您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文旅要闻|助推度假区高质量发展 助力旅游业加快复苏——全国度假休闲业务培训班伊春开班


来源:中国旅游报 发布时间:2020-09-17 08:23:06 撰稿人: 编辑: 浏览次数:497
分享:

9月14日,由文化和旅游部资源开发司主办、伊春市文化广电和旅游局承办的全国度假休闲业务培训班在黑龙江省伊春市开班。培训班旨在贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,推动度假休闲相关业态高质量发展,促进度假休闲旅游企业适应旅游发展新形势,打造一支讲政治、懂理论、熟业务的度假休闲旅游工作队伍,并以此为契机推动旅游企业积极复工复产复业,助力旅游业复苏。

培训班组织学员深入学习习近平总书记重要指示精神,引导度假旅游企业切实履行社会责任,加强行业自律,倡导文明旅游,遏制餐饮浪费现象。同时,培训期间倡导学员从小处着手、从日常抓起,身体力行杜绝浪费。培训也将严格执行常态化疫情防控措施,确保培训顺利进行。

12_副本.jpg

△培训班现场 

伊春市文化广电和旅游局 供图

文化和旅游部资源开发司相关负责人表示,此次培训是文化和旅游部成立以来第一次针对度假休闲业务开展的专项培训。举办此次培训班主要有以下几点考虑:一是要切实提高各地对旅游度假区发展的重视程度,二是督促各地加大对度假休闲产品的开发力度,三是提升各地对度假休闲旅游品牌的认知水平。进一步推进今后度假休闲业务工作,要重点打造国家级度假休闲产品;加快度假休闲新业态标准和政策制定;加强对度假休闲产品的宣传引导;加大对相关人员及企业从业人员的培训力度。

13_副本.jpg

△培训班现场 

伊春市文化广电和旅游局 供图

伊春市市长隋洪波表示,近年来,伊春市深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,紧扣黑龙江省委、省政府加快建设旅游强省部署要求,按照“生态立市、旅游强市”发展定位,坚持把旅游业作为转型发展主业,不断提高特色优势产品,特别是度假休闲产品供给能力,努力把伊春打造成黑龙江全域旅游示范市、国家级森林旅游度假区和国际森林生态旅游目的地。今年以来,伊春市在做好疫情防控前提下,率先在全省按下旅游业复工复产“启动键”,推出了“伊春人游家乡、龙江人游伊春”系列活动,迎来了黑龙江首趟旅游专列,努力激活客源市场,推动旅游业加快复苏。在这个时间节点,文化和旅游部资源开发司选择在伊春举办这期度假休闲业务培训班,为伊春加强旅游宣传营销提供了有效载体,为推动旅游产业发展注入了新的动力。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为表示,黑龙江地处中国最东北,区域内江河纵横,沃野千里,森林覆盖率达到47%,森林面积超过20万平方公里,湿地面积5.56万平方公里,是名副其实的中国生态屏障。从旅游角度来说,黑龙江的绝对优势是两极一边,中国地理四个极点有两极在黑龙江,分别是神州北极漠河、华夏东极抚远。跟俄罗斯接壤的2981公里的边境线,占中国对俄边境线的68%,超过三分之二。可以说,绿水青山是黑龙江的生态优势,冰天雪地是独特的冰雪优势。近期,我们与联合国世界旅游组织联合完成了《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020-2030年),明确了“国际冰雪旅游度假胜地、中国生态康养旅游目的地、中国自驾和户外运动旅游目的地”三个定位。我们想做的不单纯是旅游,而是做生活方式,是在美丽中国的前提下,把美好生活展现出来,引领健康、时尚、绿色的生活方式。从现在开始到2030年,我们要做三件事,第一是落实规划,跟踪服务十三个地市,确保规划落地实施;第二是要围绕着目的地核心,建设城市、小镇、乡村、景区四大产品体系;第三是发展全域旅游,每年一个地市承办一届旅发大会。我们要按照规划目标,加快旅游强省建设步伐,进而推动黑龙江旅游整体竞争力和品牌再上一个台阶。

14_副本.jpg

△分组讨论 唐菊 摄

本次培训采取专题教学、分组讨论和现场教学等相结合的形式,培训班邀请了联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员、旅游市场营销顾问徐汎,清华大学教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇,中国社会科学院研究员戴学锋,华侨城集团旅游研究院常务副院长张树民,字节跳动政府总监贾临远等专家学者进行专题教学。授课的题目包括度假旅游市场与营销、文化生产力推动文旅融合发展、十四五时期中国休闲度假产业发展趋势、旅游度假区建设与发展、如何利用短视频直播助力休闲旅游分众化视觉化传播等。

据了解,培训班将持续至9月16日。来自全国各省(区、市)以及计划单列市文化和旅游行政部门、国家级旅游度假区或优秀省级旅游度假区、中国旅游休闲示范城市、中医药健康旅游示范区创建单位相关负责人约120人参加培训。

本次培训采取专题教学、分组讨论和现场教学等相结合的形式,围绕旅度假旅游市场与营销、文化生产力推动文旅融合发展、十四五时期中国休闲度假产业发展趋势、旅游度假区建设与发展、如何利用短视频直播助力休闲旅游分众化视觉化传播等题目,邀请了联合国世界旅游组织、清华大学、中国社会科学院、华侨城集团旅游研究院、字节跳动等组织机构和单位的专家学者进行专题教学。

本次培训班将持续至9月16日,来自全国各省(区、市)以及计划单列市文化和旅游行政部门、国家级旅游度假区或优秀省级旅游度假区、中国旅游休闲示范城市、中医药健康旅游示范区创建单位相关负责人约120人参加培训。

上一篇

广西壮族自治区人民政府参事调研组一行5人莅临黑龙江省博物馆调研考察


下一篇

“我以剪纸为君书”——黑龙江省优秀抗疫题材剪纸作品大赛网络投票通道今日开启,快来选出你心目中的最佳!


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号