您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

醉美北国好风光,尽在这条“道”:“北国风光大道”自驾游攻略来啦!

来源:厅推广营销处 发布时间:2020-09-18 09:01:10 撰稿人: 编辑: 浏览次数:488
分享:

此前,黑龙江省文化和旅游厅以“龙江金秋·多彩油画”为主题,推出10条精品自驾游线路。今日,将详细解析“北国风光大道”自驾游线路的特色资源、行程安排与美食购物体验。

你心目中的“北方”是怎生模样?

严寒,雪花,冰雕,饺子,铁锅炖,烤串……也许是脑海中最先冒出来的与“北方”有关的关键词。

然而,以上这些元素,黑龙江不仅统统都有最极致的版本,还有莽莽大森林、壮阔大湿地、神奇火山地质、浓浓俄式风情、巍巍中华大粮仓、美丽极光等无与伦比的“北国好风光”。 

“北国风光大道”自驾游线路,从冰城夏都哈尔滨到神州北极漠河,行程1500多公里,撷取龙江旅游“玉盘”之上最有代表性的“珠玉”,为你呈现最“地道”的黑龙江。

3_副本.jpg

△大兴安岭

线路安排

哈尔滨—大庆—杜尔伯特—林甸—齐齐哈尔—五大连池风景区—加格达奇—漠河

行程体验

首站:哈尔滨

首站哈尔滨,是黑龙江的省会,以冰雪闻名于世界,实则是一个四季皆可出发的城市:春有丁香夏避暑,秋有五花冬赏冰雪。

在被誉为“东方小巴黎”的哈尔滨,穿梭在中央大街、道外中华巴洛克建筑群、圣·索菲亚教堂等建筑之间,是解锁这座城市欧陆文化的“密码”。在“世界音乐之都” 的哈尔滨,去往哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅听一曲交响乐、看一场芭蕾舞演出,感受东西方文化在此融汇的浪漫。

4_副本.jpg

△哈尔滨大剧院

第二站:大庆

一路向北,第二站来到大庆。你会发现,大庆不止是一座油城,更是一座“百湖之城”。上天如此眷顾这片土地,赐予这里珍贵的石油与丰厚的水草,湿地、草原遍布,更有珍稀的地热资源。

5_副本.jpg

△大庆鹤鸣湖湿地温泉

大庆石油科技馆、铁人王进喜纪念馆是可体验大庆独有的石油工业文化,龙凤湿地、杜尔伯特的草原都是一望无际的心旷神怡,“温泉之乡”林甸的天然温泉让人流连。

6_副本.jpg

△大庆石油科技馆

第三站:齐齐哈尔

与大庆接壤的齐齐哈尔,扎龙国家级自然保护区的湿地精灵——丹顶鹤已经“恭候多时”。在这片世界最大的芦苇湿地乐园中,占据全球五分之一的丹顶鹤快乐翱翔,更创造了世界唯一的“雪地飞鹤”的奇迹,因此齐齐哈尔又被称为“鹤乡”。

7_副本.jpg

△齐齐哈尔扎龙湿地鹤舞

第四站:黑河

第四站,让我们走进世界地质公园——五大连池风景区。这里14座新老期火山群峰耸立,5个溪水相连的串珠状火山堰塞湖,是上天的又一杰作,又被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。

8_副本.jpg

△五大连池风景区

第五站:加格达奇

接下来的行程,我们将在大兴安岭的原始密林中渡过。加格达奇北山森林公园浓缩了大兴安岭地区的优质森林资源的一个缩影,穿越铁道兵纪念碑、森林氧吧、绿月桥等景观,拾阶而上登高望远,尽可以鸟瞰城市全貌,是快速了解大兴安岭独特的地理的网红打卡地。

9_副本.jpg

△加格达奇北山森林公园

最后一站:漠河

此次行程的最后一站,位于大兴安岭的深处、中国的最北端——神州北极漠河,这里汇聚了中国最北人家、最北哨所,最北邮局……等一众“最北打卡点”。

10_副本.jpg

△漠河北极村

重点推荐景区

1.哈尔滨中央大街

中央大街,是哈尔滨现代城市历史的缩影,记录了中东铁路建成后的深远影响。

中央大街上和欧洲街道一样的面包石,是铺在地上的“五线谱”,中央大街两侧的建筑则是一曲凝固的欧陆风情乐章。更令人啧啧称奇的是每一幢华丽的建筑背后,都有一段百年传奇:马迭尔宾馆曾是远东最摩登的旅馆,多少历史风云人物曾在此下榻,原松浦洋行的中央大街120号的巴洛克建筑,令人叹为观止……

11_副本.jpg

△哈尔滨中央大街

2.大庆北国温泉

大庆北国温泉坐落于有着“中国温泉之乡”和“世界温泉养生基地”美誉的大庆市林甸县,国内特大型中低温地热田赋予这里独一无二的天然温泉体验。景区内有“室内温泉区”、“水上动感娱乐区”、“森林静泡药浴区”、“心灵养护区”等九大板块,共83个温泉池,是东北三省开发建设面积最大娱乐性最强的寒地露天温泉度假休闲基地。

12_副本.jpg

△大庆北国温泉

3.齐齐哈尔龙沙动植物园

龙沙动植物园是东北地区最大的动植物园,园内居住着来自五大洲的各色珍稀动物,以及120多种珍贵植物。园内设有德州农场、非洲、澳亚世界、灵长雨林、奇幻生态科普馆、北美大草原、表演场等20多处场馆,是一个具有北方特色的动物主题公园。

13_副本.jpg

△齐齐哈尔龙沙动植物园

4.大兴安岭漠河北极村

漠河北极村位于祖国金鸡之冠,是全国唯一可以观赏北极光和极昼极夜的地方。良好的自然生态、神秘的天象,为北极村披上了一层浪漫的色彩。这里拥有最北邮局等一系列最北打卡点,是体验极北文化的最佳选择。

14_副本.jpg

△漠河北极村

美食推荐

“北国风光大道”不仅囊括了最具黑龙江特色的风光美景,还是一幅“舌尖上的黑龙江”美食地图:

在中央大街,必须品尝一顿地道的俄式西餐,吃一根马迭尔冰棍方才算来过;

15_副本.jpg

△俄式西餐

在大庆,从石油会战年代传承下来的烹饪方式——坑烤,是别处没有的特色美食,花上好几个小时将食物放入地坑中熏烤,将龙江人实在的性格特征勾勒无疑;

16_副本.jpg

△大庆坑烤

齐齐哈尔烤肉,已是家喻户晓的网红美食,地处北纬47°黄金牧场产出的优质新鲜肉类配上秘制调味料,让你的味蕾记住一座城;

17_副本.jpg

△齐齐哈尔烤肉

五大连池矿泉豆腐、矿泉鱼,得益于“世界三大冷泉之一”的五大连池矿泉水,水质清新,做出的菜品也格外清香;

18_副本.jpg

△五大连池矿泉豆腐

在漠河北极村的木刻楞农家乐,吃一顿热乎乎的杀猪菜、小鸡炖蘑菇,为此行画上一个温暖的句号。

19_副本.jpg

△小鸡炖蘑菇

购物推荐

哈尔滨红肠、秋林格瓦斯、大列巴面包、大庆绿色食品、扎龙湿地原创旅游纪念品、五大连池风景区原创文创纪念品、大兴安岭山货。

20_副本.png

△哈尔滨红肠

21_副本.png

△秋林格瓦斯

22_副本.png

△五大连池文创纪念品

23_副本.png

△大兴安岭山货榛子

上一篇

大兴安岭旅游工作推进会顺利召开

下一篇

广西壮族自治区人民政府参事调研组一行5人莅临黑龙江省博物馆调研考察


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号