您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

对“九一八”最好的纪念︱东北烈士纪念馆开展爱国主义教育主题活动

来源:东北烈士纪念馆 发布时间:2020-09-21 08:58:53 撰稿人: 编辑: 浏览次数:278
分享:

1.jpg

“九一八!九一八!从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”一曲《松花江上》,道尽东北人民对日寇行径的悲愤之情与痛苦流亡生活,激发了四万万同胞抗战热情。

今天是九一八事变爆发89周年纪念日。每年这一天,人们都会通过各种形式的纪念活动,铭记历史,缅怀先烈。

哈尔滨一曼街西端北侧耸立的东北烈士纪念馆庄严肃穆。纪念馆前厅上方悬挂着“铭记历史 勿忘‘九一八’”横幅。大厅上方一组象征抗战胜利的五星勋章灯饰格外醒目。右侧白山黑水造型象征东北抗战,左侧万里长城图案象征全国抗战。两侧汉白玉花环象征对抗日战争中牺牲的英烈们的纪念。松枝上的火炬代表抗战的烽火和在抗战中牺牲的革命英烈永垂不朽。

9时整,防空警报再次鸣响,纪念九一八事变爆发89周年仪式开始。抗联烈士及老战士后代代表,东北烈士纪念馆职工,黑龙江省公安厅强制管治所民警,黑龙江省东北抗联精神宣传队代表,哈市群众代表,面向无名烈士塑像肃立。东北烈士纪念馆、黑龙江省公安厅强制管治所分别敬献的2个花篮,摆放在无名烈士塑像前。花篮的蓝色缎带上写着“铭记历史 勿忘‘九一八’”。

伴随雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕。全场肃立,向英勇牺牲的革命烈士默哀。

7.jpg

随后,全体人员步入展厅参观《黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》。

1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路一段铁轨,反诬中国军队所为,策动九一八事变,袭击沈阳东北军北大营,发动了震惊中外的武装侵占中国东北的战争。不久,战火燃遍中华大地。国难,生灵涂炭;抗争,同仇敌忾。在中国共产党的领导和影响下,中国人民率先举起反法西斯的正义旗帜,揭开了世界反法西斯战争的序幕。中国军民艰苦卓绝的14年浴血抗战,奏响了一曲曲气壮山河的抗击外侮的英雄凯歌。中国人民抗日战争为争取世界和平的伟业,作出彪炳史册的伟大贡献。

8.jpg

在“东北沦陷  抗日斗争兴起”展区,东北烈士纪念馆副馆长于文生为观众系统讲述九一八事变前日本关东军部署、九一八事变爆发、国内各方对九一八事变的态度以及国际社会的反响等内容。

记忆未褪色,历史有回响。纪念活动提醒人们,铭记历史,才能更好地珍爱和平、捍卫正义。东北抗联老战士李桂兰之女刘颖说:“在波澜壮阔的全民族抗战中,不屈不挠的中华儿女,以血肉之躯,创造出无数可歌可泣、永垂青史的英雄壮举。杨靖宇、赵尚志、东北抗联八位女战士等英雄和群体,为国家独立、民族解放献出宝贵生命。在这一特殊的时间节点,我们要勿忘国耻,奋发图强,告诉青年一代,沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行,在接续奋斗中创造更加美好的未来。这是对‘九一八’最好的纪念。”

“东北抗联将士在抵抗日本侵略者的斗争中表现出来的奋斗精神为新时代青年的人生价值取向树立了榜样,成为引领青年积极奋斗的一面旗帜。当代青年要铭记历史,从中汲取奋进力量,谱写好青春篇章。”抗联老战士陈雷、李敏孙女,哈尔滨学院组织部组织员陈晨说。

上一篇

黑龙江省出台《国家级非物质文化遗产满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准

下一篇

大兴安岭旅游工作推进会顺利召开

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号