您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

【非遗时间】凝聚关注力量 弘扬传统文化——非遗项目展(二)

来源:绥化市文化广电和旅游局 发布时间:2020-09-21 09:38:01 撰稿人: 编辑: 浏览次数:244
分享:

【非遗时间】凝聚关注力量  弘扬传统文化31.png

为弘扬中华优秀传统文化,展示绥化市非遗保护成果 ,营造非遗保护良好社会氛围,进一步提高人民群众非遗保护意识,让更多人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,我局将通过公众号形式开展非遗基础知识介绍、非遗项目展示宣传活动,聚焦非遗在人民大众健康生活中的重要作用,推进非遗融入百姓生活。本篇介绍非遗项目展(二):兰西榆林镇筋饼传统制作技艺。

【非遗时间】凝聚关注力量  弘扬传统文化196.png

【非遗时间】凝聚关注力量  弘扬传统文化197.png

兰西榆林镇筋饼制作手艺经过代代相传,在外地从事筋饼烙制的师傅就有300多人,掌握这项技能的群体不断扩大,兰西榆林镇筋饼企业将近10家,筋饼店大约80多家,超市20余家,都在生产、销售榆林镇筋饼。在兰西县东林寺景区设立展馆160平方米,现场展示榆林镇筋饼技艺制作过程。此项目不仅促进文旅相互融合,更带动了当地经济发展。

兰西榆林镇筋饼主要特征:超薄、透明、筋道、味香。筋饼以手工烙制而成,每个水面面饼只有约17-20克,经木棒(擀面杖)制成直径20厘米的筋饼,饼厚只有1-2毫米,超薄、透明是榆林筋饼的一大特点,把一张筋饼平铺到报纸上,能够清晰地看到报纸上的文字。由于每道工序都采用手工制作,烙制成的筋饼入口香、软、筋道、口感独特。筋饼经过多年的传承,成为了关东人喜爱的传统美食。

中视新媒(平潭)文化发展有限公司特选取榆林镇芈乡食品有限公司负责人的筋饼故事为题材,拍摄了电影《筋饼之恋》,已于2019年7月28日开机,预计2021年在中央六套播出。

上一篇

以旅发大会为契机推动旅游产业再上新台阶

下一篇

省文旅厅公共服务处赴绥化市调研乡镇综合文化站工作开展情况

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号