。在她40年的舞台生涯中,演出二人转传统段子百余出,尤擅《西厢》《十八里相送》和《王二姐思夫》等抒情段子,悲喜皆能,惟妙惟肖。她在《寒江》和《五更》等段子中的舞蹈表演堪称一绝,掌握了十几套扇子手绢表演技法,依据不同段子情节及人物,表现出不同风格特征。她演唱的《西厢》曾得到黑龙江著名二人转艺人"大彩霞"(吕鸿章)亲传,极具"北派"风范。

赵晓波,海伦二人转领军人物,黑龙江省文联理事,中国曲艺家协会黑龙江分会会员,黑龙江省舞台艺术专家委员会委员。先后获得“金牌名旦”、“十大文艺名家”、“省百名优秀民族民间文艺带头人”和“黑龙江省基层优秀文化人才”等荣誉。近几年,赵晓波与黑龙江电视台、吉林电视台、辽宁电视台和沈阳莎梦文化传播公司联合录制的单出头、二人转、拉场戏、小帽等作品一百三十多个,留下了珍贵的影像资料。2018年由赵晓波主演的《海伦往事》被黑龙江省文化和旅游厅推荐,参加由中宣部和文化部主办、全国各地31个基层院团组成的戏曲汇演,并在全国巡演近30场。2019年由赵晓波主演龙江剧《这片黑土地》是黑龙江省唯一一部入选2020年中宣部、文化和旅游部主办,全国基层戏曲院团网络会演剧目。作为黑龙江省参加2020年全国基层院团戏曲网络会演的唯一剧目。

上一篇

加快旅游项目建设做好旅发大会筹备工作

下一篇

绥化市旅游特色村评选结果公示 这十个村入选

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号