您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

黑龙江省出台《国家级非物质文化遗产满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准

来源:厅科教处 发布时间:2020-09-21 09:06:56 撰稿人: 编辑: 浏览次数:275
分享:

为了传承、发展满族刺绣(渤海靺鞨绣),弘扬中华民族传统文化、传播中华古代文明,近日,黑龙江省文化和旅游厅出台了《国家级非物质文化遗产满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准,对满族刺绣(渤海靺鞨绣)的主要材料、工具、工序、施针技法、质检验收、装裱包装等进行了规范。

渤海靺鞨绣发源于唐代渤海国都上京龙泉府(即牡丹江辖区的宁安市渤海镇及周边地区),是满族先祖靺鞨人以东北特有的柞蚕丝线为刺绣原料,以“鸡爪针”等针法手工刺绣而创造的刺绣品种,距今已有1300多年的历史,被誉为中华刺绣艺术百花园中一朵艳丽的奇葩和“刺绣中的油画”,具有很高的艺术价值和经济价值。特别是近十几年来,经过孙艳玲等传承人的大胆创新和探索,在不断丰富传统“鸡爪针”针法和技艺的基础上,又独创了“三角针”针法,进一步创新了刺绣技艺,塑造了绣品浓郁的民族民间风格,同时又开发出装饰画、服饰、生活居室、旅游纪念品等六大系列产品,其技艺和产品也相继被列入国家级非物质文化遗产名录,并被评为黑龙江名牌产品。

2005年,孙艳玲在家乡创办了职业技能培训学校,吸收贫困家庭成员免费学习满绣刺绣技艺,免费提供工具及原材料,将绣好的合格成品予以回收,一方面带动更多的人脱贫致富,另一方面把刺绣技艺传给更多的人,让非遗文化“走”出龙江。

但是,由于渤海靺鞨绣一直缺少统一的技艺标准和生产规范,在技艺传承和绣品制作时,基本上都是凭借传承人和绣师的个人经验,因此刺绣技艺不规范、绣品质量不稳定、民族风格不突出、艺术特色不鲜明等问题成了阻碍渤海靺鞨绣技艺传承和产业发展壮大的一道道障碍。

为了消除这些障碍,更好地传承发展渤海靺鞨绣这一宝贵的国家级非物质文化遗产,使之走上标准化规模化发展的道路,黑龙江省文化和旅游厅出台了《国家级非物质文化遗产满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准。该地方标准对渤海靺鞨绣的术语和定义、主要材料与工具要求、刺绣前工序与要求、施针技法与要求、质检验收、装裱与包装进行了具体规范,有效解决了渤海靺鞨绣在刺绣技艺传承、绣品质量控制、民族风格融入、艺术特色体现等方面的诸多问题。

5.png

该项地方标准的发布和实施,必将对国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣的传承和保护以及丰富地方民间文化市场和旅游产品,拉动地方旅游经济发展等产生积极的促进作用。

上一篇

龙江冰雪、避暑游频登人气榜单,今年前三季度黑龙江斩获近30项旅游殊荣

下一篇

对“九一八”最好的纪念︱东北烈士纪念馆开展爱国主义教育主题活动

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号