您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

永载文明史册的中国抗疫精神

来源:中国文化报 发布时间:2020-09-14 08:53:03 撰稿人:杨晓华 编辑: 浏览次数:233
分享:

人类文明史,既是人类不断改变生存状况,创造物质财富的生产劳动史,也是不断提升文化境界,创造精神财富的文明进化史。2020年,这场蔓延全世界的新冠肺炎疫情,已经导致冷战结束以来最严重的突发性全球危机,也成为人类被迫面对的首个真正“全球化疫情”。

9月8日,在庄严的人民大会堂,习近平总书记深刻阐述道:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全球疫情仍然肆虐的当下,中国人民在中国共产党领导下,在抗疫斗争中取得的阶段性重大战略成果,尤其是在这一历史性斗争中所展现的中国抗疫精神必将作为整个文明史的重要内容而彪炳史册。

“生命至上”。人最可宝贵的就是生命。尊重生命、爱护生命,应该是东西方文明的共同价值观。《黄帝内经》云:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。”费尔巴哈认为:“生命是一切宝物中最高的东西。”鸦片战争以来,中国人在先进知识分子的启发下,为探索新文明所进行的不屈不挠的努力和斗争,其根本的目标也是维护民族同胞的生存和发展权。中国共产党的成立和社会主义运动在中国的展开,使得中国人民的个体命运随之发生了翻天覆地的变化。在抗击疫情的斗争中,中国共产党“以人民为中心”,不惜一切代价,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,全力护佑每一个生命的安全,在疯狂的瘟魔面前,站稳了脚跟,获得了主动权,全面彰显了中国特色社会主义制度及其国家治理体系,对人民生命安全的无上尊崇和坚定呵护,体现了人类文明的核心价值。

“举国同心”。目前为止的人类生活,依然以民族国家为最重要的政治共同体而存在。因此,一个国家的凝聚力、向心力、动员力,关系到整体命运的兴衰成败。中华民族向来具有多元一体的国家观念,更由于中国共产党的坚强领导和中国社会主义革命和建设的伟大成就,中国人民坚如磐石地空前团结在一起,度过了一次又一次危机和险关。在这次抗击疫情的斗争中,党中央果断决策,一声令下,长城内外、大江南北,全国人民在较短时间内组织起来,实施规模空前的生命大救援。460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守。“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”,武汉人民坚守前沿,全国人民勠力支援,工农兵学商各守其责,各尊其命,疫情疯狂蔓延的趋势迅速被阻断,全体人民的生命安全得到了最大可能的维护,这不能不说在全球范围内,中国人民创造了战胜灾难、把握自身命运的奇迹。

“舍生忘死”。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”2000年前,先哲孟子就为中国人的道义观做了严谨的逻辑论证。“以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”“我愿生如闪电之耀亮,我愿思如彗星之迅忽”。在中国革命的残酷斗争中,革命者面对人民疾苦和民族大义留下了惊天动地的生命格言。在抗击疫情的斗争中,346支国家医疗队、4万多名医务人员和960多名公共卫生人员毅然奔赴前线。全国数百万名医务人员不顾个人安危,奋战在抗疫一线,54万名湖北省和武汉市医务人员同病毒短兵相接。他们把生命的安危置之度外,承受着身体和心理的极限压力。他们肩住黑暗的闸门,把希望带给重症患者,其中数百名医护人员和一线志愿者,倒在了斗争前线。他们以生命的代价,践行了人民至上、超越生死的崇高文明境界。

“尊重科学”。科学精神是人类在把握自然规律,改变自身命运的斗争中,积累起来的伟大知识体系和思想智慧。“五四”以来,特别是新中国成立后,中国人民为学习西方科学知识,发展科学技术,付出了艰苦卓绝的努力。面对新冠病毒的自然瘟疫的威胁,我们的首要武器就是尊重科学。在新冠疫情的防控中,无论是前期的科学观察和及时研判,还是抉择时刻的理性决策和组织动员,无论是防疫物资的生产运输,还是医护人员的合理救治,无论是群防群控的社区联动,还是新冠疫苗的集体攻关,都体现出严谨的科学态度和正确的科学理念。21世纪,人类科学的成就已经蔚为壮观,但是在严峻的考验面前,中国人民对科学知识和思维的运用,却让整个世界刮目相看。

“命运与共”。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子……”中国人民自古以来,就有着天下一家的大同梦想。中国共产党人的共产主义理想和社会主义道路选择,是马克思主义影响下的真理选择,也是优秀传统文化精神的血脉延续。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,在这样的疫情面前,安全孤岛不可能存在,明哲保身没有前途,只有和全世界人民团结起来,才有可能共渡难关,彻底战胜这场空前灾难。“清风明月本无价,近水远山皆有情”,中国人民在人类命运共同体的新时代价值观的引领下,以生命为本,以责任为要,在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助。截至目前,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,为挽救千千万万人类同胞的生命做出了巨大贡献,体现出巨大的悲悯情怀,展示了开明刚正的大国形象,为人类同舟共济、战胜瘟魔积累了经验,提供了动力。

我们必须清醒地看到,疫情的考验仍然在持续,人类面对这场灾难的集体命运仍然充满变数和挑战。一些西方国家,在制度性偏见和机制性冷漠的左右下,以邻为壑,自私偏狭,不仅一再延误防控疫情的宝贵机会,还不断破坏人类的团结和公正,加剧灾难的破坏性,这是与人类文明的基本精神背道而驰的。14亿中国人民在党的领导下,必将更加珍惜来之不易的奋斗成果,更加以不屈不挠的努力在战胜疫情、推动实现民族复兴伟大梦想的道路上取得更伟大成就。人类文明史会为这样的历史伟业书写辉煌一笔。

上一篇

凤堰古梯田“爆棚” 啦


下一篇

“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展览开幕

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号