您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

龙江冰雪、避暑游频登人气榜单,今年前三季度黑龙江斩获近30项旅游殊荣

来源:省非遗中心 发布时间:2020-09-21 09:10:24 撰稿人: 编辑: 浏览次数:305
分享:

近日,黑龙江省文化和旅游厅汇总了2020年1月1日至8月31日期间,黑龙江省旅游获奖及大数据排名情况。据不完全统计,今年前三季度,黑龙江旅游斩获近30项国内旅游殊荣。

冬季“冰雪游”频登各大旅游榜

2019-2020雪季期间,中国旅游研究院以及国内各大知名OTA分别发布多项数据分析报告,黑龙江借助得天独厚的冰雪资源优势,频繁登上各大旅游榜单:

在途牛网发布的《2020春节黄金周旅游趋势报告》中,黑龙江跻身春节国内最热门旅游目的地第五名,在温泉主题游方面,力压吉林、辽宁、北京、江苏等热门温泉游目的地,在全国排名靠前;

1.jpg

途牛网发布的《2020春节黄金周旅游趋势报告》

在第三届中国冰雪旅游发展论坛发布的《中国冰雪旅游发展报告2020》和2020年冰雪旅游十强市、2020年冰雪旅游十强县(区)名单中。哈尔滨市、牡丹江市、伊春市荣登“冰雪旅游十强城市榜”,哈尔滨新区、漠河市、尚志市荣登“冰雪旅游十强县(区)榜”;

2.jpg

中国冰雪旅游发展论坛

由中国旅游研究院与携程旅游大数据联合实验室发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告(2020)》中,黑龙江冰雪休闲旅游人数实现年均15%快速增长领跑全国,哈尔滨、海林、牡丹江、尚志、漠河等黑龙江省5地占据“2020年冰雪旅游10大人气传统目的地”榜单“半壁江山”,海林高居“2020年冰雪旅游目的地单次旅游人均消费”第二名。

3.jpg

由中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布的《哈尔滨冰雪旅游发展报告2020》中指出,2018-2019年冬季,哈尔滨旅游热度在全国省会城市中位列前十,是国内最热门的冰雪主题旅游目的地。

4.jpg

《哈尔滨冰雪旅游发展报告2020》

此外,在中国新年数据库发布的“2020年春节热门旅游目的地TOP10榜”中,哈尔滨排名第四。

5.jpg

夏季“避暑游”后来居上成黑马

据携程大数据分析,“跨省游”重启后,并不是所有目的地都迎来了客流的迅速增长。国内仅天津、北京、湖北、黑龙江、上海、江苏、吉林、宁夏、山东、安徽环比增长最快,其中黑龙江增长超过634%。

在同程旅行日前发布的《2020 暑期居民出游趋势报告》中,对今年 7 至 8 月份居民的旅游度假需求趋势进行了分析。分析数据显示,哈尔滨成为今年暑期十大热门目的地之一。

8月4日,新华大数据基于“新华睿思·城市旅游属性(避暑)评价指标体系”,发布2020 避暑城市榜单,昆明、承德、丽江、长春、吉林、贵阳、哈尔滨、大理、青岛、西宁进入前十。

20.png

在“跨省游”重启后,黑龙江的避暑游产品犹如一匹文旅界黑马横空出世,频繁成为国内游客夏季最向往的目的地之一。

“乡村游”“康养游”“县域游” 龙江多地“榜上有名”

除了冰雪游和避暑游频繁获得网友垂青外,黑龙江多地市也在今年的前三个季度好事频频。

其中,由文化和旅游部、国家发展改革委公布的第二批全国乡村旅游重点村名单中,黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇外四道沟村、伊春市上甘岭林业局溪水林场、哈尔滨市尚志市鱼池乡新兴村等21个乡村获评全国乡村旅游重点村。

7.jpg

第二批全国乡村旅游重点村名单

由国家林业和草原局办公室、民政部办公厅、国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室联合发布的国家森林康养基地(第一批)名单中,以县为单位的国家森林康养基地,黑龙江漠河市上榜;以经营主体为单位的国家森林康养基地,“伊春西岭森林医养度假基地——伊春市宝宇龙花酒店有限公司”、“绥阳双桥森林康养游基地——黑龙江省绥阳林业局有限公司”、“伊春桃山玉温泉森林康养基地——伊春沐心旅游发展有限责任公司”、“鹤北林业局森林康养基地——黑龙江省鹤北重点国有林管理局”上榜。

8.jpg

9.jpg

此外,第二届全国县域旅游研究成果《全国县域旅游研究报告2020》暨“2020年全国县域旅游综合实力百强县”“2020年全国县域旅游发展潜力百佳县”榜单新鲜出炉,绥化安达市上榜。

10.jpg

《全国县域旅游研究报告2020》

景区拿奖拿到手软,哈亚雪领衔“十大”人气线路

今年前三个季度,黑龙江一些著名景区和精品线路,可谓“拿奖拿到手软”,其中:

▼第21届哈尔滨冰雪大世界营销项目荣获第4届I AI国际旅游奖银奖。该营销项目最终从183件垂直领域奖项入围案例中脱颖而出,斩获大奖;

11.jpg

▼大众点评—哈尔滨融创雪世界上榜全国十大必滑雪道;

12.jpg

大地云游发布“2020 年春节热门旅游目的地 Top10”榜单,哈尔滨位列第四。哈尔滨冰雪大世界位居2020春节热门景区第一名;

13.jpg

中国旅游研究院发布《哈尔滨冰雪旅游发展报告2020》:冰雪大世界荣登“2020年国内10大人气休闲冰雪景区”第一名;

14.jpg

“2019年度全国十大考古新发现”黑龙江饶河小南山遗址入选;

15.jpg

大众点评发布2020年度“必系列”榜单,融创文旅旗下哈尔滨融创雪世界、哈尔滨融创乐园等多个文旅城内多个明星业态高分入选必玩榜和必住榜;美团研究院2020年“必系列”城市榜单大数据中,哈尔滨13家景区入选2020 大众点评“必玩榜”,5 家酒店入选 2020大众点评“必住榜”避暑必住榜单;2020大众点评“必吃榜”哈尔滨中央大街等21条“必吃街”连续两年上榜。


此外,由中国旅游报社宣传推广中心主办的“疫去春来江山多娇”全国精品主题旅游线路征集展示活动推荐结果揭晓:由黑龙江省文化和旅游厅报送的四条旅游线路——“中国两极穿越”自驾线路、北国风光大道之旅、探秘小兴安岭之旅、巡游三江平原湿地,因旅游线路主题鲜明,旅游配套设施齐全,市场认可度高,具有良好的知名度和品牌形象,从全国各地报送的近500条主题线路线路中脱颖而出,跻身全国100条精品主题旅游线路。

17.jpg

中国旅游研究院联手携程旅游大数据联合实验室发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2020)》:哈亚雪黄金线路领衔“2020年冰雪旅游十大人气线路”。

18.jpg

上一篇

纯干货!请收下这份沉甸甸的黄金周大礼!黑龙江省73家A级景区惠民政策全在这儿!

下一篇

黑龙江省出台《国家级非物质文化遗产满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号