您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

大庆乡村旅游“实力圈粉”

来源:大庆日报 发布时间:2020-09-16 09:23:12 撰稿人: 编辑: 浏览次数:318
分享:

1.png

疫情常态化下大庆乡村旅游逐步恢复。每到周末,位于杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村的嘎日迪景区,都会迎来哈尔滨、齐齐哈尔及周边地区的游客。据了解,近年来,大庆市依托特色景观、民俗风情、沿江文化等优势资源发展乡村旅游,使其得到了快速发展。采摘游、湿地游、温泉游、民俗风情游等丰富的旅游资源成为很多游客节假日的出游选择。除了本地市民,省内外游客的数量也在逐年攀升。

2.png

乡村旅游发展跑出“加速度”

“不看不知道,来了之后,感觉这个小村儿的景色太美了,乡风淳朴、村民热情,还可以品尝到各种特色农产品!”一位外地游客来到肇源镇兴安村后开心地说道。

据了解,肇源镇兴安村因地制宜,深挖旅游资源,通过聚焦放大特色农产品展示,品尝农家菜,赏鱼、垂钓等乡村“休闲游”内容,打造扶贫特色乡村游,在为脱贫攻坚注入新动力的同时,还开启了兴安村村民、贫困群众依托乡村旅游脱贫致富的新通道。

据了解,兴安村已与大庆文体旅集团文金国际旅行社展开合作,还将陆续有近千人的旅游团再次走进兴安村,体验乡村休闲游的乐趣。兴安村也将借助乡村休闲游这一规划,不断完善发展“旅游+”产业,增加乡村休闲游的吸引力,带动村集体经济稳步发展。

肇源县坝北遗址历史厚重、龙山巍峨壮美、老龙口分洪闸宏伟壮观、古村落民族特色鲜明……新站镇巴彦蒙古族村具有发展乡村旅游的独特优势,近年来村“两委”班子成员攒足了劲儿,带领村民们在发展乡村旅游的道路上努力迅跑。

巴彦蒙古族村把发展乡村旅游作为乡村振兴的重要内容,也作为“一村一品”致富项目重点打造。以“吃、住、行、游、购、娱”及乡村体验游融合为途径,构筑了古文化游、民族文化游、水文化游、乡村游的新格局。

随着经济社会的发展,农业的深度和广度正在不断延伸,我市乡村旅游项目也在不断增多。从最初的几户农家乐,到现在的多个乡镇拥有A级以上景区,大庆乡村旅游发展跑出“加速度”。采摘游、湿地游、温泉游、民俗风情游等丰富的旅游资源成为很多游客节假日的出游选择。除了本地市民,省内外游客的数量也在逐年攀升。

3.png

农民乐享“绿色收益”

乡村旅游成为大庆市农村经济发展新的增长点,带动周边餐饮、住宿、商贸、农家小作坊、农产品加工业、农家乐等行业发展,也带动了当地农民发家致富。

嘎日迪景区游客的增多,带动了南岗村餐饮业和民宿业的发展。景区开门迎客那天,村民李金彪的嘎日迪生态饭庄同时开业,当日接待的游客就有10桌。

景区刚建起来的时候还没有配备餐饮设施,为了解决游客吃饭问题,在扶贫工作队的动员下,李金彪开起了具有田园风格的嘎日迪生态饭庄,他把自家80多平方米的临街房子腾出来,装修一新就开张了,没想到生意还不错。

身为党员的李金彪为经营好生意费尽心思,他考虑的是既要让游客吃得满意,又要让群众受益;既要为景区添色添香,又要为村里带个好头。为此,他在增特色上大做文章:菜是本地产的有机菜,主食是本地产的有机米,出售的旅游纪念品都是本地特产。他还开放自家院子,游客可以免费体验采摘的乐趣。一位来自黑龙江安达的游客说,来这里消费和游玩性价比高,还会再来。

“旅游旺季,我每天收入上千元,非常可观,是景区让我真正地走向富裕,我应该带着全村人一起富。”李金彪是这么说的,也是这么做的。如今,他已把嘎日迪生态饭庄打造成了便利广大村民就业、出售农产品的平台。在示范带动下,南岗村村民孙志贵和郭洪印相继成立了吉祥饭庄、雅香阁饭庄,还有11户村民陆续将自家闲置房屋腾出来做起了民宿生意。

4.png

乡村旅游需要差异化特色化

目前,我市乡村旅游产品主要有以八井子、大同镇等为代表的果蔬采摘游;以红旗林场国家级森林公园为代表的森林旅游;以莲花湖等为代表的沿江旅游;以阿木塔蒙古风情岛等为代表的民俗风情旅游;以连环湖等为代表的温泉度假旅游……

前不久,省文化和旅游厅、省发展改革委员会公布了第二批省级乡村旅游重点村名录,我市杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇东吐莫村、林甸县四合乡联合村入选。列入名录的重点村,将优先享受黑龙江省相关支持政策。

随着经济的发展,乡村旅游迎来了发展期,但是如何更好地做好乡村旅游呢?

从事多年旅游项目策划的王靖说,乡村旅游吸引的是城里人,包含吃、住、游、购、娱、养、学等,旅游产品要有卖点,不能仅仅是与城市不同的田园风光和村落风貌,还要与周边形成差异。

大庆经济学会副会长范海波认为,大庆市以前是以“农家乐”为基础的传统乡村旅游,旅游项目单一,同质化明显,游客逗留时间短。从产业角度来看,乡村旅游既缺少产业链的纵向整合,也缺少某一层面的深层次开发和横向整合。农户大多自愿参与,旅游产业融合度低,缺少旅游产业链的拉伸,产业联动少。

从全域旅游视角来看,农家乐可与农业、林业、渔业、农副产品加工与销售等产业有效融合,提高乡村旅游产业附加值,促进乡村旅游产业转型升级,实现三产良性互动发展,重构乡村旅游资源,重塑乡村一二三产业发展格局。

5.png

上一篇

藏不住了,那些惊艳了时光的风景就在这里!

下一篇

大兴安岭呼中区文旅融合打造全域旅游黄金节点

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号