您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于省内4A级以上景区申请景区数字化奖补的通知

黑文旅发〔2020〕70号
来源: 发布时间:2020-09-09 16:33:45 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1065
分享:

各市(地)文化(体)广电和旅游局:

为积极兑现《黑龙江省文化和旅游厅关于应对疫情影响促进文旅行业恢复发展扶持政策的通知》和《黑龙江省文化和旅游厅关于进一步做好省内4A级以上景区接入全省智慧旅游平台工作情况的通知》,加快推进全省高等级景区安全管理和智慧化建设。现将省内4A级以上景区视频监控系统、闸机客流系统按要求接入全省智慧旅游平台,申请景区数字化奖补事宜通知如下:

一、申请视频监控系统奖补要求

(一)对接标准

景区申请视频监控系统奖补须符合《黑龙江省文化和旅游厅关于进一步做好省内4A级以上景区接入全省智慧旅游平台工作情况的通知》技术对接要求,其中:景区须提供对接视频公网固定 IP 及端口,每路视频网络传输带宽不小于 3Mbps,视频分辨率需达到 1080P。

(二)点位设置景区接入智慧旅游平台的视频监控点位,应覆盖景区重点区域、主要出入口、游客集散中心、游客聚集区域、事故多发地段,根据景区实际情况,科学设置4路以上视频画面

(三)在线要求景区接入平台的视频监控须保持稳定且清晰流畅,每月在线率应达到95%以上。如有施工改造等情况须提前1个工作日向省文旅厅市场管理处报备,已报备的情况不纳入断线统计。

二、申请闸机客流系统奖补要求

(一)对接标准景区申请闸机客流系统奖补须符合《黑龙江省文化和旅游厅关于进一步做好省内4A级以上景区接入全省智慧旅游平台工作情况的通知》技术对接要求,将实时入园和日累计人数接入智慧旅游平台。

(二)数据上传全封闭景区出入口须安装闸机并建有闸机系统。开放式景区如无法实现通过闸机出入景区,可通过监控系统借助大数据测算等技术手段,对景区实时游客量精准监控。全封闭景区和开放式景区均应每15分钟实时向智慧旅游平台上传入园和出园数据,上传数据24小时制且为累计数据。

(三)在线要求景区向平台推送的客流数据,在线率应达到95%以上,如有施工改造等情况须提前1个工作日向省文旅厅市场管理处报备,已报备的情况不纳入断线统计。

为保证景区信息系统对接顺畅,如遇相关技术问题,可与省智慧旅游平台技术负责人联系。

视频监控系统技术对接人:朱理理13401504496

闸机客流系统技术对接人:陈奇锋17858852910

三、申请奖补条件和兑现程序

(一)申报条件在出入口安装或升级闸机系统,在游客集散中心、游客密集游览点、危险区域等重要场所安装高清视频监控,并按相关要求接入全省智慧旅游平台的省内4A级以上景区。

(二)申报材料
申报景区须填写《黑龙江省4A级以上景区数字化奖补申请表》(见附件),并后附闸机系统、高清视频监控采购清单及费用票据复印件。附件电子版可在黑龙江省文化和旅游厅政务网“在线下载”栏目下载。

(三)兑现流程景区以邮寄方式直接向省文旅厅提交申报材料;省文旅厅聘请第三方机构对景区申报情况进行审核,并出具审核报告;省文旅厅市场管理处确认申请奖补名单和金额,报请厅党组会审定;在省文旅厅政务网公示5个工作日,公示期满无异议拨付资金。

(四)奖励额度闸机客流系统、高清视频监控安装完成并按要求接入全省智慧旅游平台的省内4A级以上景区,按照4-6万元标准给予补助。

(五)申报时限请各市(地)文旅局迅速通知属地4A级以上景区,务必于2020年10月10日前,完成向省文旅厅申报奖补工作,申报材料不全应于3个工作日内补齐,逾期将不予受理。纸质申请材料邮寄地址:哈尔滨市南岗区中山路197号省文旅厅市场管理处202室。

联系人:张爽,电话:0451-82640484,13936138686,万家赫,电话:18686824716


附件:黑龙江省4A级以上景区数字化奖补申请表



黑龙江省文化和旅游厅

2020 年9月9日

  • 附件:黑龙江省4A级以上景区数字化奖补申请表.doc
  • 上一篇

    黑龙江省文化和旅游厅关于举办第四届全省社会艺术教育成果展览展演活动的通知


    下一篇

    黑龙江省文化和旅游厅关于组织实施2020年全国导游资格考试(黑龙江考区)的通知


    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号