您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

凤堰古梯田“爆棚” 啦


来源:中国文化报 发布时间:2020-09-15 08:23:38 撰稿人: 编辑: 浏览次数:324
分享:

“您知道‘桂夫人’吗?”

“晓得,晓得!她出名得很,她的脱贫故事还上过央视呢!”

在陕西省安康市汉阴县,熊哲贵的名字家喻户晓。从10年前面朝黄土背朝天、靠种地吃饭的当地普通农民,再到一年收入就超过60万元,富起来的熊哲贵被大伙儿亲切地称为“桂夫人”。熊哲贵说:“多亏了凤堰古梯田开发的带动,不然哪有我们今天的好日子?”

三秦大地旅游热门打卡地

汉阴县漩涡镇境内的凤凰山南麓,分布着面积约1.2万亩的凤堰古梯田。经专家考证,其系清代来自湖南长沙善化的吴氏家族移居汉阴后所开垦,至今已有250多年历史。2009年,凤堰古梯田因文物普查进入大众视野,次年被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”。

面对凤堰古梯田,人们一方面感叹于其深藏的文物价值、优美的自然生态,一方面又忧心包括古梯田区域在内的整个汉阴县重点扶贫开发村占比53%、贫困人口占总人口数近30%的贫困状态。特别是这片古梯田涉及的黄龙、东河、中银、堰坪、茨沟、双河6个村落,因为山高沟深、交通不便,长期处于落后状态,村民生活非常贫困。

经陕西省文物局与安康市、汉阴县反复研究,最终提出以当地特有的移民文化为支撑、以古梯田文物景观为亮点、以筹建移民生态博物馆为平台,打造我国首座移民生态博物馆,通过古梯田生态博物馆建设,整合当地文化资源、自然资源、民俗资源、农业资源、旅游资源,推动汉阴县经济社会高质量发展。

2012年3月,汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆正式揭牌开放,凤堰古梯田景区应运而生。其后,当地旅游持续升温,很多游客慕名而来,这里成为三秦大地旅游热门打卡地,呈现出如今春季旅游车辆拥堵10多公里的“爆棚”景象。

人均纯收入突破万元大关

“‘大姐,能给我们做顿饭吃吗?’这是当年第一拨来到我们这里的一名游客向我提的要求。得知他们是来玩的,我很好奇,也很吃惊,因为多少年我们这里没有外地人来过。”熊哲贵回忆,“他们触动了我,后来我就开始做起了农家乐。”

熊哲贵经营的“田梁农家”就在黄龙村,是凤堰古梯田景区真正意义上的第一家农家乐。“2012年时,我家一年的收入只有五六万元。其后,因为农家乐,我家一年的收入一下就涨到了三四十万元。去年一年,我家接待5000多名游客,收入超过60万元。”熊哲贵说。

从开办“田梁农家”农家乐,做餐饮住宿,线上线下销售大米、腊肉等“土货”,发展到通过微信销售食材和美食,注册“桂夫人”商标,熊哲贵的脱贫致富经历是“文物+生态+旅游”融合发展的生动写照。熊哲贵不仅自己富了,还带动着乡亲一起致富——把客人的订单分给当地农户,或从农户处购买农产品转给客人。

继熊哲贵之后,黄龙村村民冯厚华也返乡开办了一家农家乐,在熊哲贵的带动下接待了不少游客。“这确实比我外出打工挣钱挣得多。”冯厚华说。

据统计,凤堰古梯田景区建设累计带动黄龙村等当地6个村子近万人走上了脱贫小康路。目前,当地农家乐与农家客栈已有80余家,旅游旺季家家爆满;景区内村民人均纯收入在2019年突破1万元。得益于文物保护、生态环境与乡村旅游,凤堰古梯田成为当地群众过上美好小康生活的坚实保障。

“文物+生态+旅游”融合发展

将古梯田作为文物、把当地群众的现实生活作为活态“展品”,通过开放式移民生态博物馆,推动文物保护与地区发展的互惠共赢是“凤堰模式”最大的创新之处。如今,凤堰古梯田不仅带动周边村民在小康路上阔步向前,也吸引众多“取经者”前来考察学习,人们把关注的焦点放在了大遗址保护利用上,探索并受益于实现大遗址保护与当地群众生活水平、城乡基本建设、环境改善和提高相结合的新路子。

“凤堰古梯田移民生态博物馆的建设模式可概括为:以文物保护利用为引领,以生态环境改善为支撑,以发展旅游产业为主线,以带动村民致富为目的。”陕西省文物局局长罗文利表示,凤堰古梯田保护和利用坚持让文物“活起来”总要求和“活态展示”思路,以生态博物馆信息展览馆、吴家花屋移民文化展馆和冯家堡子农耕文化展馆为核心,着力打造以移民生态文化为主题,以“一台大戏、一部小说、一部电影、一套摄影画册、一本旅游解说词、一部风光宣传片”为内容的“六个一”文化宣传工程,让文物“活起来”,大大提升了古梯田周边的旅游人气。

此外,汉阴全县政府机关以“一个单位帮建一家农户”的方式,扶持发展各类乡村旅游业态。当地还扩大茶叶种植面积,引入富硒生态水稻,以“订单农业”方式生产凤堰品牌大米产品,推出的凤堰区域各类土特产品,远销全国各地,多措并举、活态展示直接带动广大村民增收致富。

经过持续多年的建设,现在的凤堰古梯田周边各村落路更宽、水更清、景更美了,广大村民的精神面貌、生活环境发生了天翻地覆的变化。如今,依托凤堰古梯田移民生态博物馆,汉阴县大力推广“文物+生态+旅游”融合发展之路,文物生态四季游成为陕西省特色品牌。人们期待着凤堰古梯田周边各村在乡村振兴、美丽乡村建设中更加富裕和美好。

上一篇

康养旅游越来越火:不辞长作巴马人

下一篇

永载文明史册的中国抗疫精神

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号