您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

传承红色基因 培育时代新人 | 喜获两“金”三“优秀”,第二届全国红色故事讲解员大赛黑龙江喜创佳绩

来源:省非遗中心 发布时间:2020-09-14 08:46:52 撰稿人: 编辑: 浏览次数:359
分享:

9月9日,中共中央宣传部、文化和旅游部联合下发《关于第二届全国红色故事讲解员大赛优秀单位和个人的通报》,对2019年第二届全国红色故事讲解员大赛中遴选出的优秀组织单位、优秀活动单位和讲解员个人进行通报表彰。

中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅荣获“优秀组织单位”荣誉称号;东北烈士纪念馆荣获“优秀活动单位”荣誉称号;郑媛元、李岸洋荣获“专业组金牌讲解员”称号;侯慧宇获得“专业组优秀讲解员”称号;孟娇、赵晶磊荣获“志愿组优秀讲解员”称号。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

2019年,为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,中共中央宣传部、文化和旅游部联合举办了第二届全国红色故事讲解员大赛。大赛以“传承红色基因 培育时代新人”为主题,旨在加强新时代爱国主义教育,充分发挥爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地作用,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,传承红色基因,为培育时代新人做出更大贡献。来自全国195名讲解员经历了层层选拔,进行现场角逐。

1.jpg

《通报》要求,获得荣誉的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉、发扬作风、再创佳绩。全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区系统,要积极学习先进、争当先进,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地作用,切实履职尽责,担当作为,为更好发扬革命传统,传承红色基因,培育时代新人做出新的更大贡献。

大赛期间,东北烈士纪念馆在省委宣传部、省文旅厅的指导下,积极组织开展培训选拔,推荐优秀讲解员参赛。在比赛现场,黑龙江选派的每位参赛选手都紧扣主题,个性鲜明,讲解内容丰富多彩。大赛中大家讲述革命情怀、丰功伟绩、历史人文等内容,讲解中都充分融入了自己的理解和感悟,彰显了初心的力量、信仰的光芒,通过声情并茂的讲解,展现了红色革命历史讲解员的风采,最终荣获佳绩。

专业组

郑媛元荣获“专业组金牌讲解员”称号

5.jpg

专业组

李岸洋荣获“专业组金牌讲解员”称号

3.jpg

专业组

侯慧宇获得“专业组优秀讲解员”称号

微信截图_20200911154411.png

志愿组

孟娇荣获“志愿组优秀讲解员”称号

2.jpg

志愿组

赵晶磊荣获“志愿组优秀讲解员”称号

4.jpg

上一篇

共赴秋日温暖约会!龙江十大温泉等你来!

下一篇

从“神州北极”到“华夏东极” 最美“东北”等你金秋出发

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号